Давненько я сюда не заходила, но - не могу смолчать сегодня!
Много ли вы знаете супов без картофеля? Я - два: солянка и харчо! И если солянку готовлю давно, то харчо впервые!
Прихожу, бахаюсь на диван и включаю телевизор, а в 18 ч. ну нечего вообще смотреть! И даже слушать! А у меня ритуал - час я должна поваляться... Включаю телеканал "Подмосковье" или как его сейчас называют "360", а там как раз идет программа "Вкусно 360". Ведущая идиотично-восторженная, но повара и рецепты бывают интересные. А главное - всякие мелкие мульки рассказывают, которые в обычной книге не описываются! И вот валяюсь и смотрю, как готовят харчо. И понимаю - а я-то никогда его не готовила, да и пробовала-то раз-два от силы в своей жизни! В советском общепите он доверия не внушал, да и редко я бывала в общепитах. Родственники одни его готовили. помню двоюродная сестренка мелкая спрашивала: "Юля, а ты будешь харчу?" Вкусно было, скорее всего - в их семье хоршо готовили, но вот не помню вкус!
И вот - втемяшилось мне в голову приготовить харчо! Сказано - сделано! Правда один косяк допустила - разморозила не то мясо: надо было грудинку говяжью, а я мякоть разморозила... Так что не совсем аутентичный харчо получился, но... Первый же, и отнюдь не комом и не кашей!
Ингредиенты: говядина - 1 кг. (воригинале - говяжья грудинка), рис (обязательно длиннозерный и НЕпропаренный)- 200 гр., грецкие орехи - 200 гр. (у меня чуть меньше оказалось, зато нового урожая), лук - 8 шт., соус ткемали - 6 ст. ложек, приправа хмели-сунели - 3 ст. ложки, паприка - 2 ст. ложки, перец красный острый - 1 ст. ложка, чеснок (зубки мелкие попались) - 8 шт., лавровый лист - 4 шт, соль (взяла "адыгейскую") - по вкусу, душистый перец горошком - 5 шт, кинза - 1 пучок, растительное масло для жарки.
Заливаем мясо холодной водой. После того, как закипит, снимаем пену и опускаем целую луковицу и стебельки от кинзы. Варим 2 часа на меледном огне.
Пока бульон варится - промываем рис, но не под проточной водой, а, наливая воду, перемешивам рукой, воду сливаем - так несколько раз.
Нарезаем полукольцами или четверть кольца (взависимости от размера луковиц) лук, толчем в ступке грецкие орехи.
Красиво, правда? ССыпаем в ступочку специи и кладем лавровый листочек.
Толчем все специи, тщательно измельчаяя лавровый лист.
Обжариваем лук до "золотистости". Подготовка завершена, осталось самое простое!!!
Вынимаем из бульона мясо, луковицу с стебельки кинзы. Отправляем в бульон рис, через 5 минут кладем пару лавровых листиков. Всего варим рис 15 минут.
В это время нарезаем мясо, измельчаем чеснок и кинзу.
Отправляем в бульон срисом лук и высыпаем специи.
Через несколько минут - добавляем соус ткемали
и высыпаем грецкие орехи. Путсь покипит минут 5-7.
Солим по вкусу, добавляем перец, чеснок и кинзу. Даем настояться не менее 2-х часов.
А в это время сделаю-ка я быстренько лавашик. Ингредиенты: мука - 300 гр., вода - 200 мл., соль - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., дрожжи сухие - 1-2 ч.л.
Перемешиваем сухие ингредиенты, добавляем теплую воду, даем настояться часок, рассказываем на сухом противне в лепешку, можно сделать посередине "дырочку" и выпекаем при температуре 220 С в разогретой двуховке минут 15.
Вуаля! Практически аутентичный суп-харчо и лавашик! Приятного всем аппетита!!!
P.S.
"— Дорогая! Если я умру, ты не горюй, сразу замуж выходи. Будь счастлива. Единственная просьба — пусть сыновей правильно воспитает!
— Как ты надоел! Нормальный суп!!! Не хочешь, не ешь..."
Свежие комментарии