На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Музыкальная минутка. «В лесу родилась елочка»: 5 фактов о главной новогодней песне

Казалось бы, что непонятного может быть в песне, знакомой каждому с детства? Но стоит вчитаться повнимательнее — и возникают вопросы. На каких это дровнях едет мужичок? Почему его лошадь «мохноногая»? И куда они торопятся? Текст расшифровывает автор Детей Mail.ru Анна Борисова.

Главный новогодний хит мы все помним наизусть и привычно не вдумываемся в его содержание. Между тем эта незамысловатая песенка скрывает много неожиданного. Взять хотя бы возраст: оказывается, ей без малого 120 лет.

Текст, который кажется нам вполне современным, увидел свет еще в 1903 году. Тогда в детском журнале «Малютка» появилось стихотворение «Елка» за подписью «А. Э.». Правда, оно было вдвое длиннее произведения, которое мы знаем сегодня как «В лесу родилась елочка». Популярность приобрел лишь тот его фрагмент, который в 1905 году положил на музыку композитор-любитель Леонид Бекман. А полная версия стихотворения представляла собой, по сути, целый концертный номер с ведущим-чтецом и хором ребятишек, собравшихся вокруг нарядной ёлки.

Загадка «А. Э.»

Веселую песенку распевала в Новый год уже вся советская детвора — а имя автора слов по-прежнему было неизвестно.  Его выяснили только в 1941 году редакторы издательства «Детгиз», готовившие к печати сборник детских стихов.

Создательницей знаменитой «Елки» оказалась Раиса Кудашева, очень скромная и очень талантливая женщина.

Гувернантка, ставшая княгиней и всю жизнь скрывавшая свой титул; незаметная школьная учительница и библиотекарь, а вместе с этим — поэтесса, имени которой долгие годы никто не знал; член Союза писателей; автор двух сотен детских стихов, рассказов, сказок.

Прошло больше ста лет, но современные дети по-прежнему поют в садиках и школах ту же самую «Елочку», что и прапрабабушки. Вот только в наши дни эта песня уже требует пояснений – настолько изменились за это время новогодние традиции. Зато, если вчитаться в оригинальный текст княгини Кудашевой, перед нами откроется настоящая энциклопедия старинного праздника.

rsl.ru
Источник: rsl.ru

Гнутся ветви мохнатые вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые переливом огней;
Шар за шариком прячется, а звезда за звездой,
Нити светлые катятся, словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться собрались детки тут,
И тебе, Ель-красавица, свою песню поют.
Все звенит, разрастается голосков детских хор,
И, сверкая, качается елки пышный убор.

Песня:
В лесу родилась Елочка, в лесу она росла;
Зимой и летом, стройная, зеленою была.
Метель ей пела песенки: «Спи, Елка… баю-бай!»
Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький под Елочкой скакал.
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал...

Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит Елка скорей свои веточки.
В них орехи блестят золоченые…
Кто тебе здесь не рад, Ель зеленая?..

Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки, на дровнях мужичок.
Срубил он нашу Елочку под самый корешок…
Теперь ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла.
И много-много радости детишкам принесла.

Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит Елка скорей свои веточки.
Выбирайте себе что понравится…
Ах, спасибо тебе, Ель-красавица!

(А. Э.)

«Елки пышный убор»

Первое и главное отличие елки образца 1903 года в том, что она была вовсе не новогодним, а рождественским символом. Деревца появлялись в дворянских домах строго накануне праздника, в сочельник. До Нового года их, как правило, убирали, а иногда и вовсе наряжали всего на один вечер.

Стройная зеленая красавица из стихотворения Раисы Кудашевой, усыпанная «богатыми» (то есть стеклянными) бусами, шарами, звездами, по меркам того времени была чудом роскоши. Чего стоили одни украшения из стекла или «светлые нити» (металлическая канитель) — аналог современного «дождика». Большинство семей могло позволить себе лишь бюджетные варианты из картона и клееной бумаги, а часто елочные игрушки дети и взрослые делали сами.

Еще один элемент убранства, без которого немыслима старинная елка, — свечи. Именно благодаря им в стихотворении «блещут бусы богатые переливом огней». Свечи размещали прямо на ветвях в специальных подсвечниках либо в стеклянных или желатиновых фонариках.

Но главным украшением ёлки были… сладости. На ветках развешивали конфеты, пряники, яблоки, засахаренные фрукты, орехи. Последние оборачивали в фольгу или покрывали специальной краской — вот почему в нашей песенке на елке вместо шишек блестят «орехи золоченые».

«Срубил он нашу елочку под самый корешок»

Елка прошлого столетия была весьма дорогим удовольствием. На рубеже XIX–XX веков цена высокого пушистого дерева доходила до трех рублей — столько же стоил теленок. Единственным местом, где горожане могли приобрести ель, был рождественский базар. Он начинал работать всего за 3–4 дня до праздника, так что нетрудно представить, как спешили на торг и покупатели, и продавцы.

Если учесть все это, детская песенка обрастает новыми подробностями.

Некий «мужичок» (иными словами, деревенский житель) отправляется за елкой в лес. Его дровни — низкие грузовые сани без кузова — везет крепкая крестьянская лошадка: лохматая, с густой шерстью выше копыт — «мохноногая». Крестьянина не пугает сильный мороз, из-за которого скрипит снег под полозьями. Он торопится поскорее срубить красивую елку и выгодно сбыть ее до праздника. Вполне возможно, что его действия незаконны: не зря он забирается в «частый» (то есть густой, труднопроходимый) лес.

При всей комичности описания картинка получается вполне реалистичной. Хотя, разумеется, автор детского стихотворения вряд ли стремилась привлечь внимание к проблеме браконьерства…

«Поиграть, позабавиться собрались детки тут»

В пору молодости княгини Кудашевой задачей елки было не украшение интерьера, как сейчас, а развлечение детей. Само название этого дерева уже к середине XIX века стало синонимом детского рождественского праздника. Мальчики и девочки собирались на праздник «поиграть, позабавиться», а родители тщательно продумывали для них «анимацию». Детей развлекали играми, домашними спектаклями, маскарадами, чтением стихов и, конечно же, танцами и песнями («Всё звенит, разрастается голосков детских хор…»).

Хоровод вокруг елки был обязательной частью рождественского веселья. Возможно, именно в качестве хороводной Кудашева включила в свое стихотворение «Песню», начинающуюся со слов «В лесу родилась елочка». Во всяком случае, благодаря мелодии Леонида Бекмана песенка стала идеальным сопровождением танцев вокруг елки.

«Выбирайте себе что понравится!»

Кульминация детского праздника во все времена — вручение подарков. Но если сегодня новогодние сюрпризы кладут под елку, то сто лет назад их вешали прямо на ветви. Все елочное убранство, за исключением особо ценных украшений, предназначалось для детей. Когда хозяева и гости заканчивали любоваться нарядным деревцем, его валили на пол и отдавали на растерзание ребятне — «щипать елку». Об этом и говорит поэтесса, приглашая своих маленьких героев выбирать себе «что понравится». В стихотворении Кудашевой у елки из-за обилия подарков даже гнутся ветви. И это не преувеличение.

Деревья завешивали лакомствами и игрушками так густо, что хватало не только членам семьи, но и маленьким гостям из числа крестьян или слуг. Их тоже пускали «пощипать» после того, как господа разбирали себе все самое соблазнительное.

Лесная красавица в буквальном смысле приносила детишкам «много-много радости».

И продолжает приносить по сей день — ведь елка, как и сто лет назад, остается главной героиней самого любимого праздника детей и взрослых.

Картина дня

наверх