Хороша закуска - квашена капустка!
И подать не стыдно,
И съедят - не жалко!
Здравствуйте всем! Рецепт довольно популярный, но, думаю, не лишне и напомнить. Капуста получается замечательная! Белая, хрустящая, ароматная. Годится также и в солянку, и в щи. Я такую капусту заквашиваю за зиму несколько раз - съедается вся без остатка. Даю рецепт на 3 кг капусты - на 6 литров или 2 трехлитровые банки. Я делаю в 7-литровом ведре. В банках тоже делала - отлично получается.
Сначала выбираем капусту. Капуста должна быть зимняя - белая, крепкая, но не сильно жесткая. Идеально - сорт "Слава". Кочаны приплюснутой формы. Я такой и купила. Тут на фото не видно, что он приплюснутый. Ну, поверьте уж на слов.
Капуста - 3 кг (можно и побольше немного, но не меньше)
Вода - 2 литра
Соль крупная - 4 ст. ложки с горкой
Сахар - 2 ст. ложки с горкой
Морковь - 1 шт. средняя
Тмин - 1 ч. ложка
Яблоки Антоновка - 2 шт.
На трехлитровую банку - половина этой нормы.
Итак, капусту шинкуем любимым способом. Я люблю тоненько, поэтому пользуюсь вот таким ножом-шинковкой.
Морковку уже потерла на крупной терке. Порциями складываю в ведро, добавляю морковь, тмин, перемешиваю.
Добавки - по вкусу: тмин, семя укропа, клюква, брусника, яблоки и т.д. Мне в этот раз захотелось с антоновкой. Яблоки режу каждое на 8 частей, удаляя серединки. Капуста квасится всего 4 дня, поэтому яблоки целиком за это время не проквасятся. А ломтиками - в самый раз.
Яблоки лучше класть на дно, так как при соприкосновении с воздухом они синеют. Во всяком случае, антоновка синеет. А я что-то поздно вспомнила про яблоки, поэтому зарыть их глубоко все не удалось. Приходилось каждый раз, как открываю, их "утоплять".
Ведро 7-литровое. Когда ведро наполнится, сверху насыпаю соль - все 4 ложки.
Заливаю 2 литрами воды (из-под крана!). В идеале, конечно, родниковой или колодезной водой залить, но мне ее взять негде. Поэтому - из-под крана. Ни в коем случае не кипяченой и уж точно не бутилированной!!!
Закрываю тарелкой, прижимаю камнем. Если в банке, то горлышко завязываю салфеткой. Крышкой не закрываю - воздух должен свободно циркулировать.
Капусту периодически, 3-4-5 раз в день протыкаю до дна деревянной тонкой палкой.
Через трое суток в капусту добавляю сахарный песок - 2 ст. ложки. Также сверху насыпаю.
Еще через сутки капуста готова. Если крупно нашинкована, то, наверное, еще сутки надо подождать. Я крупно не делала. Тут не ленюсь - шинкую тонко.
Итак, всего 4 дня - и отличная квашенная капуста у вас на столе! Можно уже о следующей порции подумывать, так как съедается невероятно быстро.
Перекладываю капусту в более тесную посуду. Оставшийся рассол не выливаю. Разбавляю его водой и варю мясной бульон для щей-борщей. Очень вкусно!
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии