Жара, но урожай собран, считаю, что совершила подвиг. Мариновала двумя способами но не на зиму.
Количество помидор у меня было примерно 5 кг. хватило на 2 трёхлитровых бутыля и 3 баки.
1. способ:
бутыля хорошо промыла и трижды ошпарила
на дно отправила листья смородины, 3 з чеснока, половинки помидор, далее морковка, лук репка, болгарский перец, сельдерей...так слоями и сверху зонтик укропа
Маринад:
4,5 л. воды
2,5 ст.л. крупной соли (по вкусу)
9% алкогольный уксус для маринада (не путать - это не винный уксус) прмерно 50 мл. кому много, можно меньше добавить
3 - 4 лавровых листа
щедрая щепотка 5 видов перцев горошком
Маринад довела до кипения, оставила булькать 1 мин (конечно попробовала на вкус, меня всё устроило), залила помидоры и плотно закрыла.
2. способ:
помидоры нарезала четвертинками
огурцы крупно
болгарский перец
морковка
листья смородины и вишни
чеснок
сельдерей
2 гвоздики на банку
зонтики укропа
в одну банку добавила острый перец
Маринад:
ингредиенты все, как в первом маринаде, отличие в том, что добавила 100 мл. подсолнечного масла и сахар
Сегодня продолжу мариновать. А как вы маринуете без стерилизации?
Приятного!
Свежие комментарии