Последние комментарии

  • елена25 августа, 20:16
    Оно с головкой дружит или как ?!Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:09
    Не наигрался с часовыми поясами, запретом курения и штрафами за него ,пенсионным возрастом и пр. пр.,теперь у него на...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели
  • Z****a **********25 августа, 19:01
    Ежу понятно,что в этом случае работодатель не будет платить туже з/плату. Также если сейчас при 5-ти дневке все чаще ...Медведев рассказал о перспективах введения 4-дневной рабочей недели

Капуста квашенная скороспелая

Хороша закуска - квашена капустка!

И подать не стыдно,

И съедят - не жалко!

Здравствуйте всем! Рецепт довольно популярный, но, думаю, не лишне и напомнить. Капуста получается замечательная! Белая, хрустящая, ароматная. Годится также и в солянку, и в щи. Я такую капусту заквашиваю за зиму несколько раз - съедается вся без остатка.

Даю рецепт на 3 кг капусты - на 6 литров или 2 трехлитровые банки. Я делаю в 7-литровом ведре. В банках тоже делала - отлично получается.

Сначала выбираем капусту. Капуста должна быть зимняя - белая, крепкая, но не сильно жесткая. Идеально - сорт "Слава". Кочаны приплюснутой формы. Я такой и купила. Тут на фото не видно, что он приплюснутый. Ну, поверьте уж на слов.

Капуста - 3 кг (можно и побольше немного, но не меньше)

Вода - 2 литра

Соль крупная - 4 ст. ложки с горкой

Сахар - 2 ст. ложки с горкой

Морковь - 1 шт. средняя

Тмин - 1 ч. ложка

Яблоки Антоновка - 2 шт.

На трехлитровую банку - половина этой нормы.

Итак, капусту шинкуем любимым способом. Я люблю тоненько, поэтому пользуюсь вот таким ножом-шинковкой.

Морковку уже потерла на крупной терке. Порциями складываю в ведро, добавляю морковь, тмин, перемешиваю.

Добавки - по вкусу: тмин, семя укропа, клюква, брусника, яблоки и т.д. Мне в этот раз захотелось с антоновкой. Яблоки режу каждое на 8 частей, удаляя серединки. Капуста квасится всего 4 дня, поэтому яблоки целиком за это время не проквасятся. А ломтиками - в самый раз.

Яблоки лучше класть на дно, так как при соприкосновении с воздухом они синеют. Во всяком случае, антоновка синеет. А я что-то поздно вспомнила про яблоки, поэтому зарыть их глубоко все не удалось. Приходилось каждый раз, как открываю, их "утоплять".

Ведро 7-литровое. Когда ведро наполнится, сверху насыпаю соль - все 4 ложки.

Заливаю 2 литрами воды (из-под крана!). В идеале, конечно, родниковой или колодезной водой залить, но мне ее взять негде. Поэтому - из-под крана. Ни в коем случае не кипяченой и уж точно не бутилированной!!!

Закрываю тарелкой, прижимаю камнем. Если в банке, то горлышко завязываю салфеткой. Крышкой не закрываю - воздух должен свободно циркулировать.

Капусту периодически, 3-4-5 раз в день протыкаю до дна деревянной тонкой палкой.

Через трое суток в капусту добавляю сахарный песок - 2 ст. ложки. Также сверху насыпаю.

Еще через сутки капуста готова. Если крупно нашинкована, то, наверное, еще сутки надо подождать. Я крупно не делала. Тут не ленюсь - шинкую тонко.

Итак, всего 4 дня - и отличная квашенная капуста у вас на столе! Можно уже о следующей порции подумывать, так как съедается невероятно быстро.

Перекладываю капусту в более тесную посуду. Оставшийся рассол не выливаю. Разбавляю его водой и варю мясной бульон для щей-борщей. Очень вкусно!

Угощайтесь!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Популярное

))}
Loading...
наверх