Моя свекровь, делая закрутки на зиму, редко готовит по рецептам. Обычно она берет то, что выросло на огороде, добавляет то, что продавалось с хорошей скидкой, и кладет приправы на глаз, по вкусу, настроению и вообще как захотела сегодня левая пятка )))
При таком подходе у нее получаются иногда очень неожиданные вкусовые сочетания. И ведь неизменно вкусные! (Это не только мое мнение – заготовки моей свекрови идут влет на любом застолье, что бы она из погреба ни достала.)
Я лично, большая любительница компотов, очень полюбила ее компот из красной смородины, в который она кладет большую веточку мелиссы. И другой компот, где сочетаются красная смородина, долька апельсина, абрикосы и кислющая японская айва. А уж ее лече 2016 года вообще выше всяких похвал! Жаль, она сама его повторить не может )))))
А в прошлом году свекровь приготовила очень необычное варенье из черной смородины и абрикосов (по крайней мере, я про подобный рецепт не слышала), которое мне так понравилось, что в этом году я его повторила, немного подогнав под себя.
Пропускаем в мясорубку (я измельчила блендером) 5 кг черной смородины. Добавляем 4 кг сахара (свекровь кладет от силы 2 кг, ибо у нее диабет, но мне хочется послаще), доводим до кипения и варим минут 15. (Свекровь просто доводила до кипения, но мне захотелось, чтобы масса была погуще.) После чего закидываем в смородину примерно 3 кг половинок абрикосов. Опять доводим до кипения, кипятим максимум минуты 3 и выключаем. Когда немного остынет, разливаем по банкам.
Вкууусно ))))
Также в прошлом году я сама, вспомнив про венгерский компот-ассорти фирмы «Глобус», решила повторить его дома.
Разложила по банкам половинки груш, яблок, персиков и целые сливы, залила кипятком. Дала постоять, слила. Всыпала в каждую банку по стакану сахара, залила вновь и закатала. Дети это ассорти зимой съели на ура и сказали: «Мало»! В этом году опять буду готовить ))
Свежие комментарии