Последние комментарии

  • Наталья Корниенко
    Всё в точку, Ирина! Помню как мы с соседкой и нашими детьми пошли на рынок, я увидела интересную кофточку для себя, х...Жизнь женщины от колыбели до смерти, 1848 год
  • Марина Елсукова
    Я одно время пекла свой хлеб исключительно на закваске. Без хлебопечки. Сама вымешивала и в духовку. Хлеб получался в...ХЛЕБ НА ДРОЖЖАХ И НА ЗАКВАСКЕ: КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
  • Наталья Корниенко
    Вот и я про то :-) Восстанавливать производство трудно, ломать не строить!В России готовится запрет пластиковых пакетов

Крым. Май 2015. Дача Сталина в Малой Сосновке

http://mtdata.ru/u24/photo0BD7/20402555408-0/original.jpg#20402555408

Здравствуйте всем! Приглашаю вас на эксклюзивную экскурсию на дачу Сталина в Малой Сосновке – Госдачу № 3. Эксклюзивную потому, что экскурсии туда начались только в мае этого года, и мы побывали там в одной из первых экскурсионных групп.

 Иосиф Виссарионович в свои нечастые поездки в Крым останавливался в Ливадийском дворце.

Госдачу в Массандровском дворце, расположенном в горах, он недолюбливал, считая ее чересчур помпезной. Но бывал там, и однажды, как гласит легенда, гуляя в сосновом лесу повыше Массандровского дворца, поднял с земли шишку и сказал, что б ему именно тут построили домик. Было это в 1948 году.

 В Москве на мебельной фабрике «Люкс» построили дом из сосны и в разобранном виде доставили в Крым. Тут его собрали, причем без единого гвоздя, без единой металлической детали, так как сосна не любит железо и быстро портится от него.

 С виду это довольно скромный деревянный домик. Однако Сталин остался недоволен: «Я просил вас построить мне домик. А вы построили дворец!» И отказался жить на этой даче. В противовес ему Хрущев, впервые посетив Малую Сосновку, брезгливо оттопырил губу: «Что это еще за собачья конура?»

 Вот так выглядит эта «конура» снаружи.

 А теперь приглашаю пройтись по дому.

 Просторный вестибюль. На стене вешалка с сакральным для Сталина числом крючков – 14.

 Тут же вход в санузел.

 Сантехника новая, видимо, при Януковиче установленная. Для Сталина была оборудованная низкая ванная, которая не сохранилась.

 Столовая.

Пианино старинное, в исправном состоянии.

Каждое помещение имеет индивидуальную отделку из разных пород дерева. Поэтому в каждом помещении присутствует свой, неповторимый, аромат древесины.

 Кабинет.

На столе мы видим опять же сакральное число остро заточенных карандашей – 14. Рядом точилка. Карандаши Иосиф Виссарионович признавал только остро заточенные и, если ему казалось, что карандаш недостаточно остр, то сам его затачивал.

 Сейф в кабинете

Спальня.

Кровати тех времен – конца 1940-х годов. Но, видимо, попали они туда случайно. Иосиф Виссарионович никогда не спал на кроватях. Он предпочитал диван или узкую кушетку. Наверное, изначально именно там была меблирована спальня. А потом откуда-то появились кровати.  Возможно, после ремонта в 1969 г., когда весь дом был покрыт олифой.

 Вот и все помещения – для нынешнего «нового русского», как и для «дорого Никиты Сергеевича», действительно «собачья конура».

А вот и знаменитая поляна. Как известно, Сталин был любитель пышных застолий. И столы накрывались именно тут – на поляне. Ну а затем отправлялся на ночевку в Ливадию.

Кстати, на даче в Малой Сосновке никто ни из наших Генсеков, ни из украинских президентов ни разу не ночевал. А вот бывали все! И все устраивали тут, на этой поляне, пикники.

Любил Сосновку и дорогой Леонид Ильич. Наохотившись вволю в заповеднике, он приезжал сюда, на поляну, отдохнуть, пообедать, подышать воздухом.

