Уже совсем поздно, но я надумала приготовить эклеры. Вот такое желание у меня возникает довольно часто. Ничего, практически ничего нового в рецепт не привнесу, но может быть кто-то из вас готовит их по другому рецепту. В сайте уже не единожды выставлись рецепты эклеров, ну а вдруг, подумала я......и решила подробно описать сей процесс. Итак:
Ингредиенты для теста
125 г. воды
125 г. молока
100 г. сливочного масла
1 ст. муки (150 г. муки)
3 крупных или 4 мелких яйца
щепотка соли
Ингредиенты для крема
500мл молока
2 яйца
3 ст. л. без верха кукурузного крахмала (можно использовать муку)
1 ст. сахара
2 пакетика ванилина по 1,5 г.
200 г. сливочного масла
Ингредиенты для шоколадной помадки
2 ст.л. какао-порошка
2-3 ст.л. сахара
50 г. сливочного масла
1/4 ст. молока
Готовим тесто. Для этого соединяем вместе молоко с водой, добавляем соль и сливочное масло, доводим все до кипения. Быстро всыпаем муку и при непрерывном помешивании готовим тесто. Оставляем катрюльку с тестом на огне и провариваем его минуты 2-3 помешивая. Отставляем посуду с тестом и даем немного остыть. В чуть теплое тесто начинаем по одному вводить яйца. Хорошенько вымешиваем до однородного состояния. Тесто готово. Заполняем тестом кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет и отсаживаем эклеры на противень. Если используете металлический противень, то удобнее будет застелить его пергаментом. Я использую стеклянную форму, поэтому не застилаю ее ничем и не промазываю маслом. Пироженки замечательно себя чувствуют в такой форме, не прилипают и не горят, так что, рекомендую!! Эклеры можно выкладывать при помощи 2-х чайных ложечек, одной , набирая тесто, другой, снимая с первой ложечки. Но в таком случае ложки надо периодически окунать в воду, чтобы тесто не прилипало. Тесто необходимо выкладывать на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Размер эклеров из кондитерского шприца примерно 2-3 см на 5-6 см. Тесто сильно поднимается. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Я выпекала первые 15 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшила огонь до 150 градусов и еще 15 минут досушила эклеры.
Готовим крем. Для этого смешиваем сахар с крахмалом или мукой, ванилином и яйцами. Добавляем молоко, хорошо вымешиваем и ставим на огонь. При непрерывном помешивании доводим до кипения и провариваем 2 минуты. Но это в случае с крахмалом. Если готовите крем на основе муки, то надо только довести до кипения, не кипятить!!! Остудить. Отдельно взбить сливочное масло. Соединить остывший заварной крем со сливочным маслом, взбив миксером в пышную массу. Если хотите, чтобы крем был пожирнее и лучше застыл увеличьте количество сливочного масла до 300 г. Мы любим в эклерах именно такой крем, чуть жидковатый, не очень жирный.
Для помадки соединяем все ингредиенты и ставим варить.Это займет минуты 2-3. Шоколадная помадка готова. Начинаем собирать эклеры. Для этого испеченные и остывшие эклеры заполняем кремом при помощи кондитерского мешка с самой простой насадкой - трубочкой. У меня получилось легко и просто, правда, пришлось немного попачкаться, так как крем наровил вытекать из эклеров, но ничего, все прошло на "ура". А потом я украсила эклеры помадкой также при помощи кондитерского шприца. Вы можете вместо помадки использовать сахарную пудру или смазать сверху кремом и посыпать измельченными орешками. Можно приготовить эклеры в виде кольца. Фантазируйте. Заполнять эклеры можно любыми начинками. Мне нравится заполнять печеночным паштетом, сырным салатом, красной икрой, но больше всего мне нравятся эклеры с начинкой из лососевого масла. Для этого лосось пюрирую со сливочным маслом, можно вместо лосося использовать креветки...Ставим эклеры в холодильник и утром испытываем удовольствие от поедания этой вкуснятины запивая ароматным кофе. Приятных мгновений!!!!
Свежие комментарии