✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Музыка и кулинария

развернуть

Музыка и кулинария

Для гурманов образ вкусной еды формируется, как правило, благодаря четырем чувствам — вкусу, обонянию, осязанию и зрению.
Но очень часто забывают о пятом чувстве — слухе. А между тем. мелодичное звуковое сопровождение трапезы выступает в качестве своеобразной «акустической вкусовой приправы».

Об этом свойстве музыки знали еще Древнем мире. В «Одиссее» Гомер именует лиру «подругой пиров сладкогласной», знаменитый Пир Трималхиона, описанный в «Сатириконе» Петрония Арбитра, сопровождает игра музыкантов и поющий хор. Позднее в эпоху Возрождения музыка и театральные зрелища были непременными участниками пышного застолья. В XVI веке появилось целое музыкальное направление под названием Tafelmusik (застольная музыка).

Музыка и кулинария
«Слух». Ян Брейгель Старший.

С появлением и развитием оперы накрытые столы переместились на театральные подмостки. Последний ужин Дон Жуана из оперы Моцарта «Дон Жуан» — самая знаменитая оперная сцена, связанная с едой, но далеко не единственная. Неудивительно, что еде и напиткам оперной сцены была посвящена выставка в музее театра Ла Скала, проходившая в 2015 году. Название ей дала начальная строка арии Дон Жуана — «Вот и ужин приготовлен», а на афише был представлен роскошный стол из оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в постановке 1988 года. Еще один стол длиной 4 (!) метра из оперы «Золушка» Россини с великолепно выполненной бутафорской едой стал главной достопримечательностью выставки. Но не только бутафория присутствует на оперных подмостках. Говорят, что исполнители главных партий в «Травиате» Верид просили подавать прямо на сцену настоящие устрицы и шампанское.

Музыка и кулинария
Сцена из оперы «Золушка»

Во время расцвета оперы арии создавались как эффектные вокальные номера, многие из которых обрели самостоятельную жизнь. Наверное, самой знаменитой из них стала застольная песня (бриндизи) Виолетты и Альфреда из оперы «Травиата» Верди по мотивам романа «Дама с камелиями» А. Дюма-сына. Она по праву входит в Тор-100 лучших оперных арий.

Среди шедевров оперной классики — «Застольная» Яго из оперы Джузеппе Верди «Отелло», «Застольная» Орсини их оперы «Лукреция Борджиа» Гаэтано Доницетти, «Застольная» Турриду из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Последняя — настоящий гимн вину, дарующему радость жизни.

Музыка и кулинария

Пусть вино, шипя, сверкает,
Белой пеною играет
И, любовь в нас пробуждая,
Согревает в жилах кровь.

В нем находим развлеченье,
Радость жизни и наважденье,
Нас дарит, средь упоенья,
Роем чудных, сладких снов.

Вино часто становилось источником музыкального вдохновения и оперной темой. В опере «Любовный напиток» (1832) Гаэтано Доницетти в качестве чудодейственного зелья выступает... обыкновенное французское бордо. Винную тему можно найти во многих операх Верди — в «Травиате», «Трубадуре», «Риголетто», «Отелло». Но не только итальянцы прославляли вино. Так, например, среди знаменитых вальсов Штрауса-сына есть «Вино, женщины и песни» (Wein, Weib und Gesang). Название ему дала немецкая пословица, которую возводят к Мартину Лютеру:

Wer leibt nicht Wein, Weib und Gesang,
bleibt ein Narr sein Leben lang.

Что означает «Кто не любит вина, женщин и песен, всю жизнь проживет дураком».

Позднее мелодический материал этого вальса получил новую вокальную трактовку в посмертной оперетте Иоганна Штрауса «Венская кровь» (1899).

В ХХ веке эстафету винной темы принял другой австрийский композитор Альбан Берг (1885 — 1935) — виднейший представитель музыкального экспрессионизма. Среди его творческого наследия — концертная ария «Вино» (Der Wein)для меццо-сопрано с оркестром. Она была написана на три стихотворения Шарля Бодлера — «Душа вина», «Вино любовников» и «Вино одинокого».

В бутылках в поздний час душа вина запела:
В темнице из стекла меня сдавил сургуч,
Но песнь моя звучит и ввысь несется смело;
В ней обездоленным привет и теплый луч!

В Германии Людвиг ванн Бетховен и Франц Шуберт прославили в музыке национальный германский напиток пунш Feuerzangenbowle (напиток огненных щипцов). Наиболее знаменита «Пуншевая песнь» (Punschlied) Шуберта, написанная на стихи Ф. Шиллера.

