Вот и я сделала это! Мечтала испечь штоллен уже несколько лет, как только наши знатные кулинары выставили эту тему в первый раз. Но каждый год упускала момент, упускала.... И вот в этом году испекла, правда не хватает одной недели до вызревания, у меня осталось только две. Надеюсь, это не испортит сильно его вкуса? Выбрала Иришин рецепт,
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43376751202/I-snova-..., он мне показался самым быстрым, потому что ингредиенты для штоллена купила только сегодня, пока до дела дошло, уже практически вечер.
Не буду повторять рецепт, только ПОХВАСТУШЕЧНЫЕ картинки. Изюм у меня в роме
Такая глупость! Оказалось мало изюма, а уж в нем-то я была уверена, поэтому по весу наполнителей взяла больше. У меня вяленые вишня и клюква, цукаты и мой любимый кумкват
Самое долгое из всего процесса приготовления оказалось очистить миндаль от шкурок... Но вполне реально!
Очистила, подсушила, смолола в блендере "пульсаром", смешала с цедрой лимона
Безумно красивой и вкусной оказалась смесь из сахара, яиц, масла и творога. По рецепту творога надо 250 гр, а оказалось, что пачка только 200... Я добавила 1 ст.л. сметаны и 2 ст.л. обезжиренного творога (сойку ограбила).
Всё смешала, сформировала
Буквально перед самым замешиванием подумала, что в рецепте нет ванили, но искать связи и спрашивать у Ириши времени уже не было. Стала действовать по рецепту - а ванили-то и не надо! Когда все смешала, ТАКОЙ аромат поплыл, мммм.... Выпекала долго. При t 180 С с обдувом сначала 45 мин., потом прикрыла фольгой и еще 40 мин. Вот он, красавчик, и пахнет достойно
Залила/обмазала кисточкой растопленным маслом
Обсыпала сахарной пудрой
Завернула в эту бумагу, на которой штоллен пекся, сверху в фольгу, потом в пакет, потом уже в стааааааренькое нежненькое полотенчико
А ведь и правда - младенчик!
Оставила остывать и теперь буду очень волноваться, что там дозреет! Но сам процесс мне понравился....
Всех благ и с наступающим Новым Годом!
Свежие комментарии