Очень давно интересовал этот город, одна из причин, это его расположение - кусочек России, совершенно отрезанный территориально... Вот уж точно тридевятое царство!
И вот съездила, очень довольна, делюсь!
1сентября 1255 года в Восточной Пруссии, на правом берегу реки Прегель было начато строительство замка рыцарей Тевтонского ордена, который был назван "Королевская гора" - Кёнигсберг,
(до наших дней, к сожалению, не сохранившийся. В августе 1944 года центр города был разрушен британскими бомбардировщиками, а остатки замка были снесены в 60-ых годах XX века, остались только фотографии).
Вокруг замка стало образовываться поселение, и в 1333 году, в центре города, на острове Кнайпхоф началось строительство Кафедрального собора Кёнигсберга.
В XVI веке Кёнигсберг стал столицей Прусского герцогства.
Царь Пётр I трижды посещал Кёнигсберг, он даже получил здесь аттестат о том, что “Петра Михайлова признавать и почитать за совершенного, в метании бомб осторожного и искусного огнестрельного художника”.
На стене Кафедрального собора есть прикрытый зеленью барельеф в память о пребывании Петра в городе.
В ходе Семилетней войны с Россией Пруссия потерпела поражение и в 1758 году в Кёнигсберг вошли русские войска, а жители города присягнули на верность императрице Елизавете. Четыре года город принадлежал России, а затем русские покинули Кёнигсберг.
Через 100 лет Восточная Пруссия вошла в состав Германии.
Для укрепления города строились фортификационные сооружения, которые должны были защитить горожан от набегов врагов.
Это часть Литовского вала - потерна или подземный коридор
Бастион Обертайх - сейчас здесь антикварный салон
Башня Дона построена как элемент бастионного кольца Кёнигсберга. Названа в честь Фридриха Карла цу Дона, графа, генерала, который в 1812 году перешёл на службу в русскую армию.
Близнец башни Дона - башня Врангеля, в этих башнях находится Музей янтаря
Но для проезда в город через эти укрепления нужны были ворота. До настоящего времени сохранено 7 ворот, все они сохранились в разном состоянии, но только одни - Бранденбургские ворота до сих пор выполняют свою функцию, а вот сфотографировать я их не могла, но по приятной причине: их реставрируют. Поэтому это фото не моё, а из инета
Фридрихсбургские ворота. Сейчас используются под мастерские.
Закхаймские ворота
Аусфальские ворота с часовней Георгия Победоносца, посвящённой советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга.
Рядом находится Мемориал 1200 гвардейцам, ставший первым в стране мемориалом, посвящённым героизму советских людей в войне с фашизмом.
Здесь же находится первый в России памятник разведчикам
и открытый в этом году Памятник героям Первой мировой войны
Росгартенские ворота
расположены рядом с Площадью маршала Василевского
и Музеем янтаря
Фридландские ворота.
В них находится музей, рассказывающий о фортификационных сооружениях Кёнигсберга.
Королевские ворота.
В настоящее время переданы Музею Мирового Океана и здесь экспонируется выставка, посвящённая Петру I.
В 1900 году началось возведение внешнего оборонительного кольца, состоящего из 15-ти фортов. Эти укрепления встали на пути советской армии в апреле 1945 года и если другие форты были взяты штурмом в течении нескольких часов, то 5-ый форт, носивший имя короля Фридриха Вильгельма III, который возглавлял государство во время борьбы с Наполеоном, сначала был блокирован, а затем уже взят штурмом в течении суток.
Стены форта
Взорванный ДОТ
При взятии форта № 5 были удостоены звания Героя Советского Союза 15 воинов 43-й армии 3-его Белорусского фронта! (только один из них посмертно)
По решению Потсдамской конференции, проходившей летом 1945 года, Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошёл к СССР.
Немецкое население было отправлено в Германию, а в город переселили советских граждан.
4 июля 1946 года после смерти "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина, в его честь Кёнигсберг был переименован в Калининград.
Началась новая история Кёнигсберга-Калининграда...
Свежие комментарии