Как ни странно, но композиторы занимались и продвижением продуктовых брендов. Так, Моцарт увековечил модный напиток — горячий шоколад в своей опере-буфф Cose Fan Tutte («Так поступают все женщины»).

Знаменитая «Кофейная кантата» (около 1733 г.) Иоганна Себастьяна Баха написана по заказу кофейного дома Циммермана и является редким примером светской работы композитора. Непосредственно поводом для написания этой шутливой кантаты стало движение в Германии, призывающее запретить кофе для женщин (предполагалось, что кофе может сделать их бесплодными). «Кофейная кантата» популяризовала и прославляла новый напиток, к которому многие немцы относились с недоверием. Ария Лизхен «Кофе ни с чем не сравню я» — рекламный хит первой половины XVIII века: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»

Кулинарные рецепты иногда даже становились основой музыкальных произведений!

Леонард Бернстайн, автор знаменитой «Вестсайдской истории», переложил на музыку... оригинальные кулинарные рецепты из книги Эмиля Дюмонта La bonne cuisine (1890).

Музыка и кулинария

Так появились «Четыре рецепта» для голоса и фортепиано (1947), включающие:

1. Сливовый пудинг
2. Бычьи хвосты
3. Турецкий куриный пудинг
4. Кролик на скорую руку

А знаете ли вы, что черная икра в Европе стала популярной благодаря... балету? Аркадий Фиксон, основатель икорного дома Kaspia в Париже, в 1927 году выставлял на вечеринках дягилевской балетной труппы огромные вазы с икрой. Русский балет был необычайно моден в то время, и благодаря мощному пиару на волне балетного успеха вошла в моду и икра.

В балете сцены, связанные с едой и напитками, разнообразны и впечатляющи, и дают тему для самостоятельного рассказа.

Джоаккино Россини, которого называли «королем оперы и тарелки», однажды сказал:

«Желудок — это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей. Пустой желудок для меня как фагот, который рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает свое желание в визгливых тонах. Полный желудок — треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, — не более чем законченный дурак».
Источник:

http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/muzyka-i-kulinariya/


Опубликовала Ирина Осипова , 30.07.2018 в 09:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
! Я - Елена !
! Я - Елена ! 2 августа, в 10:25 Долго подбиралась к теме, потому что прочитать надо было, вдумываясь. Всё в нашем мире взаимосвязано. " Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью." - прав был Россини)
Про кофе, а особенно икру очень понравилось)
И, конечно же, вспоминается что попроще - это наши песни о еде, и самая известная, наверно эта)
Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны -
И что хотите делайте со мною!
Для вас это - ерунда,
Подумаешь еда!
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем -
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.
Вельможные персоны
Худеют по диете - и напрасно,
Им снятся макароны,
А надо есть пилюли да лекарство.
А я - человек простой,
Хотя и не худой.
Залейте их томатом,
Набить их чёрным перцем,
А также тёртым сыром
И молодым вином.
И знаю я всем сердцем,
Что нет на свете блюда,
Вкусней, чем это чудо,
Вреднее, чем оно.
Люблю я макароны,
Хоть говорят они меня погубят,
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их
Однажды на двоих.
Я так полью томатом,
Посыплю чёрным перцем,
Смешаю с тёртым сыром
И дам запить вином.
Поймёт она всем сердцем,
Какое это чудо,
Потом ей станет худо,
Но это уж потом.
Люблю я макароны,
Хоть говорят они меня погубят,
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их
Однажды на двоих.
Уж я приготовлю их
Однажды на двоих.
***
И обязательно запить вином)))
Налей, налей бокалы полней.
И пусть наша семья соберётся тесней.
Выпьем первый бокал за великий народ,
А второй наш бокал за девиз наш: "Вперед"!
А последний бокал будем мы поднимать
За великую Русь, нашу Родину-мать.
Проведёмте ж друзья эту ночь веселей,
И пусть наша семья соберётся тесней.
Тема, конечно же, нескончаемая. Спасибо, Ирочка, пойду налью бокал полней, тут бы, кстати оказались огромные вазы с икрой, но можно обойтись и макаронами)))
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова ! Я - Елена ! 3 августа, в 20:50 Ой, и не говори! Я тоже сначала статью скопировала, а потом кусочками читала-смотрела - вдумывалась! Про икру тоже не знала. Прям и не верится! Неужели правда?
А про макароны лучше молчи! Всегда их любила, а последнее время прям "подсела". Причем даже без всего, максимум с маслом. Или в сливочном соусе с морепродуктами. Но это уже излишество!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Раиса Колб
Lessa
Tat.jana Татьяна
Вера
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Тааак...  Кады хвамилью сменить успела? 😲😡
✿ ♥ Марго ♥ ✿ Рождественский штоллен. НАПОМИНАЛКА!
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Tat.jana Татьяна
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Стена
Михаил. Трофимов
«БЫТЬ РУССКИМ»
Быть русским — не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Возжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.
О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин... Быть русским — значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.
Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...
Быть русским — это стыдно и позорно,
Когда мы за колючею межой
Нелишние свои сбирали зерна
Для детворы не русской, а чужой.
Мы русские. Дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...
Живет народ, ведом судьбою хмурой,
За отческий уклад и образ свой
Доверчиво расплачиваясь шкурой,
Хотя, гораздо чаще — головой.
Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: «надо!» и «давай!»
Быть русским — не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле — щедро и кроваво —
За то, что на своей живешь земле.
Быть русским — значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским — это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.
Быть русским — это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.
Быть русским — это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От пришлецов, что свой Талмуд мусоля,
Две тыщи лет нас к пропасти вели.
Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоем,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаем.
Быть русским — провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.
Быть русским — значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя — хоть кровью ороси.
Но все-таки какое это счастье —
Быть русским! Среди русских! На Руси!
Я русское ращу и нежу семя
Не потому, что род чужой поган,
Но пусть вот так свое опишет племя
Какой-нибудь еврей или цыган. Быть русским — значит быть в надежной силе.
И презирать родной землею торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
— Мы русские! Ура! Какой восторг!..
Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!
\ Евгений Скворешнев, \

