Забыла написать, что квашенную капусту нужно отдельно протушить в небольшом количестве бульона или воды, минут 15, так как она имеет свойство готовиться дольше, чем свежая капуста, из-за кислоты.
Грудинку порезать кубиками примерно 2 на 2 см. предварительно срезав кожу. У меня грудинка была без кожи. Слегка обжарить в сотейнике до румянца. Капуста квашенная порезана соломкой, поэтому и свежую капусту я также порезала соломкой и немного перетерла руками. Все ингредиенты предварительно подготовлены. Все вместе соединяем, то-есть, выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить бигос, добавляем лавровый лист и ягоды можжевельника, доливаем по необходимости бульон и ставим на огонь. Солить в начале приготовления не стоит иначе свежая капуста имеет свойство приобретать серый цвет, если в начале добавить соль. Сделаем это в самом конце. Я готовила в глиняном чугунке. Прекрасная штука, этот чугунок. Мало того, что в нем готовить сплошное удовольствие, так он имеет свойство отдавать аромат, присущий только настоящей глиняной посуде. Если кто-то пил топленое молоко у бабушки в деревне, тот знает вкус этого молока, приготовленного в чугунке, моя бабушка называла его крынкой. Отвлеклась.......Ставим тушить бигос. Через 25-30 минут перчим, сахарим, солим , добавляем целые ягоды кураги. Оставляем минут на 5-10 бигос на огне, выключаем, готово!!!!!!! УФФФФФ............Да, добавлю, что минут через 10-15 от начала приготовления нужно достать лавровый лист, иначе ваше блюдо приобретет прогорклый привкус.... Напишу про куриный бульон. Если у кого-то нет привычки всегда иметь его в холодильнике про запас, то исправьтесь пожалуйста. У меня всегда он есть в морозилке и служит палочкой-выручалочкой вот в такие моменты, когда в блюде нужна жидкость. Воду я не очень люблю добавлять. Так что, имейте всегда куриный бульон. Я замораживаю его в маленьких контейнерах. Была у меня маленькая мысль добавить в бигос томаты в собственном соку своего приготовления, но потом я отстала от этой мысли и правильно сделала, иначе у меня получилась-бы тушеная банальная капуста.......Приятного.!!!!!!!!!!!!
Свежие комментарии