Здравствуйте всем! Это мой третий рецепт леща по-русские. Первые два тут:
Лещ по-русски - фаршированный капустой с грибами
Лещ по-русски – фаршированный гречкой с грибами
Вот такие два красавца у меня - по 1,5 кг каждый:
Почистила, выпотрошила. Одного - обычным способом через брюхо. Просто запекла его в сметане - уже съели. Другого потрошила, сделав разрез вдоль хребта. Голову удалила, а то у меня на противень в мини-печку не помещается.
Острым ножом надо разрезать вдоль хребта, вырезая крупные кости - хребет, реберные кости. Это совсем несложно.
Вот так:
На этот раз начинку решила сделать из пшена. Очень вкусная вещь, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Тут подробный рецепт:
ПОХВАСТУШКА: По мотивам Любиного «Самого вкусного грибного супа с пшеном»
Но в этот раз я делала в мультиварке и с сушеными белыми грибами. Точнее, даже не грибами, а купила большой пакет такой вот грибной крошки - стоит весьма бюджетно, а вкус и аромат чудесные!
Начинка:
Пшено - 1 стакан (250 мл до верха)
Грибы сушеные - 2 большие деревянные ложки с горкой
Яйца крупные - 3 шт.
Луковица крупная - 1 шт.
Молоко - 250 мл (1 стакан до верха)
Бульон из-под луковицы - 200 мл (1 стакан до каемки)
Масло сливочное - 100 г
Две большие деревянные ложки с горкой залила стаканом молока, слегка посолила. Оставила на пару часов набухнуть.
Тем временем сварила 3 крупных яйца и отдельно одну большую луковицу целиком. Воду тоже подсолила.
В мультиварку высыпала стакан пшена. Пшено покупаю или в пакетиках, или "Мистраль" - оно очень чистое, его можно не промывать. Тут важно соблюсти пропорции пшена и жидкости, а с мокрым пшеном это сложно сделать. Так что пшено должно быть чистое, но сухое.
На пшено выложила крупно порезанные яйца, раздавленную вилкой луковицу и 50 г сливочного масла.
Залила молоком с грибами и бульоном от луковицы. Соотношения пшена и жидкости 1 : 1,8. Давно уже для себя измеряю граненым стаканом. На 1 стакан пшена до верха (250 мл) - 1 стакан жидкости до верха (250 мл) и 1 стакан жидкости до каемки (200 мл). Такое же соотношение и для риса.
Выставила режим "Рис, крупы" и время 45 минут. Сварилось.
Перемешала, добавила еще 50 г масла кусочками - кашу маслом не испортишь! Закрыла мультиварку и оставила еще на полчасика в режиме "Подогрев" - попреть.
Леща посолила крупной солью. Распластала. Выложила начинку. Тут на фото только часть начинки. Потом, когда зашила, через отверстие в головной части ложкой еще добавила начинку, но не очень туго, чтобы лещ не лопнул в процессе приготовления. Конечно, в леща поместилась не вся приготовленная начинка. Остальную ели просто как гарнир. Она такая вкусная!
Сложила леща пополам, скрепила зубочистками и перетянула шпагатом.
Уложила леща в форму. Да, в обоих лещах икра была, то есть мне попались лещихи. Икру посолила и выложила рядом.
Залила всё это хорошей фермерской сметаной, которая тает при нагревании.
И в духовку - на 180 град. на 45 минут. Где-то в середине запекания достала рыбу, смазала еще слоем сметаны. Готово!
Вытащила зубочистки. Можно приступать к трапезе!
Такая вкуснота получилась! И рыба вкусная, а пшено... Даже не знаю, что вкуснее, пшено или рыба.
УГОЩАЙТЕСЬ!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии