На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Музей-заповедник Горки Ленинские

Это одно из моих любимейших мест Подмосковья. Музей включает в себя несколько объектов. Можно прекрасно отдохнуть, погулять. Летом и искупаться, устроить небольшой пикничок.

Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина»

Здание Музея В.И. Ленина было построено в 1987 г. по проекту заслуженного архитектора Л.Н. Павлова, который назвал его «Мой Парфенон». Архитектурный образ здания, выполненного в форме куба, как символа вечности, внутренняя планировка экспозиционных залов, дизайн интерьеров являются сегодня памятником советской эпохи.

В Музее В.И. Ленина наряду с привычными объемными и плоскостными экспонатами впервые в мировой музейной практике были использованы аудиовизуальные комплексы. В центре каждого зала – куб из почти черного стекла. Внутри него - шестиминутное зрелище, подчиненное электронике. Здесь сосредоточены все виды технических демонстрационных средств: кино, видео, слайд-проекция, музыка, уникальные записи выступлений В.И. Ленина, световые и оптические эффекты, лазерная проекция, дымовая и снеговая машины.

Туда сегодня мы не пойдем. Там тоже очень интересно. Первый раз сына водила, когда ему лет 9 было, так слушал экскурсовода очень внимательно. А что уж о взрослых говорить.

Красивой аллеей идем в усадьбу.

Музей-усадьба Горки

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки является жемчужиной Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские». Тут я и остановлюсь поподробнее.

Место это обжитое. На территории усадьбы множество курганов вятичей, возраст которыз датируется Х веком и ранее.

Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. Род Спасителевых владел более 250 лет Вышними Горками и деревней Нижние Горки, протянувшейся вдоль Каширского тракта. Основатель рода, Саливатор – католический священник, прибывший в Москву в свите брата Софьи Палеолог. Он женился на красавице москвичке и принял православие. Случай небывалый. При крещении присутствовал сам Великий князь Иван III. Сальватор (в переводе с латинского “Спаситель») был пожалован селом.

В разное время Горками владели представители старинных дворянских фамилий: Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины.

Дворяне все больше беднеют, а купцы богатеют. И с конца 70-х годов XIX в. Горками владели представители купеческих династий Сушкиных, Прокофьевых, Шибаевых, Герасимовых. Они быстренько нарезают землю на квадратики, строят дачи и сдают их в аренду. К сожалению, большинство этих дач не сохранилось. А в одну из них в 1994 г. переехал музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», когда Ельцин решил себе в Кремле квартирку обустроить.

Здание музея "Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле"

Что-то фото музея-квартиры не найду. А ведь помню, что снимала подробно. Ну, что нашал. Вот это я там на кухне.

В 1909 г. Усадьбу приобрела вдова известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна, к тому времени ставшая женой московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбот.

Тут мне хочется отойти от казенного текста и остановиться поподробнее на личности Зинаиды Григорьевны, урожденной Зиминой. Родилась она в 1867 г. в старообрядческой семье павлопосадского купца 2-й гильдии. Как и подобает провинциальной купеческой дочке, получила домашнее образование.

Зинаида Григорьевна Морозова

В семнадцать лет родители выдали Зинаиду Григорьевну замуж за одного из клана Морозовых – срденей руки купчика Сергея Викуловича. Во время венчания произошла и первая встреча Зинаиды с главой клана Саввой Тимофеевичем Морозовым, который приходился жениху двоюродным дядей.

Савва Тимофеевич Морозов

И случилась у них ЛЮБОВЬ! Да такая, что юная Зинаида, невзирая на старообрядческую веру, решается на развод! Родной батюшка по сему поводу изрек: «Мне бы, дочка, легче в гробу тебя видеть, чем такой позор терпеть».

Жениться на разведенке у старообрядцев считалось страшным грехом и позором для всей родни. Поэтому Савва полтора года после ее развода не решается повести Зинаиду под венец. И венчаются они только, как сейчас говорят, «по залёту». Бракосочетание состоялось 24 июня 1888 года, когда Зинаиде исполнился 21 год, а Савве 26.

