✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

epobedimski
Ирина Осипова
epobedimski
Марина Барабан (Порфирьева)
Ирина Осипова
epobedimski
Ирина Осипова
света снегирева Снегирева
здорово!!!
света снегирева Снегирева "Живые" картинки художника из Ирака
epobedimski
Ирина Осипова
epobedimski
epobedimski
просто Валентина
С днём рождения! Пусть всё сбудется!
просто Валентина С днем рождения!!! Маргоша!!!
просто Валентина
Татьяна Чувьюрова
! Я - Елена !
Комментарий скрыт
! Я - Елена ! С днем рождения!!! Маргоша!!!
Людмила Владимировна
забавно!!!
Людмила Владимировна "Живые" картинки художника из Ирака
Зина Петренко
Ирина Осипова
Татьяна Чувьюрова
Стена
люда Березина
Вкуснятина какая просто слов нет..
люда Березина 22 мая, в 22:55
Ewg And
Вкусна-а-а...слюнки текут...
Ewg And 17 апреля, в 18:50
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января, в 09:24
Светлячок .
Что-то сегодня потянуло на лирику. И вспомнилась поэтесса из моего Лотошинского района Московской области – Елена Миронова…
* * *
Какая роскошь – быть не в моде,
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей!
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять "платформой" роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою. Штучной!
* * *
Кошка пробежала
Бьют слова куда сильней кинжала.
Он не прав, она ли не права...
"Между ними кошка пробежала", –
Говорит народная молва.
Вроде бы пустяк – да вышла ссора
Из досадных, глупых мелочей.
И уже в запале горы сора
Вынесено из дому... Зачем?!
Право, поначалу эту кошку
Даже не заметили они.
Чувства охладели понемножку,
Начались словесные бои...
Говорят, что он расстался с нею...
Проживут, конечно, как-нибудь...
Ну простил бы, обнял бы теснее –
Кошке бы, глядишь, не прошмыгнуть!
Милый друг, послушайся совета –
Острый язычок попридержи!
Очень чутко слышит кошка эта...
Вдруг она за дверью сторожит?
(Мне больше нравится, а может, просто привычнее, прежний вариант последнего четверостишья:
«Вы мечи поглубже спрячьте в ножны,
Миром в доме нужно дорожить.
Помните, что эта кошка может
Каждого под дверью сторожить»)
* * *
Я знаю, что смерти – не будет
Я знаю, что смерти – не будет,
И все же так больно, так страшно,
Когда недожившими люди
Становятся прошлым, вчерашним.
Они же ведь были когда-то
Кому-то дороже всех прочих!
А что остается? Две даты,
И жизнь между ними, как прочерк.
Так суетно, странно… Убого,
Нелепо и совестно даже.
Что дальше? Спросите у Бога,
Но Он вам об этом не скажет.
Горстями печаль не измерить.
Еще одна жизнь отзвучала.
Так что же останется?
Верить,
Что смерть – не конец, а начало.
Светлячок . 23 января, в 13:30
! Я - Елена !
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
И очень ироничный человек. Вот его стихи о себе:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома —
ему телевизор отмычка —
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет —
увы! – не бывает размера.
Эльдар Александрович – из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа – удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Э.А.Рязанов
1982 год
! Я - Елена ! 18 ноября 17, в 22:10
Марина Елсукова
Очень красиво, душа откликается. Спасибо Марго.
Марина Елсукова 17 ноября 17, в 21:13
Светлана Кравченко (сутулова)
спасибо,Марго, за молитву, она соответствует моему осеннему настроению. зашла на рецепт и сразу на такие слова попала, спасибо!!!
Светлана Кравченко (суту… 31 октября 17, в 10:30
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Спасибо, Господи, за всё, что Есть! За эту потрясающую Осень!
Как редко мы тебя Благодарим, всё чаще Упрекаем или Просим.
Спасибо за Чудесный этот День, Улыбки Близких, Любящие Взгляды.
Мы редко Ценим то, что Есть у нас, нас отравляет зависть жгучим ядом.
А мне сегодня Хочется сказать ʺСпасибоʺ, забывая о Корысти.
Как всё же изумительно Кружат, порхают за окном Цветные Листья!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 октября 17, в 14:43
! Я - Елена !
Сколько раз смотрела фильм "Будьте моим мужем" с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой, а сегодня как озарение - какие красивые стихи Юрия Ряшенцева!
Где ты была,
В каком ином краю?
Где ты была,
Все дни, всю жизнь
мою?
Где ты была,
Ликуя иль скорбя?
Где ты была,
Что я не знал тебя?
Не возвратись
Опять в тот
странный край.
Не уходи,
Прошу, не исчезай.
Как исцелить
Пугливость женских
рук,
Ждущих не встреч -
Только разлук?
Что говорить -
У всех своя звезда.
Что говорить -
Нам счастье, как
беда.
Что говорить -
Покой куда верней.
Трудно любить,
Терять ещё трудней.
Но доверяй
Хотя б самой себе.
Не растеряй
Всех тёплых дней в
судьбе.
Вздрогнула ветвь -
И снова лист у ног.
То ли совет,
То ли упрёк...
Что говорить...
! Я - Елена ! 13 августа 17, в 14:03
! Я - Елена !
27 июля 1841 года в Пятигорске, у подножия горы Машук, на дуэли был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Ему было 26 лет...
Завещание
Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остаётся жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж... Да что моей судьбой,
Сказать по правде, очень
Никто не озабочен.
А если спросит кто-нибудь...
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был;
Что умер честно за царя,
Что плохи наши лекаря,
И что родному краю
Поклон я посылаю.
Отца и мать мою едва ль
Застанешь ты в живых...
Признаться, право, было б жаль
Мне опечалить их;
Но если кто из них и жив,
Скажи, что я писать ленив,
Что полк в поход послали,
И чтоб меня не ждали.
Соседка есть у них одна...
Как вспомнишь, как давно
Расстались!.. Обо мне она
Не спросит... все равно,
Ты расскажи всю правду ей,
Пустого сердца не жалей;
Пускай она поплачет -
Ей ничего не значит!
М.Ю. Лермонтов. 1840 год
! Я - Елена ! 27 июля 17, в 01:03
Наталия *
когда ожидать всплытия?
Наталия * 25 июля 17, в 14:23
Kevin Ya
стихи очень понравились....в них чувствуется глубина...прямо из сердца...спасибо
Kevin Ya 26 марта 17, в 23:26
Летающая В облакаХ
Люди говорят, если благодарить Бога за то, что имеешь, то получишь и то, о чём мечтаешь.
Летающая В облакаХ 19 февраля 17, в 14:37
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Скажи спасибо Богу перед сном
За то, что ты имеешь дом.
За то, что есть чего поесть.
За то, что есть куда присесть.
За то, что у тебя есть друг..
За то, что верен твой супруг.
А если друга, мужа нет.
Тогда, за то, что видишь свет.
Чтоб видеть свет, нужны глаза
И слух, чтоб слышать голоса.
Глаза на месте, есть и слух.
Скажи спасибо, что не глух.
Ещё спасибо двум ногам.
Что ходят всюду, тут и там.
Есть люди, что живут без них.
Ну что, счастливчик, ты притих?
Я соглашусь, что есть бардак.
Что в жизни многое не так.
Но всё же, ты подумай, взвесь,
Цени, что есть сейчас и здесь!
И прежде, чем ложиться спать
В свою уютную кровать.
Ты вспомни, друг мой, об одном .
Скажи «Спасибо» Богу перед сном.

✿ ♥ Марго ♥ ✿ 13 января 17, в 15:22
Наталия Саламатина
Рита! Спасибо за стихи! Так близко всё, так знакомо и больно...Благодарю Вас за такие нежные и мудрые строки, в них говорит Ваша душа...Успехов Вам и всего самого доброго!
Наталия
Наталия Саламатина 24 декабря 16, в 00:43
Tatiyna
Спасибо Вам!
Tatiyna 25 ноября 16, в 16:49
Алевтина Маркова
Талантливо и душевно Прекрасные стихи,душа болит! Всегда с вами,Маргарита!
Алевтина Маркова 25 ноября 16, в 16:24

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

развернуть

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

О пользе чая написано в предыдущей теме:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43490170037/Pochemu-G...

Состав иван-чая уникален и невероятно полезен, ведь в этом растении содержится такое большое количество соединений с благоприятным действием на тело человека, с которым просто не сравнится ни один субтропический чай.

Именно этот факт обуславливает все полезные свойства кипрея для организма, которые при ферментации только усиливаются:

  • Природные минералы и витамины иван-чая прекрасно усваиваются в организме человека.
  • Благодаря особому воздействию кипрея на нервную деятельность, напиток из него является ценным средством при стрессах и напряжении. Он помогает улучшить настроение и увеличить коммуникабельность, а также снять тревогу, успокоить, расслабить в вечернее время. Продуктивность работы становится выше.
  • Копорский чай выступает также отличным помощником в нормализации сна. Этот напиток сделает сон спокойнее, уменьшит количество пробуждений, облегчит засыпание. Сон после вечерней чашки иван-чая будет глубже и поможет хорошо восстановиться, обеспечив легкое просыпание утром. Чтобы усилить такое действие, вместе с ним можно заварить душицу и мяту.

