На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Благовещенье - история, традиции, обычаи.

Благовещение — светлый день для христиан, один из двенадцати самых главных праздников в православии. В этот день празднуется снисхождение благой вести Деве Марии о том, что вскоре она принесет в мир Спасителя, Сына Божьего. Каждый год Благовещенье отмечается 7 апреля.

Благовещение в 2018 году припадает на последнюю неделю Великого поста.

Снисхождение благой вести

Мария была обычной девушкой из города Назарет. Тихая и застенчивая она предпочитала детским увеселениям чтение Святого писания, молитвы и рукоделие. До четырнадцати лет она воспитывалась и прислуживала при храме.

Однако по достижению возраста, в котором обычно девушек выдавали замуж, ей пришлось выбирать свою судьбу. Она могла вернуться родительский дом или выйти замуж. Мария уже дала обещание Богу, что навсегда останется Девой. И священнослужители, воспитавшие ее, решили передать Марию восьмидесятилетнему старцу Иосифу, который был ее родственником, обручив их, чтобы тот берег ее чистоту и непорочность.

В доме Иосифа она жила так же, как и в храме — ведя хозяйство и проводя время в молитвах и уповании Бога. Так прошло четыре месяца ее замужней жизни. И однажды Марии явился архангел Гавриил в образе ангела, принесший благую весть о том, что из всех земных женщин именно Мария выбрана в матери Сына Божьего, Спасителя людей от грехов земных.

На вопрос Марии, как же она сможет родить сына, не знавши мужчину, Гавриил ответил, что на нее ниспадет Святой Дух, и она сможет породить Спасителя.

Теперь день, когда Дева Мария узнала, что станет Матерью Божьей, мы называем Благовещением. А на том месте, где Мария встретилась с Гавриилом, теперь возведен храм, куда миллионы паломников со всего света приезжают, чтобы увидеть это священное для христиан всего мира место.

Праздновать Благовещения Церковь начала в середине IV века. Это стало возможным после того, как Рождество Христово стало самостоятельным праздником.

Дату празднования Благовещения определили, высчитав девять месяцев от Рождества. Также дата объясняется еще и тем, что опираясь на Ветхий Завет Бог сотворил человека 25 марта.

Приметы и традиции

В разных регионах христианского мира Благовещение празднуется по-разному. Как и любой религиозный праздник, за всю историю своего празднования оброс множеством примет, традиций и поверий. Они могут носить как глубокие корни языческих верований древних народов, так и опираться на глубокую религиозность верующих.

Конечно, работать в этот день категорически нельзя, что свойственно многим большим религиозным праздникам. Из всех домашних дел особенно возбраняется шить, вышивать, вообще заниматься любым рукоделием, работа с техникой, строительные дела — все это должно быть отложено до более подходящего момента.

Считается, что в этот день не стоит начинать любые дела. “Даже птица не вьет своего гнезда” — говорят в народе. Новое начинание может обернуться неприятными последствиями, неудачей или даже несчастьем.

В некоторых регионах все еще жив обычай выпускать птиц в небо на свободу. Часто это голуби: разведенные в домашних условиях или пойманные накануне. Птица символизирует ангела — того самого, что принес благую весть, или своего Ангела-хранителя. В благодарность за отпущение на волю, этот ангел может принести удачу, как-то вознаградить человека, освободившего его.

Одним из странных и, отчасти, необъяснимых и по сей день обрядов — украсть мелочь, мелкие монеты. Корни этой традиции спрятаны глубоко в истории славянской магии. Воровство — одно из смертных грехов, однако некоторые ведьмаки и знахари считали этот жест необходимым для приманивания удачи.

Как уже говорилось, любое рукоделие под запретом. Вязание, плетение из ниток, бисера, прутьев, соломы и т.д. — грех в этот день. Почему так строго? Считалось, что жизнь человека — это нить, и иметь над ней власть (образно — вязать узлы, сплести их и т.д.) могут лишь Бог и Ангел-хранитель. Поэтому людям не стоит пытаться перенести на себя обязанности Всевышнего. В том числе возбраняется женщинам и девушкам плести косу по тем же, уже понятным нам причинам. Такие действия со стороны человека могут навлечь на него и его семьи беды и лишения, ссоры и непонимания в семье и и.п.

Один из наиболее известных и широко распространенных обычаев в Благовещение — это прогревание соли. Соль, прогретая или жаренная на сковороде, именно в этот день вбирает в себя чудодейственные способности излечивать даже самые серьезные заболевания. Также такую соль помещали в мешочек и прятали в доме, подальше от глаз.

В течении года, если она не понадобиться в случае болезни кого-то из членов семьи, эта соль впитывала в себя все невзгоды, ссоры, негативные эмоции живущих в доме людей. И в следующем году этот мешочек просто сжигали в костре или в печи, уничтожая таким образом несчастья и плохие воспоминания прошлого года. А затем готовили новый солевой мешочек.

Еще одна необъяснимая примета, дожившая до наших дней, — не одевать на Благовещение новых вещей. Считается, что такие вещи скоро испортятся, пропадут или навлекут на себя неприятности. Объяснения такому верованию нет. Возможно, это связано с тем, что Благовещение припадает с Великим постом, на протяжении которого нужно быть скромным и в словах, и на деле, и в вещах.

В этот день стараются не использовать огонь. Даже печь или плиту лучше не зажигать. Еду в былые времена готовили заранее, перед праздником. А костры запрещены категорически.

Благовещение считается очень благоприятным днем для совершения паломничества. Поход в церковь, часовню или храм на службу — это вещи само собой разумеющиеся в этот светлый праздник. Но если вы решитесь совершить шествие к святым местам или приклониться к святым мощам, то помните, что помыслы ваши и ваша душа должны быть чистыми, как были они чисты у Девы Марии, принявшей благословение Божие.

Источник: http://god-2018s.com/prazdniki/kakogo-chisla-blagoveshhenie-presvyatoj-bogorodicy-v-2018-godu

Картина дня

наверх