,
Михаил. Трофимов 25 октября, в 09:19
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января, в 09:24
Светлячок .
Что-то сегодня потянуло на лирику. И вспомнилась поэтесса из моего Лотошинского района Московской области – Елена Миронова…
* * *
Какая роскошь – быть не в моде,
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей!
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять "платформой" роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою. Штучной!
* * *
Кошка пробежала
Бьют слова куда сильней кинжала.
Он не прав, она ли не права...
"Между ними кошка пробежала", –
Говорит народная молва.
Вроде бы пустяк – да вышла ссора
Из досадных, глупых мелочей.
И уже в запале горы сора
Вынесено из дому... Зачем?!
Право, поначалу эту кошку
Даже не заметили они.
Чувства охладели понемножку,
Начались словесные бои...
Говорят, что он расстался с нею...
Проживут, конечно, как-нибудь...
Ну простил бы, обнял бы теснее –
Кошке бы, глядишь, не прошмыгнуть!
Милый друг, послушайся совета –
Острый язычок попридержи!
Очень чутко слышит кошка эта...
Вдруг она за дверью сторожит?
(Мне больше нравится, а может, просто привычнее, прежний вариант последнего четверостишья:
«Вы мечи поглубже спрячьте в ножны,
Миром в доме нужно дорожить.
Помните, что эта кошка может
Каждого под дверью сторожить»)
* * *
Я знаю, что смерти – не будет
Я знаю, что смерти – не будет,
И все же так больно, так страшно,
Когда недожившими люди
Становятся прошлым, вчерашним.
Они же ведь были когда-то
Кому-то дороже всех прочих!
А что остается? Две даты,
И жизнь между ними, как прочерк.
Так суетно, странно… Убого,
Нелепо и совестно даже.
Что дальше? Спросите у Бога,
Но Он вам об этом не скажет.
Горстями печаль не измерить.
Еще одна жизнь отзвучала.
Так что же останется?
Верить,
Что смерть – не конец, а начало.
Светлячок . 23 января, в 13:30
! Я - Елена !
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
И очень ироничный человек. Вот его стихи о себе:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома —
ему телевизор отмычка —
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет —
увы! – не бывает размера.
Эльдар Александрович – из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа – удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Э.А.Рязанов
1982 год
! Я - Елена ! 18 ноября 17, в 22:10
Марина Елсукова
Очень красиво, душа откликается. Спасибо Марго.
Марина Елсукова 17 ноября 17, в 21:13
Светлана Кравченко (сутулова)
спасибо,Марго, за молитву, она соответствует моему осеннему настроению. зашла на рецепт и сразу на такие слова попала, спасибо!!!
Светлана Кравченко (суту… 31 октября 17, в 10:30
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Спасибо, Господи, за всё, что Есть! За эту потрясающую Осень!
Как редко мы тебя Благодарим, всё чаще Упрекаем или Просим.
Спасибо за Чудесный этот День, Улыбки Близких, Любящие Взгляды.
Мы редко Ценим то, что Есть у нас, нас отравляет зависть жгучим ядом.
А мне сегодня Хочется сказать ʺСпасибоʺ, забывая о Корысти.
Как всё же изумительно Кружат, порхают за окном Цветные Листья!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 октября 17, в 14:43