На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН



ДЕВОЧКИ - УМНИЦЫ, КРАСАВИЦЫ, ХЛОПОТУНЬИ И ХОЗЯЮШКИ! СКОРО, ОЧЕНЬ СКОРО НАСТУПИТ РОЖДЕСТВО.
И вот к этому светлому дню я испекла РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН.
УВЕРЕНА, ЧТО МНОГИЕ ЕГО ПЕКУТ. РЕШИЛА ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ВАРИАНТОМ И НАПОМНИТЬ ЧТО УЖЕ ПОРА БРАТЬСЯ ЗА НЕГО. Ведь ему ещё и вызревать надо 2-3 недели.

Для штоллена нам потребуется:

Тесто -
5-5,5 ст. муки,
0,5 ст. сахара,
200 г слив. масла размягченного,
2 пакетика ванильного сахара по 10 г или 2 г ванилина,
1,5 ст. молока или сливок 10%,
2/3 ч.л. соли,
50 г дрожжей,
натертая цедра 1 лимона;

Начинка
500 г изюма (светлого и черного пополам или любого),
100-150 г миндаля или любых других орехов, или смесь орехов.
200 г цукатов из апельсиновых и лимонных корок (или любых, какие найдете),
0,5 ст. коньяка (рома, мадеры)

Для пропитки - 100гр. слив. масла

Для посыпки - 2/3 стакана сахарной пудры.
Накануне дня выпечки я изюм промыла, смешала с цукатами и орехами, залила коньяком и оставила настояться до следующего дня.
В день выпечки: дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 ст. муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить размягченное масло и замесить тесто. Поставить в тепло на 40-50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его, хорошо и тщательно вымесить и дать еще раз подойти.


Вот оно у меня уже хорошо подошло. Я его осадила

выложила его на стол
 
Тесто получается очень пластичным, пыхтящим и очень сдобным.

 Тесто раскатала в большой пласт толщиной 1-2 см. 

Высыпала на него замоченные накануне изюм, цукаты, орехи. Предворительно я их высыпала на сито, чтобы стёк лишний коньяк. 

И вымешиваю тесто до тех пор, пока все компоненты будут равномерно распределены.

Сворачиваю все конвертом и вымешиваю и придаю форму прямоугольника

Отступив от середины, проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление

 Углубление должно быть смещено относительно центра

 Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.

Противень выстелить пергаментом и положить на него штоллен. Оставить на 30-40 мин. 

Поставить в разогретую до 180 гр духовку на 20-30 мин. до легкого зарумянивания поверхности. Закрыть штоллен сверху листом фольги и  поставить допекаться еще на 1 час. Еще горячую буханку облить растопленным слив. маслом 

и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.

Вмете с бумагой на которой выпекала завернуть в фольгу,укутать  сначала в льняное полотенце, а затем махровое банное и положить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 3- 4 недели. Но можно кушать и сразу как остынет

Приятного аппетита.

Картина дня

наверх