Вот вы будете очень смеяться, а ситуация из серии "век живи, век учись"!
Я всегда делала это варенье по самому простому варианту - на 1 кг. ягод 1 кг. сахара. Прокрутить через мясорубку и перемешать с сахаром. При условии соблюдения чистоты и стерильности варенье очень благодарно стоит довольно долго. Единственное, что меня всегда огорчало, оно сильно окисляется при взаимодействии с воздухом и сверху покрывается малоаппетитным посеревшим слоем. На качество этот слой не влияет, просто некомильфо.... И вот купили мы красивую и крупную ягоду, решила перекрутить и заглянула в инет, напомнить себе количество сахара. И обнаружила очень славный рецепт, там на 1 кг. ягод шло от 600 до 1 кг. сахара и 1 АПЕЛЬСИН! Апельсина у меня не было....
Итак, от 3 кг. ягод фейхоа отрезала цветоносы и порезала на 4 части, также порезала на 4 части 2 ЛАЙМА
Прокрутила на мясорубке, добавила 2,5 кг. сахара. Перемешала, в миску и - в холодильник, на сутки-двое, чтоб сахар хорошо растворился
Так вот, сегодня открыла перемешать, а варенье не окислилось, осталось сверху красивого, зеленого, веселого, ПОЗИТИВНОГО цвета! Лайм дал очень приятный аромат, даже, скорее, - оттенок аромата. Я сегодня готовила сойке свежую мешанку, там в числе прочих ингредиентов идет обезжиренный творог. И половину использовала, а половина осталась. Я, конечно, как любая нормальная женщина, мечтаю похудеть. Но до обезжиренного творога пока не доросла, ну не воспринимает его сознание! А тут полила вареньицем, надо же попробовать, что вчера накрутила. И таааак вкууусно! ммммм........
А еще вчера я сначала попыталась пробить ягоду в блендере, ничего не вышло, то, что пробилось, получилось густой массой/пастой. Через мясорубку все-таки получаются, хоть и маленькие, но кусочки, это как-то аппетитнее. Поэтому стала крутить на мясорубке, массу/пасту еле вытряхнула/выскребла из блендера и подмешала к мясорубочной. Но на стенках осталось столько добра!.... Так вот такой бонус за труды
Вкуснятина неимоверная, смотрите, какой густой получился, на хорошем молочке!
Ну и напоследок о пользе фейхоа, просто кладезь!
Чем же полезен такой продукт? В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100г мякоти плода содержится примерно 40г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. Поэтому, одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона, являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы.
Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные вещества фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза. (http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-fejhoa.html)
И ещё, типа PS, для желающих поэкспериментировать - видела рецепт: 1 кг. ягод фейхоа, 1 кг. сахара, 100 гр. грецких орехов
Всех благ!
Свежие комментарии