На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Лепёшка ржаная

Здравствуйте всем! Эх, что-то разобрало меня на лепёшки! Так понравилась предыдущая лепёшка (https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43292614884/Lepyoshk...), что решила еще попрактиковаться, чтобы рецепт уточнить. На этот раз попробую из ржаной муки с добавлением пшеничной. Получилось так:

Мука пшеничная - 1 стакан

Мука ржаная - 2 стакана без одной столовой ложки с горкой

Солод ржаной - 1 ст. ложка с горкой

Дрожжи прессованные - 25 г

Вода - 1,5 стакана

Сахар - 2 чайные ложки с горкой

Соль - 1 чайная ложка с горкой

Масло подсолнечное рафинированное - 70-80 мл

Семя льняное - неполная столовая ложка (можно заменить кунжутом, семечками и т.д.)

Сначала сделала опару. В теплой воде (полная норма) развела дрожжи. Добавила весь сахар и всю пшеничную муку. Поставила в теплое место для подъема. Вот подошла опара, в объеме увеличилась, пузырики появились.

В стакан насыпала столовую ложку с горкой ржаного солода, досыпала до верха ржаной муки. Просеяла.

Второй стакан ржаной муки также просеяла, и добавила всё это в опару. Вымесила. Ржаное тесто очень липучее, поэтому вымешиваю вилкой. Затем, продолжая вымешивать, добавила соль и понемногу - подсолнечное масло. Оставила немного масла (пару ложек) для смазывания. Вот такое тесто получилось:

Выложила тесто на смазанную маслом чугунную сковороду. Разровняла смазанными маслом руками. Накрыла салфеткой и поставила подниматься.

Когда тесто подошло, сделала пальцем ямочки по всей поверхности, хорошо смазала сверху оставшимся подсолнечным маслом и посыпала льняным семенем.

Выпекала первые 10 минут при температуре 200 град. и еще 25 минут при температуре 180 град.

Оставила остывать в сковороде. Потом переложила на тарелку. Да, лепёшка получилась не такая пышная, как из пшеничной муки.

Но все равно достаточно толстенькая! А главное, вкусная! Видно, было у меня "лепёшечное" настроение. Делала всё просто по интуиции, а получилось, что всего достаточно - и сахара, и соли. Вкусный черных хлеб.

И с сальцем!

Да под рюмочку!!!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх