✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Медовая коврижка.

развернуть

Здравствуйте!

Попался этот рецептик на просторах интернета лет так 8 назад - и я влюбилась в результат с первого укуса, что называется.

Готовить буду в мультиварке, но в духовке получается не хуже, особенно красиво - если испечь в кексовой форме с дыркой в центре.

Итак, понадобится:

4 крупных яйца

0,5-1 стакан сахара

0,5-1 стакан меда - любого

2 столовые ложки сметаны

4 столовые ложки растительного масла без запаха

14 столовых ложек муки

1 чайная ложка соды, уксус.

Яйца беру крупные - мне так вкуснее. Взбиваем их с сахаром до мягких пиков - довольно долго. Творчество начинается почти с первых минут. Количество сахара и меда - вольное. Делаем так, как нам вкуснее. Мне вкусно - 0,5 стакана сахара и стакан гречишного темного меда. После того, как яйца с сахаром взбиты, добавляем сметану, растительное масло и очень хорошо все перемешиваем с жидким медом. Если он засахарился - просто растопим его на водяной бане. Продолжаем творить: отсчитываем муку столовыми ложками. Если горка муки над ложной высокая, то коврижка получится высокая и пористая. Если небольшая горочка - результат не хуже, но менее эффектный: корж выйдет не таким высоким, но более влажным и сочным. Решаем, что нам нужно: поразить высокой и пышной выпечкой коллег и гостей - или полакомиться вечером перед телевизором с близкими. Решили? Вводим муку и перемешиваем. Теперь сода. Звучит кощунственно, но в оригинальном рецепте сода заливалась в отдельном стаканчике столовым уксусом. Я так и сделала. Боялась, что согласно законам химии - всё прошипит и ничего не выйдет. Не просто вышло - результат внизу на фото - высота 7,5 см. Так что не бойтесь - чайная ложка соды и уксуса - ложки 3-4, обычного столового. Тесто получается тяжелое. В мультиварке печется 60 минут, и еще минут 20 надо подержать на подогревве. В духовке - стандартные 180 градусов и до пробы на сухую лучину. А теперь результат:Медовая коврижка.

Фото, конечно, не шедевр, но и делалось оно телефоном исключительно мужа в дороге порадовать - анонс ужина, так сказать, там на дальнем фоне еще мясо с прянностями немножко видно)) Так что извиняйте - чем богаты - тем и рады))


Опубликовала Tatyana ... , 10.07.2018 в 00:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова 10 июля, в 00:15 Татьяна, отличная коврижка! Спасибо за рецепт! У меня как раз много мёда осталось, а уж скоро свежий покупать. Приготовлю и обязательно похвастаюсь!
Такой вопрос - ложки муки с горкой?
Текст скрыт развернуть
1
Tatyana ...
Tatyana ... Ирина Осипова 10 июля, в 07:58 С маленькой горкой - более влажный корж, с большой - более высокий и пышный))
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Tatyana ... 10 июля, в 22:53 Поняла, Татьяна. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * 10 июля, в 09:28 хороша так хороша, что еще скажешь! Спасибо за рецепт, с медом еще не пекла) Текст скрыт развернуть
1
Наталия *
Наталия * Наталия * 10 июля, в 09:32 это, я так понимаю, в тесто положили ложку муки с высокой горкой) А на счет соды с уксусом - это у вас получился типа пекарский порошок. Если в тесте нет кислой молочки, соду обязательно гасят кислотой. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Наталия * 10 июля, в 09:57 Да, это была высокая горка. Сода с уксусом в отдельной посуде - как-то обсуждался как фэйк всех времен и народов)) Мол, сода уксусом мгновенно погасится и тесто не поднимется, надо непосредственно в тесто  всё сразу закладывать... Этот рецепт опровергает то утверждение. Выливаем в тесто жидкость, которая закончила шипеть, а тесто ползет вверх и ползет)) Да, это жидкий вариант пекарского порошка.
Текст скрыт развернуть
1
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) 10 июля, в 16:06 Мне очень нравится!  Отличный бисквит получился, и красивый и удобный для прослойки. Спасибо за рецепт, Татьяна! Текст скрыт развернуть
1
Tatyana ...
Tatyana ... Марина Барабан (Порфирьева) 11 июля, в 07:48 Не за что. В 2000 году я  провела лето во Владивостоке, так там во всех магазинах продавалась местная выпечка - медовик с орехами. Я думала - обычный медовик, а купила - он оказался медовым бисквитом, промазанным вареной сгущенкой, обмазан сгущенкой и густо посыпан орехами. Мне очень понравилось, покупали буквально по 2 раза на неделе и ни крошки не оставалось.   Вот этот рецепт оказался тем самым бисквитом. Так что использовать его можно как угодно, хоть  как хлеб резать и маслом намазывать))
Текст скрыт развернуть
0
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) Tatyana ... 11 июля, в 18:01 мммм.... ням-ням - моя любимая намазка! Текст скрыт развернуть
0
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
miss-mamuka Арутюнова (не скажу) 10 июля, в 21:30 И я утащила твою коврижечку.....ням-ням...)))спасибо, моя хорошая! Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... miss-mamuka Арутюнова (не скажу) 11 июля, в 07:49 ))) Текст скрыт развернуть
0
Эл Рубцова
Эл Рубцова 10 июля, в 22:30 а где корица?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook