✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Самые вкусные конфеты из СССР

развернуть

Самые вкусные конфеты из СССР

Всем привет!

Во времена СССР шоколадными конфетами украшали ёлки на Новый год и клали в любой подарок. Каждая семья старалась достать к праздничному столу или просто в подарок детям знаменитых "Мишек косолапых" или "Красную Шапочку".

Шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ», (фабрику основал немец Фердинанд Эйнем, это будущий "Красный октябрь")

Все дороги ведут в Москву. Взгляд с периферии)))

принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Все мы помним:

Мишка косолапый по лесу идёт,

Шишки собирает, песенки поёт.

Шишка оторвалась, прямо мишке в лоб!

Мишка рассердился и ногою - топ!

А я ещё вспомнила такой вариант)

Ведмедик клишоногий по лісі мандрував.
На лісовій дорозі він шишечки збирав.

Аж раптом шишка впала ведмедю на чоло.
Ведмедик розізлився:- "Це що таке було?!

А вспомнила потому, что в советские времена в Крыму покупала не "Мишка косолапый", а "Ведмедик клишоногий")

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Кило «Мишки косолапого» в Советском Союзе стоило от 4 до 6 рублей, и в отдаленных районах СССР советские дети были счастливы, если такие сладости перепадали им в новогодних подарках вместе с другими конфетами, попроще.

А попроще - это "Раковые шейки"

Это суперпопулярные и сравнительно доступные в Советском Союзе конфеты с дореволюционной историей. Их выпускало еще «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (после национализации – кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева).

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Свое название конфеты получили из-за внешнего сходства с рачьим хвостом.
Известный российский кондитер был большой выдумщик по части рецептуры конфет. Для производства «Раковых шеек» использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус. На 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет, и в советских магазинах они появлялись чаще, чем другие популярные кондитерские изделия.

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Авторство состава знаменитых советских конфет "Белочка"принадлежит Григорию Николаевичу (Жоржу) Борману – известному дореволюционному российскому кондитеру. После национализации питерской фабрики Бормана ей дали имя революционерки Конкордии Самойловой, затем предприятие влили в ленинградский кондитерский «холдинг» имени Н. К. Крупской. Шоколадные конфеты с дробленым фундуком в начинке и с белочкой на обертке имели нежный вкус пралине и стоили 5 рублей за кило. «Белочку» практически всегда включали в состав детских новогодних кондитерских наборов, а во время СССР фабрика имени Крупской выпускала по нескольку тысяч тонн конфет данного сорта.

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Мишка на Севере, Машка на юге

Такое прозвище в народе получили в СССР эти шоколадные конфеты, также имевшие ореховую начинку в вафельном корпусе с шоколадной глазурью. «Мишку на севере» на ленинградской кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской начали производить за 2 года до начала Великой Отечественной войны и не прекращали их выпуск даже в блокаду,хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. В последующие годы конфеты выпускались несколькими фабриками по всей стране, с 60-х годов состав «Мишки на севере» неоднократно менялся (использовались различные орехи).

Стоил килограмм «Мишек на севере» 5 рублей, и, не взирая на широкое производство этих конфет, для отдаленных регионов страны они все же оставались дефицитными.

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

В середине 50-х годов прошлого века на «Красном Октябре» старший мастер решил пустить в производство конфеты, в которых вместо отсутствующего на тот момент миндаля, применяемого для изготовления «Мишки косолапого», был арахис. Земляной орех и вошел в пралине «Красной Шапочки», дополненное трехслойной вафельной начинкой и шоколадной сладко-горькой глазурью. Стоимость «Красной Шапочки» была сопоставима с ценой на «Мишку косолапого», и эти конфеты также были в дефиците. Во всяком случае, до периферии они доходили нечасто, но, несмотря на дороговизну, на прилавках советских магазинов «Красная Шапочка» никогда не залеживалась.
Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Яном Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры "Птичьего молока" Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

А я всегда любила монпансье за то, что вкусно, а ещё за коробочки)

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

А что любили вы?)

Источник: http://russian7.ru/post/5-luchshikh-konfet-v-sssr/

А вот здесь очень интересная тема о тортах из СССР от Ирочки Осиповой

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43002302441/7-samyih-populyarnyih-sovetskih-tortov

Самые вкусные конфеты из СССР


Опубликовала ! Я - Елена ! , 03.07.2018 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Ирина Осипова 4 июля, в 01:18 ) Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова ! Я - Елена ! 4 июля, в 08:38 Ну де, наверное, как-то так... Текст скрыт развернуть
2
Angelina Romanova
Angelina Romanova Ирина Осипова 4 июля, в 09:07 "...А мои любимые "битки" были из баночек от гуталина..." Да, точно Ирин. И из этих баночек тоже делали, мы их называли "скакалки".  Но из под ландрина баночки были интереснее, а чтобы песок не высыпался, немного ногой (каблуком) делали на крышке вмятину. И берегли каждый свою  "скакалку" как реликвию. Вот только недавно тоже с мужем разговаривали, что сейчас напрочь исчезли такие развлечения как классики, прыгалки через скакалку с заходом, вышибалы. А во времена нашего детства - это в каждом дворе.  Весь асфальт был расчерчен. В 90-е ещё, помнится, дети скакали через резиночку. А сейчас и детей-то всё меньше во дворах видно, наверно все в интернете сидят и в смартфоновских играх. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова Angelina Romanova 4 июля, в 21:15 Да не только интернет, но и одни дети сейчас не гуляют. А "пасти" их некому, как правило. Вот и удобнее, чтобы дома сидел - под присмотром! У меня сын в 99-м году в школу пошел. Так строго было - обязательно кто-то взрослый должен привести и забрать из школы. А если нет такой возможности, то надо заявление на имя директора писать и т.д. А я-то уже в детсад одна ходила! С 5 лет. Жизнь другая была. Не было такого бандитизма, как сейчас. Сейчас действительно страшно ребенка одного на улицу выпустить.
А, с другой стороны, не знаю, куда наш мир катится! По закону теперь детей до 14 лет (!!!!) нельзя одних дома оставлять! Да уж замуж пора выходить в этом возрасте! А как мы любили одни дома оставаться! Все, кто с бабушками жил, нам завидовали, кто дома один. Свобода!!! Я в детсаду мечтала в школу скорей пойти по одной причине - в детсаду я целый день "на каторге", а в школе - только полдня, а еще полдня - СВОБОДА!
И ведь ничего не случалось. И обед себе разогреем. И уроки сделаем. И дверь не забудем запереть, когда гулять пошли. Хотя... с дверью тут сложнее. Мы-то ходили с одним ключом на веревочке на шее. А сейчас 33 запора,  стальные двери, сигнализация. Где уж ребенку с этим справиться?
И мотались по всей Москве если не совсем с детства, то уж лет с 8-9 - точно. То в кинотеатр какой на другом конце Москвы, то в магазин. Я в 12 лет ездила к дачной подружке в Серпухов. И в те же 12 лет ездила навестить своих подружек в зимнем пионерлагере в Подмосковье. Да вообще без проблем! А уж про 14 лет вообще молчу! В 14 лет родители видели только мои уши!
Так вот и выходит, что дети под присмотром - им не до классиков!
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Макеева
Светлана Макеева Ирина Осипова 15 июля, в 05:33 сижу, ржу про гуталин сразу и не поняла? Текст скрыт развернуть
0
Кочкин Николай
Кочкин Николай 3 июля, в 19:14 дунькина радость - вкус детства Текст скрыт развернуть
2
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Кочкин Николай 4 июля, в 01:13 Это вот такая радость?) Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова ! Я - Елена ! 4 июля, в 08:39 Ой, Лен, где ты такую фотку откопала? Хочется прям монитор лизать! Текст скрыт развернуть
2
Кочкин Николай
Кочкин Николай ! Я - Елена ! 4 июля, в 16:27 когда водка была по 2.87 любил с отцом ходить в магазин - на сдачу с трояка он мне конфет покупал Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 3 июля, в 19:18 Ну да, конфетки замечательные...еще кара - кум, красный мак, круиз...а  конфетки попроще -молочные ириски , апельсиновые дольки, подушечки "Дунькина радость"?...даст мама в воскресенье рубль - эх, самые богатые и счастливые - мороженка 10 копеек, ириски 100 гр. 20 коп.,детский сеанс 5 коп...атраккционы 10 - 20 коп....красота ... Текст скрыт развернуть
5
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 3 июля, в 19:27 Конфетная тема проходит и в первой политической частушке на Горбачёва, которую я услышал летом 85-го:
- Папа, - спросила у папочки детка,
- "Мишка в Кремле" - есть такая конфетка?
Папа сказал: - Ты дошутишься, детка,
"Папа на севере" будет конфетка!
Текст скрыт развернуть
4
Ирина Осипова
Ирина Осипова Алексей Bristlie 3 июля, в 19:53 Помнится, в те времена была еще "конфетка" "Мишка в Рейкьявике с СОИвой начинкой". Текст скрыт развернуть
3
Светлана Елизарова (Федорова)
Светлана Елизарова (Федорова) 3 июля, в 22:50 А я обожала "Южную ночь" и шоколадные ириски "Забава". Текст скрыт развернуть
2
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Светлана Елизарова (Федорова) 4 июля, в 01:03 Что-то у меня "Южная ночь" - это вино из Абрау-Дюрсо) Текст скрыт развернуть
0
! Я - Елена !
! Я - Елена ! ! Я - Елена ! 4 июля, в 01:07 Может и отличаются от тех, из детства) Текст скрыт развернуть
0
Светлячок .
Светлячок . 3 июля, в 23:00 Самая любимая конфета детства - "Подольчанка", выпускавшаяся в подмосковсном Подольске. Выпускается она, вроде как, до сих пор, но вот в магазинах уже не найдешь ((((
Вкус у конфеты неповторимый - такое ощущение, что в шоколад завернули каким-то образом высушенный пломбир )))))
Текст скрыт развернуть
1
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Светлячок . 4 июля, в 01:34 Точно, я в восьмидесятые годы была в Подольске две недели на какой-то специализации, даже домой привозила, если не ошибаюсь, было два вида) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Светлячок . 4 июля, в 08:39 А я не помню этих конфет. Жалко! Пропустила. Текст скрыт развернуть
2
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Ирина Осипова 4 июля, в 11:23 Ирочка, как я поздно вспомнила об очень интересной теме про торты, она очень уместна здесь
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43002302441/7-samyih-...
Так жалко, вставила ссылку в тему, но увидят ли...
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова ! Я - Елена ! 4 июля, в 16:20 Да тема не очень давно была, наверняка многие помнят.
А я сегодня, под влиянием твоей темы, купила "Черную смородину" и "Клубнику со сливками". Сейчас не могу, попозже сфотографирую, фантики совсем другие. И мнение свое тогда напишу.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Комментарии Facebook