А вот ну совсем не диетическое блюдо, но очень вкусное!!! Да еще и французской кухни - да-да! Готовят его преимущественно в Эльзасе из квашеной капусты и копченостей, да еще и название запатентовано! Вот уж никогда не думала, что французы умеют квасить капусту!
Приохотилась я весной смотреть передачу "Вкусно 360" на канале "Подмосковье" - несмотря на ужасный стиль ведения и странную ведущую. Зато там учавствуют известные "шефы" (повара) и показывают очень интересные блюда! Готовил очередной шеф-повар данное блюдо гарниром к шницелям! Ничего себе гарнир - вполне самостоятельное блюдо! А поскольку весной как раз квашенная капуста начинает требовать кулинарной обработки - как нельзя кстати пришелся этот рецепт, а блюдо пришлось по вкусу всем домашним. Ну ладно - хватит словоблудия, приступим!
Ингредиенты: квашеная капуста - 1,5 кг., копченая грудинка - 400 гр., копченая колбаса (у меня были "охотничьи сосиски") - 300 гр., крупная луковица, светлое пиво - 0,5 л., морковный фреш - 1 стакан (у меня детский морковный сок), растительное масло для жарки, специи: можжевеловые ягоды, гвоздика,палочка корицы, острый перец, соль, перец по вкусу.
Фишка № 1! Наливаем в кастрюлю немного масла, кладем все специи кроме соли и перца и обжариваем. Какой запах дают можжевеловые ягоды, корица и гвоздика - ах! Убираем специи
и обжариваем кусочки грудинки, порезанные примерно 1,5х1,5 см. до того, чтобы вытопился жирок. Откидываем грудинку, а в жире
обжариваем лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета.
Отправляем к луку грудинку и порезанные колбаски, немного обжариваем.
Добавляем к копченостям квашенную капусту, перемешиваем и тушим, помешивая, минут 10.
И - вот фишка №2 - заливаем все пивом! Перемешиваем и тушим под крышкой минут 15-20.
И, наконец, фишка № 3! Выливаем в шукрут стакан морковного фреша! Глупо было разворачивать соковыжималку из-за стакана фреша и я использовала морковный сок для детского питания. Тушим еще минут 5-7, можно посолить-поперчить по вкусу. Хорошо использовать паприку вместо черного перца - я впоследствии имено так и делала.
И - вуаля! Очень вкусная солянка получилась!!! То есть шукрут! Пиво придает некий "хлебный" привкус, так что капусту вообще можно не промывать и не отмачивать. Запах и вкус копченостей, запах специий - ммм! Очень вкусно - рекомендую! Тому кто на диете не сидит! Приятного аппетита!!!
P.S. "В свой день рождения подходит четырёхлетняя дочка с вопросом:
- Мамулечка, а откуда я взялась?
- Солнышко, мы тебя в капусте нашли!
- Ма-а-а-ма, какая капуста? Апрель месяц на дворе...
Тут в разговор вмешивается папа:
- В квашеной, дочка, в квашеной..."
Свежие комментарии