Здравствуйте всем! Недавно я рассказывала, как готовила шпроты из мойвы (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43232393968/POHVASTUSHKI.-SHprotyi-iz-moyvyi). И вот решила по такому же рецепту приготовить шпроты из корюшки.
Состав у меня получился такой.
Корюшка (малёк) – 2 кг
Чай черный – 6 чайных ложек с горкой
Кипяток – 2 стакана
Соль – 2 чайные ложки с горкой
Бульонный кубик (мясной) – 2 шт.
Перец душистый горошком – 14 шт.
Перец черный горошком – 1 чайная ложка с горкой
Гвоздика – 12 шт.
Кардамон – 3 коробочки
Чернослив – 6 шт. некрупных
Масло растительное – 2/3 стакана
Готовила также, поэтому не буду вдаваться в подробности, а лишь кратенько напомню. По совету, который дала Людмила Стефанова, добавила чернослив.
У корюшки оторвала головы, вытаскивая при этом и внутренности. Уложила рыбок плотно в большую глубокую сковороду.
Чай заварила в термосе, процедила. Пряности слегка раздавила в ступке. В чай добавила соль, бульонные кубики, пряности, масло. Размешала. Этим рассолом залила корюшку. Добавила чернослив.
Как только закипело, крышку не открывала и на самом слабом огне готовила 1 ч. 15 мин. Выключила плиту и, не открывая крышки, оставила до полного остывания.
Переложила рыбок в контейнеры и убрала в холодильник.
Мое мнение: Из мойвы шпроты мне понравились больше, т.к. это получились действительно шпроты – по вкусу и по аромату. А вот из корюшки тоже вкусно, и даже очень вкусно. Но вкус этот не шпротный. Преобладает вкус и аромат просто рыбы. Это я заметила еще в начале готовки. Когда готовила мойву, как только закипело, послышался четкий аромат пряностей, но никак не рыбы. А как только корюшка закипела, так вначале шел яркий запах сырой рыбы, и только через какое-то время стал пробиваться аромат пряностей.
Дал ли чернослив аромат копчения? Не уверена, но в любом случае хуже от чернослива не стало, вкуса он точно добавил. И Людмиле за совет спасибо!
А теперь бонус – мой любимый с детства бутер! Только я его сделала более «диетическим». Для такого бутера хлеб (исключительно белый!) надо поджарить на масле (исключительно на сливочном!), а я запекла два ломтика в печке в режиме «Тосты». Можно просто на сухой сковороде поджарить, если нет тостера.
Майонез смешиваем с выдавленным чесноком – пропорции произвольные. Я люблю чеснока побольше.
Мажем хлеб майонезом с чесноком, раскладываем сверху шпроты и… НАСЛАЖДАЕМСЯ! Да-да! Именно наслаждаемся! Когда я первый раз попробовала такой бутер, то поняла, что просто так есть шпроты – это пошло по отношению к шпротам! Приду из школы – нажарю хлеба две сковородки, намешаю полбанки майонеза с чесноком, банку шпрот открою и наслаждаюсь! И никакого обеда не надо! И ведь не в коня был корм в те годы!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Свежие комментарии