Стахановец — слово, которое вошло в употребление после 1935 года. Именно в этом году Алексей Стаханов, зачинатель движения энтузиастов-передовиков, многократно перевыполнявших нормы, поставил свой первый рекорд — 102 тонны угля за смену.
Почин быстро подхватили по всей стране, а первые лица государства решили всячески поощрять ударников.
Стахановцы получали повышенную зарплату, их премировали путевками в дома отдыха, награждали орденами и медалями. Самые известные становились депутатами Верховного Совета СССР.Г. Клуцис. Плакат «Да здравствует сталинское племя героев стахановцев!»
Но, несмотря на льготы, почёт и уважение, судьба многих стахановцев сложилась драматично: кто-то не смог справиться с обрушившейся на него славой, другие, работая на износ, подорвали свое здоровье, иные сгинули в годы войны. Впрочем, были и те, кто прожил долгую и счастливую жизнь.
Алексей Стаханов
Судьба человека, чьё имя стало нарицательным, была совсем непростой. Имя Стаханова прогремело на весь Союз после того, как шахтер и его бригада многократно перевыполнили норму.
Стаханова, человека с безупречной биографией, сделали всесоюзным героем: вручили партбилет, отправили в поездку по стране, выделили жильё в Москве. Стаханов познакомился с сыном Сталина, тот ввёл его в круг столичной богемы. Начались бесконечные застолья, которые, порой, заканчивались плохо.
Когда к власти пришёл Хрущев, ударника выслали обратно на Донбасс. Он тяжело переживал забвение, пытался снова вернуться на шахту, но продержался недолго. При Брежневе о Стаханове снова вспомнили и даже наградили званием Героя Соцтруда, однако ударник был уже немолод, да и здоровье оставляло желать лучшего. Вскоре его разбил инсульт. Скончался Стаханов в психиатрической лечебнице Донецка.
Алексей Стаханов (в центре)
Прасковья Ангелина
В 20 лет Паша Ангелина, девушка из украинского посёлка, возглавила бригаду трактористок. Они работали наравне с мужчинами, перевыполняли план и вскоре ударницу заметили.
Прасковья стала депутатом, пошла учиться в сельскохозяйственную академию, познакомилась со Сталиным. В годы войны, в эвакуации, Ангелина по-прежнему, не жалея себя, трудилась на благо страны.
Тяжелый труд подорвал её здоровье — ударница прожила всего 46 лет.
Прасковья Ангелина (слева)
Александр Бусыгин
Автор знаменитого высказывания: «Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота» (Генри Форд звал Бусыгина в США, обещал платить ему золотом) был в своё время едва ли не известнее Стаханова, а трудовое движение первое время так и называлось — стахановско-бусыгинское.
Свой трудовой путь Александр начал на гигантской стройке — трудился на возведении Горьковского автомобильного завода. Там же он и остался после окончания строительства — перешел на работу в кузнечный цех. Первый рекорд состоялся в 1935 году. Бригада Бусыгина почти в полтора раза превысила план, переплюнув фордовских специалистов.
Затем были награды, назначения на руководящие должности, депутатская работа. Жизнь Александра Бусыгина сложилась удачно, а на родном заводе его помнят до сих пор.
Макар Мазай
В самом начале 30-х Макар Мазай, юноша из краснодарской станицы, приехал работать в Мариуполь, на металлургический завод. Он был почти неграмотным, ничего не понимал в металлургии и все же смог достичь высот. Несколько новаторских идей Макара позволили значительно увеличить выработку стали, а ему самому стать сталеваром-рекордсменом.
Макара наградили Орденом Трудового Красного Знамени, отправили учиться в Москву, подарили автомобиль. Казалось, впереди только новые рекорды и работа на благо родины, но началась война.
Мазай целыми сутками пропадал в цехе (для победы стране требовалось много металла), не успел эвакуироваться. Конечно, оккупанты знали о передовике, искали его и нашли. Посулили высокую должность на заводах Круппа, деньги, но всё было напрасно — сталевар отверг заманчивые предложения. За непокорность его долго пытали и, в конце концов, расстреляли. Макар прожил всего 31 год.
Александр Бусыгин. Неизвестный художник. Портрет сталевара Макара Мазая
Иван Гудов
Об этом стахановце сняли целый фильм, который так и назвали — «Иван Гудов», а в главной роли был сам Иван Гудов.
Сирота из Калужской губернии батрачил, беспризорничал и где только не подрабатывал в юности, но, после того, как вступил в комсомол, одумался и даже был назначен воспитателем в колонию для трудных подростков. Впрочем, педагогика не стала призванием Гудова, он хотел работать на заводе.
Иван переехал в Москву, выучился на фрезеровщика и начал ставить рекорды на Московском станкостроительном заводе. Он придумал, как увеличить скорость резки деталей и смог почти в три раза перевыполнить норму. Имя передовика производства получило всесоюзную известность.
В годы Великой Отечественной Гудов трудился на Горьковском автозаводе, а затем на подвижном заводе-поезде, который ремонтировал повреждённую военную технику. После войны стахановец занимался научными разработками в Министерстве тяжёлого машиностроения, трудился редактором заводской многотиражки, писал книги, в том числе автобиографии, и был уважаемым и востребованным человеком.
Алия Сиротанович
Алия, шахтёр и ударник труда, стал зачинателем стахановского движения в Югославии. Через 14 лет он побил рекорд самого Стаханова. Югославские шахтёры подхватили почин, добывая все больше и больше угля.
Как первый рекордсмен, Сиротанович был награжден югославским орденом Героя социалистического труда, встречался с самим Иосипом Броз Тито, стал примером для всех рабочих страны, но на повышение не пошёл, после рекорда оставшись работать в той же шахте и на той же должности.
Никаких богатств он так и не скопил и умер в бедности, немного не дожив до развала страны.
Свежие комментарии