Зинаида сразу же нанимает себе многочисленных учителей – английского, французского, танцев, музыки и т.д. и т.п. Лучшие модистки работают над ее имиджем. И вскоре Зинаида превращается в хорошо образованную светскую даму.

Для любимой супруги Савва Тимофеевич не жалеет средств. На свадьбу он дарит ей особняк на Большой Никитской. В 1890 г. покупает еще один особняк на Спиридоновке, оформляет его на имя жены и капитально его перестраивает.

Салон Зинаиды Григорьевны становится одним из престижнейших в Москве. Его охотно посещают художники, писатели, поэты. Князь С.А. Щербатов писал: «Хозяйка, Зинаида Григорьевна Морозова …большого ума, с прирожденным тактом, ловкая, с вкрадчивым выражением черных умных глаз на некрасивом, но значительном лице, вся увешанная дивными жемчугами, принимала гостей с поистине королевским величием».

Зинаида Григорьевна с дочерьми Марией и Еленой

Но судьба отмерила им лишь 17 лет счастливого брака. 17 апреля 1905 г. супруги Морозова выезжают на лечение на юг Франции, в Канны. Там в 13 мая 1905 года в гостиничном номере Морозов был найден женой мёртвым. На лицо было грубо сфабрикованное самоубийство. Французской полиции дела нет до какого-то русского купца, и расследование прекратили. Кто убил Савву Тимофеевича – до сих пор неизвестно. Возможно, и свои «заказали», поскольку Савва Тимофеевич в этот период активно финансировал большевиков.

По духовному завещанию Зинаида Григорьевна получила основную часть наследства. К ней перешли недвижимость и ценные бумаги, она стала владелицей заводов и рудников на Урале, помещицей Владимирской и Московской губерний.

7 августа 1907 года 37-летняя Зинаида Григорьевна вступает в третий брак с 39-летним генерал-майором свиты Его Императорского Величества московским градоначальником Анатолием Анатольевичем Рейнботом. Теперь Зинаида Григорьевна становится дворянкой.

А.А. Рейнбот

В 1909 году Зинаида Григорьевна продала дом на Спиридоновке и приобрела имение «Горки».

В апреле 1911 г. пришлось гражданину Рейнбот стать ответчиком в уголовном суде по делу о хищениях, превышении власти, «невыполнении обязательные постановлений по санитарной части» и т.д. Связи и дорогие адвокаты сделали свое дело — Рейнбота приговорили к заключению в исправительном арестантском отделении сроком на один год с лишением дворянских прав и привилегий. В зале суда публика выразила возмущение столь мягким приговором. Ну а царь вообще помиловал вора-градоначальника.

Возможно, из-за этого скандала Зинаида Григорьевна перебирается подальше от светской жизни в Горки. В 1916 г. она по своей инициативе окончательно расходится с Рейнботом.

Именно Зинаида Григорьевна сделала из Горок «конфетку».

К Большому дому пристраиваются Зимний сад и большая веранда.

Окна второго этажа украсили барельефы на темы греческой мифологии. На западном фасаде дома появился шестиколонный портик ионического ордера. Восточный фасад был оформлен колоннадой тосканского ордера. Изменилось и убранство интерьеров.

Парадный двор украсили фонтан и балюстрада. К Северному и Южному флигелям были пристроены изящные портики и полуротонды. Рядом с большим домом появился теннисный корт.

В пейзажном парке на склоне оврага были проложены дорожки с белокаменными лестницами, построены беседки и грот с балюстрадой, а также большой пруд с плотиной и дамбой.

Во внутреннем хозяйственном дворе была сооружена водонапорная башня, проведено электричество, центральное отопление и телефон.

Хозяйственный двор. Гараж. Водонапорная башня.

Телефонные аппараты в Большом доме

Ванная комната в Большом доме

В имении было создано образцовое фермерское хозяйство. В хозяйстве появилась первая в России электрическая маслобойка. В теплицах круглогодично выращивались все виды овощей.

Теплицы есть и по сей день. А это старая котельная для отапливания теплиц

Огромный яблоневый сад плодоносит до сих пор. Сама там при случае собираю отличную душистую антоновку.

Яблоневый сад

Именно наличие парового отопления, телефона, электричества и стали решающим фактором для выбора места организации санатория для выздоравливающего председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ленина. Он приезжает в Горки впервые 25 сентября 1918 г. Восстанавливает силы после ранения, а затем приезжает в отпуск и в выходные дни.

Под санаторий обустраивается Северный флигель. Владимир Ильич считал недопустимой роскошью в разоренной войной стране отапливать дефицитным углем огромный дом для проживания одной маленькой семьи. Поэтому Владимир Ильич, Надежна Константиновна, Марья Ильинична и домработница селятся в Северный флигеле с печным отоплением.

Северный флигель

Именно к этому периоду относится описанный в поэме «Ленин и печник» Александром Твардовским случай:

В Горках знал его любой,

Старики на сходку звали,

Дети - попросту, гурьбой,

Чуть завидят, обступали…

Именно в Северный флигель приходил печник чинить печку.

Комната Надежды Константиновны в Северном флигеле

Комната Владимира Ильича в Северном флигеле

Столовая в Северном флигеле

Комната Марии Ильиничны в Северном флигеле

Эта лампа в Северном флигеле переделана из свечной в электрическую

А это первая электрическая настольная лампа, выпускавшаяся в России

Летом 1922 г., после второго инсульта врачи потребовали перевести Владимира Ильича в Большой дом.

Большой дом. Восточный фасад.

Веранда в Большом доме

Лестница ведет в подземный ход в Северный флигель, где находилась кухня. Сейчас там разместилась жутковатая выставка посмертных масок разных изсестных деятелей, убитых или предположительно убитых. Группы детей туда не водят. Да и взрослым не по себе становится. Да еще и музыка такая загробная звучит.

Ну вот Надежда Константиновна там такая. Остальные не лучше.

Прихожая. Тут дежурили врачи Владимира Ильича.

Интересный такой диванчик в гостиной

Этот самоходный драндулет подарили Владимиру Ильичу. Но он им не мог пользоваться, поскольку правая рука плохо действовала. Позже на нем ездли Дмитрий Ильич.

А это кресло-каталка всем нам с детства знакомо по фотографиям

Это кушетка в маленькой комнатенке рядом с библиотекой. Именно на ней спал Сталин, когда оставался ночевать.

Тут же раковина. Вышел из библиотеки и помыл сразу руки после пыльных книг и чернил.

Библиотека

А это кресло для дам - чтобы платье не мялось

Гостиная. Обстановка осталась от прежней владелицы. Тут была комната Марии Ильиничны.

Зимний сад.

Зимний сад использовался и как кинозал.

Столовая

Кабинет Владимира Ильича

Любимое кресло

Спальня Ленина.

Здесь 21 января 1924 года Владимир Ильич умер. На стене спальни - календарь. Последний листик 21 января так и остался необорванным.

Тут стоял гроб и было организовано прощание с Владимиром Ильичом

Памятник в начале Траурной аллеи, по которой 4 километра несли гроб до станции

Траурная аллея

А это знаменитый Роллс-Ройс.

Автомобиль Rolls-Royce «Silver Ghost» был куплен в Англии в 1922 году для правительственного гаража. Первоначально это был "обычный" автомобиль на четырех колесах. В России на Путиловском заводе в Петрограде он был переделан: ходовую часть шасси поставили на гусеницы, а на передние колеса закрепили лыжи. Машина идеально подходила для поездок зимой. На этом автомобиле В.И. Ленин приезжал из Москвы в Горки, совершал прогулки по Подмосковью. Благодаря тому, что после смерти Ленина машина осталась в Горках и она практически не эксплуатировалась, все детали в ней - от резиновых гусениц до брезентового тента - "родные". Это единственный в мире Rolls-Royce на полугусеничном ходу.

А это 1979 год. Я - 5-я слева стою. Мне тут 14 лет.

На том и закончу. А то уже утомила, наверное!

Всем спасибо за прогулку!Реверанс

Картина дня

наверх