 Однажды привезли сюда Брежнева после проливного дождя, а на поляне оказались лужи! Генсек был недоволен: «Ну что ж это такое? Неужели хоть навес какой-то нельзя было построить?» Было это в 1973 году.

Сказано – сделано! И вот на поляне выросла стекло-металлическая конструкция, получившая название «Шатёр». Все стекла раздвигаются, и при желании шатер превращается в беседку.

Горбачев, как известно, не был любителем рыбалки и охоты. Да и спиртного не пил, и нам тщетно пытался не давать. Но, тем не менее, Малую Сосновку посещал часто и охотно. Что он там делал, ума не прилажу? Шишки, что ли, собирал?

 Ну а затем Малая Сосновка стала местом «посиделок» украинских президентов. Опять же ночевать там они не оставались.

В июле 2010 года Янукович отмечал там свое 60-летие. К этому событию в «шатре» оборудовали жилые помещения – две спальни и санузел. Чтобы, в случае чего, президента не транспортировать по крутым горным дорогам, кабы не растрясти, а оставить ночевать в Малой Сосновке. Но обошлось – Януковича благополучно доставили отсыпаться на его госдачу в Форос.

Вот в этой части "шатра" и располагаются президентские спальни.

 Именно тогда, в 2010 году, и появилась тут вот эта сценическая площадка, на которой «зажигали» звезды российской и украинской эстрады. Киркоров точно отплясывал, а вот Ротару почему-то не пригласили.

 А в этом домике располагалась кухня, а также другие вспомогательные службы и помещения для охраны. Я так увлеклась "основной экспозицией", что забыла его толком сфотографировать.

 Покидаем это необыкновенно, просто сказочно красивое место!

 Спускаемся к Массандровскому дворцу, в котором тоже до 1992 года размещалась госдача. Хрущев и Брежнев частенько в ней проживали. Говорят, ночевал и Сталин. Госдачу так и называли – «Сталинская».

 С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом.

С 1992 года в Массандровском дворец открым музей.

 А вот цари наши батюшки в Массандровском дворце ни разу не ночевали. Это был так – охотничий домик, в котором можно немного передохнуть после охоты.

 Домик обошелся казне в 1 миллион (!) золотых рублей! Для сравнения, зарплата квалифицированного рабочего в то время составляла 13-14 рублей в месяц.

 В 1889 году для Александра III в Верхней Массандре Удельное ведомство приобретает у семейства Воронцовых имение. С 1892 по 1902 года тут возводится красивейший дворец в стиле Людовика XIII.

Как известно, последние наши императоры были крайне экономны. Александр III велел латать себе штаны. Вот, видимо, «лимон» рублей на дворец на штанах и сэкономил. Семейство Николая II тоже жило очень скромно – спали на железных кроватях, дети одежду друг за другом донашивали. Даже любимому Гришке Распутину царь за все время дал всего 20 (двадцать!) рублей! Ну а гонять яхту «Штандарт» (размером с крейсер!) два раза в год с Балтики на Черное море и обратно вокруг Европы только ради того, чтобы аж целых 3 часа проехать на ней из Севастополя до Ялты, а потом обратно – да подумаешь, ерунда какая! А вот, например, на миноносце ну никак доехать было нельзя! Ну, так на детских шмотнах сэкономили – имеют право! Список можно продолжить.

Яхта «Штандарт» в Ялте

 Массандровский дворец был не только великолепно остроен, но и оборудован по самому последнему слову науки и техники тех времен. И паровое отопление, и горячая вода, и электричество там были постоянно. Это котельная, которая тоже обошлась казне в копеечку – в 60 тысяч золотых рублей.

 Тут был установлен первый в России дизель, работающий на нефти.

Котельная функционирует и в наши дни, и снабжает теплом и электричеством как Массандровский дворец, так и дачу в Малой Сосновке.

 Закончу на этом. Хотелось бы, чтоб прогулка удалась. Ну, не знаю, как получилось. Не судите строго.

Спасибо всем за прогулку со мной!

Популярное

))}
Loading...
наверх