На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Выпечка ржано-пшеничного домашнего хлеба

Загорелась идеей испечь еще и ржано-пшеничный хлеб . А тут случайно натолкнулась на видео.

Посмотрела, сравнила с описанием рецепта, который Рита дала в моей теме

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43061714589/HLEB-NA-B...

- один в один — все! Решено! Пеку! Но пока на половину порции.

Все проще простого: берем по 250г муки пшеничной и ржаной, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2ч.л. соли. Муку просеиваем, кладем в муку дрожжи и соль и перемешиваем. Дрожжи у меня быстродействующие, потому с ними ничего делать не надо, можно сразу класть в тесто, только в тесто холодную воду нельзя добавлять, тепленькую надо.

Теперь начинаем потихоньку вливать воду (500г теплой -это по норме) и перемешивать. Тесто должно получиться жидковатым, потому воду можно и нужно добавлять. Оба раза добавляла еще по 70-100мл. По рецепту мешать надо веселкой, но у меня ее нет, только деревянная лопатка, она коротковата, но перемешивать ею лучше, чем ложкой. Объясню, почему не руками - тесто жидкое и липкое, оно конечно гуще оладьевого, но все же жидковатое, так вымешивать можно только подручными средствами.

Все тщательно перемешала, накрыла салфеткой и поставила в теплое место на 8 часов.

Вообще пеку хлеб по этому рецепту уже второй раз. Первый раз ставила тесто на ночь. Второй раз (вчера) завела утром и стояло оно до вечера. Днем удобней контролировать процесс.

Для себя определилась - 4 часа тесто играет само за счет тепла воды и дрожжей, а потом его надо подогревать, но не сильно, потому просто придвигаю к батарее (они сейчас чуть теплые) или на теплую грелку. Но это дело вкуса, у каждого свои способы подогрева.

Через 8 часов просто перемешала тесто лопаткой.

Все, готово. Смачиваем руки водой и перекладываем его в форму и ставим в теплое место.

Важно!!! чтобы тесто не поднялось выше формы, иначе при выпечке осядет. У меня первый раз так и произошло. Количества теста для формы оказалось многовато, оно поднялось хорошо, но выше формы, а при выпечке шапочка осела. Фотографировать не стала, верхушка некрасивая, но хлеб все равно был вкусным. Второй раз решила выпекать в утятнице, чтобы все тесто поместилось. Фото нет.

Выложила тесто в форму и поместила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вот и хлебушек готов.

Форма не антипригарная и высокая. Как я ее не смазывала растительным маслом, при выпечке хлеб по бокам слегка прилип. А сверху пятно — гриль помешалУлыбается

Вывод: совсем не сложный рецепт, но долгий по времени. Хотя стоит себе и стоит, внимания к себе не требует.

Хлеб получился легкий, пористый, вкусный. Буду печь по этому рецепту. Спасибо, Рита!

Одна проблема - не могу дождаться остывания, чтобы отрезать горбуху, а горячий режется плохоУлыбается

Присоединяйтесь!

Картина дня

наверх