На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Как давно вы были в Третьяковке? Взгляд с периферии - 2)))

 

Я вот, например, до нынешнего лета, давненько, а в этом году дважды: сначала в августе, во время моих перемещений по городам и весям. Времени было немного, а я, как только дохожу до зала № 10, там, где "Явление Христа народу"... и конец, зависаю там и времени на остальное не хватает. А ещё в августе был закрыт зал Верещагина, а там есть картина, которую никак нельзя пропустить и на которую я бы рекомендовала смотреть утром, днём и вечером всем тем, кто любит "поиграть" в войну. 
И вот, когда ко мне в гости сестра в декабре приехала, мы отправились в Москву, закреплять эффект)))
А теперь по порядку:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ - художественнный музей, основанный в 1856 году и носящий имя братьев Павла и Сергея Третьяковых. Павел Михайлович Третьяков - купец, начал собирать коллекцию картин в 1850 году, а в 1892 году передал её в дар Москве.
Вот такой интересный ФОНТАН ИСКУССТВ рядом с галереей


и главная лестница
  


Всё-всё в галерее очень интересно, но сначала по особенно любимым местам:
ВЕРЕЩАГИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1842-1904) - художник-баталист, с девяти лет учился в Морском кадетском корпусе, служил недолго, но, вероятно, это всё равно повлияло на его направление в рисовании, к тому же, даже уйдя в отставку, Верещагин принимал участие в военных действиях и при взятии Самарканда в 1868 году, за что был удостоен Ордена Святого Георгия четвёртой степени, и в русско-турецкой войне в 1877 году, и в русско-японской войне, где он и погиб при взрыве на мине броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре.

   


А самая известная картина - это АПОФЕОЗ ВОЙНЫ.
 Изначально полотно называлось "Торжество Тамерлана". Согласно истории, однажды к Тамерлану обратились женщины Багдада и Дамаска, которые жаловались на своих мужей, погрязших в грехах и разврате. Тогда полководец приказал каждому солдату из своей 200-тысячной армии принести по отрубленной голове мужей-развратников. После того, как приказ был исполнен, было выложено 7 пирамид из голов.
Но под впечатлением военных действий в Туркестане, поражавших своей жестокостью, художник назвал картину "Апофеоз войны" и написал на раме: "Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим".
 

 




ВРУБЕЛЬ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1856-1910) - художник , работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.
К великому сожалению последние годы его жизни были омрачены прогрессирующей душевной болезнью и слепотой...
  
ПРИНЦЕССА ГРЁЗА

Камин ВОЛЬГА СВЯТОСЛАВИЧ И МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ

ПОЛЁТ ФАУСТА И МЕФИСТОФЕЛЯ

СИРЕНЬ

За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает...

А кто из нас не знает...
Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей...

Он был похож на вечер ясный:
Ни день, ни ночь,- ни мрак, ни свет!..

С глазами, полными печали,
И чудной нежностью речей...


И проклял Демон побеждённый
Мечты безумные свои,
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви!..
 

 

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ИВАНОВ (1806—1858) - художник, создатель произведений на библейские и антично-мифологические сюжеты.
С 11 лет учился в Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга и уже в 18 лет получил малую золотую медаль за картину ПРИАМ ИСПРАШИВАЮЩИЙ У АХИЛЛЕСА ТЕЛО ГЕКТОРА по мотивам поэмы Гомера "Илиада"

Продолжал своё обучение Иванов в Италии. Здесь увлёкся мыслью изобразить на большом полотне первое явление Мессии народу, но прежде, для "тренировки"  написал ЯВЛЕНИЕ ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА МАРИИ МАГДАЛИНЕ, за которое удостоился звания академика.


Иванов создавал ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ в Италии. Работа длилась в течение 20 лет.

Для этой картины Александр Иванов исполнил свыше 600 этюдов с натуры. Павел Третьяков приобретал эскизы, поскольку саму картину приобрести было невозможно — она писалась по заказу Академии художеств и была уже куплена ею.

 
Есть интересные моменты: например на картине он изобразил самого себя - это путешественник в шляпе


И ещё - был эскиз двух мальчиков, один из которых в красной повязке

на картине же один из мальчиков был заменён на старика, но уже в светлой повязке, а отражается в воде красная повязка))) Было ли это ошибкой?..

В мае 1858 года Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург. Выставка самой картины и всех относящихся к ней эскизов и этюдов была организована в Академии Художеств и произвела сильное впечатление на общественность.
А в июле 1858 года Александр Иванов умер и уже через несколько часов после его смерти "Явление Христа народу" купил за 15 тысяч рублей Александр II. Император принёс его в дар Румянцевскому музею, который вскоре переехал из Санкт-Петербурга в Москву.
При расформировании музея работа была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Там, однако, не оказалось зала для размещения такого полотна, ведь размеры его 540 на 750 см. Было решено пристроить зал к основному зданию в Лаврушинском переулке. Зал был готов к 1932 году, здесь картина находится и сейчас.

 

 

 

 



Что ещё интересного? Да всё интересно! Рассказать всё невозможно, лучше увидеть. 
Вот например Василий Иванович Суриков рисовал свою дочь Ольгу. Это будущая Ольга Васильевна Кончаловская, бабушка Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова

Вот такой прекрасный лебедь работы скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова

На этой картине Михаила Васильевича Нестерова я увидела родную осеннюю природу Северо-Запада

А на картине Куинджи с юности знакомый Эльбрус

Эту муху с груши на натюрморте хочется согнать)))

Амурчик сладко спит в раковине

Молодых людей привлёк портрет Пушкина работы Кипренского

 
А я очень люблю вот этот портрет работы Заболотского

Такое впечатление, что Крамской не нарисовал, а сфотографировал свою НЕИЗВЕСТНУЮ

И Пётр I в мою "копилочку"
 


Мне что нравится? Идёшь по залам и на всём пути встречаешь хрестоматийные картины, знакомые с детства.
Васнецов В.М.


Левитан И.И.


Перов В.Г.


Поленов В.Д.


Саврасов А.К.


Шишкин И.И.

 



А на прощанье - Москва предновогодняя.

 

Это было в начале декабря, сейчас там ещё красивее! Думаю, москвичи подтвердят)))

А в августе (вспомним лето))) было вот так

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43223652968/Vse-dorogi-vedut-v-Moskvu.-Vzglyad-s-periferii)))

 

Картина дня

наверх