«Ассортимент конфет – это военная тайна?»: странные запреты в Латвии

Житель Латвии в преддверии домашнего банкета пошел в магазин. У конфетного прилавка он решил сделать несколько фотографий, дабы отправить их жене, чтобы она сказала нашему герою, какие сладости подходят для праздника. Но внезапно к нему подошел работник магазина и заявил, что делать фото товара запрещено.

Человек логично возмутился данным происшествием и задался вопросом о том, насколкьо правомерна эта ситуация и запрет на фотографирование в магазине.

«Это что, военная тайна - ассортимент конфет?

», - возмутился он.

Оказалось, что c 2018 года в Латвии и на всей территории ЕС действует регламент о защите данных (GeneralDataProtectionRegulation — GD). Личными данными считается любая информация, благодаря которой в можно идентифицировать личность. То есть ФИО, номер телефона, IP-адрес, местонахождение и многое другое.

На фото в магазине или в другом общественном месте могут попасть другие люди, которые не давали разрешения себя фотографировать. Поэтому, если в европейском городе вы делаете фото достопримечательности, где, как правило, находится масса людей, то имейте ввиду – вы нарушаете данный регламент.

То же самое касается и магазинов. Вот только, судя по истории жителя Латвии, даже если на фото не видно других покупателей, делать фото все равно запрещено.

И тут, видно, работает статья 1039 Гражданского закона, согласно которому владелец заведения или торговой точки может запретить фотографировать его имущество, даже если ему не будет нанесено вреда.

Соответственно в описанной истории администрация магазина решила, что делать фото нельзя. Если же покупатель продолжил нарушать этот запрет, то его выгонят. Жаль, что рассказчик не уточнил, в каком магазине он собирался купить конфеты.

А то так решишь тоже посоветоваться с родственниками о том, какие лучше товары покупать, а тебя еще и из магазина выставят. И если защита личных данных – это действительно важно, хотя абсурд никто не отменял, то тут уж совсем глупость.

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх