С недавнего времени моей семье полюбился этот пирог. Готовлю его с разными начинками, но больше всего нравится с творогом и сыром, одновременно. Тесто для этого великолепного пирога готовится вытяжное, процесс вытягивания фотографировать не стала, фотки беру старые, которые выставляла в мастер-классе в теме "пирог кол-берэи". Но сам процесс приготовления этого теста очень простой, то-есть, не трудоемкий и с минимальными затратами, годится для поста. Итак:
Берем 3 ст. муки, насыпаем в глубокую миску, наливаем в другую посуду полный стакан теплой воды, размешиваем 1 неполную чайную ложку соли и добавляем 2 ст.л. растительного масла. Эту смесь выливаем в муку и вымешиваем тесто. На стол насыпаем 3 ст.л. муки, выкладываем в муку тесто и начинаем вымешивать. Тесто должно быть крутым, но не таким, как на лапшу, примерно таким, как на вареники. Кладем его в пакет, и оставляем в сторонке, для отдыха, примерно на 30 минут. Готовим начинку.
Берем примерно 500 г. тыквы сладких сортов(у меня в этот раз сладкая, как дыня), трем на крупной терке, трем 1 большое яблоко (по желанию), я это сделала, чтобы придать тыкве немного кислинки, выдавливаем из половинки лимона сок и все перемешиваем. По желанию можно в начинку добавить корицу, цедру лимона или апельсина, но это мой маленький недочет (с цедрой лимона, именно). В отдельной посуде растапливаем 100 г. сливочного масла, добавляем 100 г. растительного масла (для постящихся только растительное), смазываем обильно маслом стол, на котором будем растягивать тесто, само тесто делим на 5 частей. Каждую часть раскатываем скалкой , а потом растягиваем руками. Выкладываем на половину получившегося круга тыкву, посыпаем сахаром и закручиваем рулетом к свободной стороне теста, оставшейся без начинки. Следите за тем, чтобы тесто со всех сторон было обильно смазано, даже полито маслом, тогда оно хорошо расслоится и каждый слой будет отдельно, то-есть, не слипнется.
На противень стелите пергамент или фольгу, хорошо смазываете маслом и в центр начинаете выкладывать наш рулет, закручивая. Вот так, как у меня на фото в итоге должно получиться. Каждый следующий рулетик стыкуете с предыдущим закручивая улиточкой, то-есть, по спирали.
Должно остаться немного масла , если не осталось, то налейте в мисочку немного масла, взбейте вместе с сырым яйцом и этой смесью залейте рулет. Печь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Время выбирайте сами, я пекла 45 минут. На дно ставила сковороду с водой, так у меня пирог не пригорает. Только что попробовали, очень вкусно. Приятного аппетита!
Свежие комментарии