Всем привет, мои дорогие! Давно не "бралась за перо", не всегда есть свободное время, а иногда настроения не хватает. Подготавливала фото несколько дней, а сегодня собрала все вместе. Расскажу вам о довольно интересном блюде, которое тут, в Испании, любит и "стар и мал", особенно любят его в маленьких городах и селах, называют их у нас “pelotas“, что в переводе значит "мячик".
Крупные фрикадельки, размером как мячик для большого тениса, часто и побольше, величиной с кулак – самый любимый размерчик! В этот раз я их сделала размером поменьше только из-за того, что званый обед состоял из большого количества закусок, потом подавали эти фрикадели, потом горячее блюдо на выбор: мясо или рыба и плюс десерт. Попросту, люди бы не смогли осилить столько. На фото пиалка диаметром 14 см, соответственно, "мячик" имеет сантиметров восемь. Как-то сумбурно я сегодня пишу...Если в общих чертах, то это крупные фрикадели, отваренные в бульоне. Вкусно, сытно. Отличный вариант для обеда в холодный день в кругу семьи или друзей, особенно, когда собирается много народа. Отвариваются до готовности в кипящем бульоне и подаются с лимоном. Но можно приготовить их заранее и заморозить, а потом отварить непосредственно перед обедом.Вот я достала мои "мячики" из морозилки, накрутила много, перекладывала из подноса в мешочек.
Типичное воскресное семейное блюдо в нашей зоне это "Косидо кон пелотас", косидо от слова "cocer"- варить. Это густой и очень наваристый суп из курицы, индейки, говядины, свинины на косточке, разных испанских колбасок чоризо (с паприкой), кровяной с луком морсийа, вяленого хамона и большого количества овощей (сельдерей, морковь, сладкая редька и т.д), туда же добавляется картофель и турецкий горох. Все это варится с самого утра на маленьком огне. Потом отбирается бульон, в нем и отвариваются наши "мячики". В этом же суперконцентрированном бульоне отваривается мелкая вермишель. Тарелка бульона с вермишелью - на первое, на второе подаются кусочки разного мяса из косидо с отварными овощами и турецким горохом, часто добавляют маленькие желтки, что находятся внутри домашней курицы. В районе Мадрида добавляют обязательно еще белокочанную капусту, но у нас на побережье обходятся без нее - и так всего много!
Так выглдядит тарелка косидо на второе, фотку взяла в интернете.
Фрикадельку кладут либо в первое или во второе блюдо. Как-то так. Но что-то я от фрикаделек отвлеклась.
Для фрикаделек берем свинину, достаточно жирную, перекрученную на крупной решетке и курятину и (или индюшатину), приблизительно в одинаковом количестве. На 1,5 кг фарша нам понадобится 2 яйца (больше не надо, яйцо с одной стороны связывает вместе составные, но его излишек при варке делает фрикадельку более твердой), один большой белый хлеб (2-3 дневной давности, т. е не сухой еще, но уже не совсем свежий), я его покупаю в магазине за 2-3 дня и держу в мешочке. 2-3 зубчика мелконарубленного чеснока, много рубленной петрушки, цедра одного лимона (на мелкой терке), люблю добавить сок 1-2 апельсина. Немного кедровых орешков. Еще традиционно добавлять в них жидкую кровь, на такое количество нам надо полстакана. Кровь дает только цвет, больше ничего, но можете приготовить и без крови, вкус не будет хуже. Просто тут так принято...так же, как и в случае с шафраном. Самый вкусный суп или паэлью никто есть не будет, если они не насыщенного желтого цвета! Я долго привыкала, но уже смирилась...
Из специй нам понадобятся соль, молотый черный перец и немного мускатного ореха. Массу замешиваем как на котлеты. Только не выбиваем, просто вымешиваем до однородности. Хлеб лучше брать обычный, не тот, что в стиле французской булки. Весь хлебный мякиш крошим руками на фарш, а вот корочку замачиваем в воде, хорошо отжимаем и добавляем в массу. Затем яйца, специи, кровь, орешки, цедру, петрушку. Формируем крупные шарики и аккуратно выкладываем в широкую кастрюлю в кипящий бульон, лучше в один «этаж». Когда фрикадельки закипят, убавим огонь. "Мячики" варить около часа, замороженные - чуть больше. На фото кастрюлька 50см в диаметре.
Аккуратно выкладываем в пиалу вместе с бульоном, кому нравится, можно выдавить лимон. Получаются нежные и вкусные. Попробуйте, не пожалеете. Совсем не трудно и не страшнно, новичкам боязно, что развалятся при варке, но это не так!
А вот так выглядят "мячики", приготовленные без крови. Так что - как кому нравится, едим-то мы сначала глазами. Испанцы любят потемнее, часто они почти черные, но необыкновенно вкусные в обоих случаях.
Приятного вам аппетита.
Ваша Фатя.
Свежие комментарии