Я два года подряд собирала иван-чай и готовила ферментированный копорский чай.У нас Иван-чай цветёт с середины июля, местами где-то раньше на неделю, а где-то позже.В начале обламывали верхнюю часть(молодую) с цветками, а дома обдирала листья отдельно, цветки отдельно. В следующий раз листья прямо на месте собирала с веточек.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

Цветки отдельно. Дома одну партию листьев высыпала на покрывало прямо на пол для подвяливания, чтобы лист при сминании не ломался, а гнулся. Этот лист готов для ферментации. Другую партию листьев утрамбовала плотно в пластиковые ведёрка, можно в стеклянную банку. Укладывать очень плотно, закрыть крышкой и оставить на несколько дней до изменения цвета листьев с зелёного на бурый цвет и появления приятного цветочного(не травяного) запаха.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

Если жарко в доме, то через 2 дня можно приступать ко второму этапу ферментации. Если дома прохладно(как у нас было), то процесс займёт 3-4 дня. Обе партии я разделила на несколько видов по ферментированию. Большую часть подготовленных листьев я пропустила через мясорубку, чтобы получился гранулированный чай. На мой взгляд, он получается ядрённее.А затем утрамбовала в ведёрко на 6-12 часов, чтобы все гранулы пропитались соком равномерно.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

Часть вяленных листьев я вымешивала, как тесто в тазу,периодически их разрыхляя. Объём уменьшился в 3 раза. Эти листья я тоже утрамбовала в пластиковое ведро-6л.Получится крупнолистовой чай.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.До замеса

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.после замеса

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.высушенный

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

Третью часть листьев скручивала в сигары(рулетики). Надо поплотнее катать между руками. чтобы выделился сок. Рулетики уложила также в ведёрко для дальнейшей ферментации на 6 часов, а затем рулетики порезала на сегменты и сушила. Получается мелколистовой чай.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

А затем я раскладывала тонким слоем на застеленном пергаментом противне при температуре 100 град. в электрической духовке, периодически помешивая, до высыхания.

Чай получился тёмно-коричневый. Запах цветочно-ореховый.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

Заваренный чай по цвету такой же, как и крупнолистовой, может только чуть-чуть темнее.

Самый тёмный чай гранулированный. Заваривала я все виды чая одинаково и по количеству, и по времени.По цвету ферментированный чай получается от тёмно-коричневого до почти чёрного. И очень похож на обычный заварной чай. Но этот чай не содержит кофеина. Запах чая от орехово-цветочного до фруктово-цветочного. А может быть оттенки аромата просто орехового, просто запах сухофруктов или пьянящего цветочного. Это не передать словами, надо пробовать. Чем дольше хранится заварка, тем она насыщеннее и вкуснее. Собранный чай в 2016 году вкуснее, чем в 2017 году. Потому что он настоялся. Хранить надо хорошо высушенный чай в стеклянных банках. У меня есть чай и в пластиковых контейнерах. Хранить не на свету.

Цветки иван-чая просто высушиваются и добавляются в копорский чай или другой чай. А можно просто заварить.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

Как правильно заваривать копорский чай.

Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».

Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

Именно так я завариваю чай. Единственно, я кладу 2 ч.л.чая, завариваю 3-4 раза и потом в чашку добавляю немного кипятка, разбавляю. Завариваю такой чай 3-4 раза в неделю.Мне очень нравится вкус и запах чая.

Попробуйте и вы сами оцените этот прекрасный полезный чай.

Приятного чаепития! Просто ВалентинаРеверанс


Опубликовала просто Валентина , 14.05.2018 в 06:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова 14 мая, в 07:51 Валюшенька! Какая замечательная тема! Спасибо, что так подробно описала! Утащила себе. Иван-чая полно растет. Если будет возможность листья собрать, то можно и попробовать сделать. Спасибо тебе еще раз! Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова 14 мая, в 10:00 Ой, Валя, ну Вы же и умничка! Неее, меня, точно, не хватит на такой подвиг )))) Я просто собираю листья и цветочки, подсушиваю, а потом добавляю в заварку. Польза, наверное, невелика, но хоть что-то ))) Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Вера Федорова 15 мая, в 05:37 Раньше я тоже так делала, но потом прочитала про ферментированный чай и всё... теперь он мой)))))  Вера, просто очень. Читать дольше. Собрала, плотно в банки уложила до побурения листьев, потом через мясорубку(это самый быстрый и вкусный), пусть полежит в банке под мокрой салфеткой, а потом суши. Раз попробуй немного, а потом....
Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова просто Валентина 15 мая, в 08:10 Перечитаю ещё раз, и, похоже, всё же, сподвигнусь )))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) просто Валентина 15 мая, в 19:12 Валечка, а сколько ему "полежать в банке под мокрой салфеткой"?  И сколько Вы его по объёму собираете? (второй вопрос просто из любопытства) Спасибо огромное за тему! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Марина Барабан (Порфирьева) 16 мая, в 06:37 Марина, несколько часов, может 5-8, в зависимости от температуры.Чем выше, тем быстрее. Салфетку смачивать, чтобы не пересохла.  При этой ферментации усиливается запах, переходит в более насыщенный, но не передержать. Как усилился запах, раскладывать на противень с пергаментом(бумагой для выпечки) и сушить в духовке при температуре 80 -100 град. Зависит от духовки и периодически помешивать. Слой должен быть не толстый. быстрее высохнет.
А по объёму...я не могу точно сказать..Набиваем полные п/э пакеты по три за раз(нас трое собирало). Это за один раз, и второй раз также. Сразу большую партию сложно переработать в один день. Набиваем в пластиковые 5 л ведёрки, а через 2-3 дня-вторую партию. Первую партию перекрутила, а вторую заложила на брожение. А за 2 похода сухого копорского чая получилось три 3-х литровки,литровая и ещё 1,5 л пластиковый контейнер. Пьём до сих пор. И часть я раздарила.
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Кишунова  ( Нагуманова )
Наталья Кишунова ( Нагуманова ) 14 мая, в 11:33 Большое спасибо, у нас этого чая очень много, на севере Хабаровского края, обязательно сделаю Текст скрыт развернуть
0
Людмила Федорова
Людмила Федорова 14 мая, в 12:20 Я читала,что копорский чай нужно употреблять умеренно,потому что он не всем полезен! А кто подскажет,какая польза от копорского чая? И кому нельзя употреблять этот напиток? Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Людмила Федорова 15 мая, в 05:39 Людмила. Я сейчас сброшу небольшую тему о пользе и вреде копорского чая. Посмотрите.
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Людмила Федорова 15 мая, в 06:29 http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43182842435/Poleznyie.... вот тема о пользе и вреде копорского чая и о  кипрее вообще.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Федорова
Людмила Федорова просто Валентина 15 мая, в 17:39 Огромное спасибо! Узнала много нового! Текст скрыт развернуть
0
Марина Елсукова
Марина Елсукова 15 мая, в 11:42 Валя! Вы большая молодец. Я тоже заготавливала в прошлом году кипрей. Первый раз я это делала. Труд не из легких, если скручивать листья руками.  Гораздо проще подвяленые листья пропустить через мясорубку. Я делала через мясорубку и еще целые листья утрамбовывала в банку трехлитровую.  Одна банка от моих трудов треснула ((((. Мне понравился больше тот, что через мясорубку прогоняла. Он и темнее получился и вкус более выраженный.  В этом году буду готовить уже побольше. Чтобы на весь сезон хватило, до нового урожая. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Марина Елсукова 15 мая, в 12:52 Да, мне тоже этот чай больше понравился. Я пропускаю листья на электрической. Очень быстро. Только решётку надо не мелкую, а то быстро забиваться будут отверстия.
Текст скрыт развернуть
0
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 мая, в 17:34 Сказать что я в шоке,ничего не сказать! Валюша ты молодец!!! 
Даже не могла подумать что у нас в сайте умелицы такие есть ...Браво! Я только сушу прям ветками и все) каждый год собираюсь сделать как положено и все руки не доходят....
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина ✿ ♥ Марго ♥ ✿ 16 мая, в 06:23 Спасибо. Я настырная, дотошная, люблю доводить дело до конца. ))))))
Текст скрыт развернуть
0
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿ просто Валентина 16 мая, в 21:22 Молодец! Я тоже упертая))) но ... Времени вообще не хватает ... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 18 мая, в 15:37 В наглую утащила себе это пост!
Спасибо. Валюша!!!
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Татьяна Крючкова 19 мая, в 08:10 Да, пожалуйста, конечно. Для того и делимся))))))))
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook