Это международный аэропорт. г. Акаба, Иордания.
Да, хочу предупредить, что выставляя столько фотографий у меня нет возможности подписывать каждую. Более или менее я это сделаю , но не подробно. Прилетели мы в Акабу и сразу попали в песчаную бурю, для меня, честно говоря это не первая буря, но в такую!
!!! А напрявлялись мы конкретно в Петру, наверное вы уже слышали об этом каменном памятнике. Копирую, так как по памяти не все помню, а переписывать из книги, которую мы привезли из Иордании, это нереально, сами понимаете, это очень долго.Пе́тра (араб. البتراء) — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньонеСик (англ.).
Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.
Вот так начиналась буря, потом мы не снимали, так нас привезли на автобусе в пустыню, туда, где располагался лагерь беженцев, но нам повезло, что там была сувенирная лавка. Плотно закрыв окна и двери мы переждали таким образом бурю, а путь наш лежал чере перевал, оливковую рощу и пустыню.
Это большой каньон. Красоты необыкновенной, краски и цвета такие, что захватывает дух. Горы Иордании очень отличаются по своей красоте от гор Египта и других, в них присутствуют и мрамор и кобальт и гранит и другие породы камня и такое было впечатление, что их разрисовал художник в разные цвета, такого я еще не видела. Жаль, что эту красоту не совсеполучилось показать в фотографиях.
Проехав 2 часа мы сделали небольшой привал для отдыха и обеда в раскошном итальянском ресторане. Холодно, немного замерзли, но очень хорошо, что оделись по походному, не повезло тем, кто был налегке и в босоножках на каблучках. Ходить пришлось очень много. Снимали каньон именно с этого места, сверху. Зрелищно, впечатляюще.поверьте.
Вот так выглядит один из городов Иордании. Да, хочу сказать, что город Акаба находится на границе с израильским городом Эйлат. Всего 3 км между городами.
Это мы уже в Петре.
Идти до скального города 3,5 км. Можно на ослике, можно в повозке или на верблюде, но мы пошли пешком, чтобы все посмотреть и послушать гида.
Вот у же начался город мертвых.
Наш гид, Мхамед, иорданец. Учился в универе в Киеве 5 лет, потом 5 лет в Харькове. Разговаривает на чсисто русском, почти без акцента. Прикольный такой.
Заходим в каньон. Длина его 1км. 200м. Высота скал над нами 80-100 м., а ширина каньона 3 метра. Немного было не по себе, страшновато и холодно.
И вот вышли к чему мы так долго шли. Иностранцы приезжают в Петру вечером, чтобы переночевав в отеле к 11-00 прийти к этому месту. В это время над скалами восходит солнце и скалы озаряются всеми цветами радуги. Говорят, что зрелище не для слабонервных, но мы приехали уже после обеда. Обратите внимание, мы выходим на площадь и то, что вы увидите дальше, это главный храм Петры, там снимался фильм Индиана Джонс.
Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской.
Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Стоит задуматься о том, с помощью каких приемов они высекали фасад, на основании каких расчётов, каких предварительных проектов. Но ответов нет, и можно строить лишь предположения.
Огромная поверхность скалы была стёсана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в этой местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стёсывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотёс, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать её, стоя на строительных лесах, и совсем другое — делать то же самое, повиснув над пропастью.
Эль-Хазне буквально означает «хранилище» от хазана — запасать, хранить. Русское слово «казна» восходит к тому же арабскому слову, но непосредственно было заимствовано в XII—XIV веках от тюрков.
А это амфитеатр.
Это я , уставшая, голодная, почти ночь на улице, но нам еще лететь на самолете. Сувенирная лавка. За спиной, настоящее и очень дешевые изделия из серебра.
Вот и закончилась маленькая экскурсия по Иордании. Если кому интересно, погуглите в поисковичке и почитайте немного про замечательный город Петру. Это одно из чудес света, а ятем временем пошла на кухню, где варятся мои цукаты из апельсиновых корочек. Пока-пока...........простите за ошибки, но проверять не буду........
Свежие комментарии