На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Луначарский - сфинкс революции

Бюст Луначарского в Калуге. Фото: https://relax.kp40.ru

Бюст Луначарского в Калуге. Фото: https://relax.kp40.ru
 

С историей у нас в стране последние сто лет получается весьма занятная история. Скажем, в СССР, всё что было связано с царизмом, окрашивалось в мрачно-черные тона, и, наоборот, революция, социализм, коммунизм, как явления, были исключительно положительными, а конкретные персонажи представали на страницах учебников белыми и пушистыми. Сейчас все с точностью до наоборот. А если попытаться посмотреть на те или иные явления или отдельные персонажи более или менее объективно?

Анатолий Васильевич Луначарский стоит особняком среди русских большевиков. Начну с необычной фамилии — Луначарский. Ее Анатолий Васильевич получил от отчима Василия Федоровича Луначарского. Тот был внебрачным сыном знатного польского помещика Чарналуцкого. По тогдашним законам он не мог передать свою фамилию внебрачному ребенку и дал ему новую фамилию, переставив два слога в своей.

С марксизмом Анатолий познакомился ещё во время обучения в Первой мужской гимназии в Киеве. Одним из гимназических товарищей Луначарского был Н.А. Бердяев, с которым впоследствии Луначарский полемизировал. В 1892 г. как представитель гимназии был включён в состав нелегального общеученического марксистского центра, представителем от Киевского реального училища в котором был В.А. Всеволожский. Вёл пропаганду среди рабочих. В 1895 г., по окончании гимназии, отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет.

В 1898 г. Луначарский приехал в Москву, где стал заниматься революционной работой. Через год он был арестован и выслан в Полтаву. В 1900 г. арестован в Киеве, месяц находился в Лукьяновской тюрьме, отправлен в ссылку — сначала в Калугу, а затем в Вологду и Тотьму.

В 1904 г. Луначарский едет в Женеву, где становится членом редакции социал-демократической газеты «Пролетарий». В декабре 1904 г. в номер парижского отеля «Золотой лев», где проживал Луначарский, постучали. Анатолий Васильевич открыл дверь и увидел на пороге коренастого человека с большим чемоданом. Тот коротко представился: «Я Ленин».

Еще до личного знакомства с Ильичом Луначарский примкнул к большевикам. Однако в 1909 г. Луначарский стал одним из руководителей левой группы «Вперёд», призывавшей к бойкоту Государственной думы. Ленин окрестил Луначарского и его соратников «отзовистами» и исключил из партии. Вновь в партию большевиков Луначарский вступил лишь в конце 1917 г.

Между 1909 и 1918 гг. Ленин зло критиковал статьи Луначарского, но тепло отзывался о самом Анатолии Васильевиче. «Луначарский вернётся в партию, — говорил Ленин Горькому, — он менее индивидуалист, чем те двое (Богданов и Базаров). На редкость богато одарённая натура». Сам Луначарский отмечал о своих отношениях с Лениным (относится к 1910 г.): «Мы лично не порвали отношений и не обостряли их».

27 октября (9 ноября) 1917 г. Луначарский был назначен наркомом просвещения. На этом посту он пробыл 12 лет, что для того времени было большой редкостью.

Нарком просвещения Луначарский и писатель Горький

В 1970-х годах видный служивый историк писал: «Луначарский принадлежал к выращенной Лениным плеяде выдающихся политиков и литераторов большевиков». Идиотизм официальной точки зрения очевиден. Луначарский был гениальный самоучка, и его вполне можно было назвать «сфинксом русской революции». Ну а Ленин для него был в лучшем случае старшим товарищем или просто коллегой.

Луначарского даже с большой натяжкой нельзя отнести к ортодоксальным марксистам, как к реальным ленинцам образца 1918—1921 гг., так и к «ленинцам», выдуманным в 1960—1980-х гг. служивыми историками. Современники называли Луначарского «Периклом советских Афин». Троцкий говорил о нем: «Знает семь языков, а эрудиции хватит на двадцать профессоров».

Ряд современников утверждали, что Луначарский увлекался сатанизмом и оккультизмом. Многие современные историки считают, что Луначарский был масоном высокого градуса в ложе «Великий Восток». Документов о принадлежности Анатолия Васильевича к масонам нет, равно как и о других «братьях» из «Великого Востока». Масонские ложи — не райкомы партии, бюрократической документации там не велось.

На посту наркома Луначарский делал титанические усилия, превращая самую неграмотную страну в Европе в самую читающую страну в мире. К 1917 г. около 60% населения России было неграмотно, а в школы прапорщиков брали с четырьмя классами церковно-приходской школы. Для сравнения, к 1900 г. грамотность населения Англии, Франции и Германии составляла 99%.

Если верить советской статистике, за 12 лет пребывания Луначарского наркомом грамоте были обучены около 50 миллионов человек.

Луначарский работал по 16 часов в сутки, в день посещал десятки митингов, заседаний, спектаклей. Во время командировок в провинции делал по 8 докладов.

Но одновременно в личной жизни он был сибаритом. В 1922 г. Луначарский развелся с первой женой Анной Малиновской и женился на 20-летней актрисе Наталье Розенель. Параллельно Луначарский имел любовницу — 16-летнюю (1908 г. рождения) балерину Надежду Надеждину. В 1924 г. у Надежды родилась дочь Галина Луначарская.

Луначарский с новой женой Розенель

Вступив в брак с Розенель, Луначарский переехал из кремлевской квартиры (в Кремле тогда жили почти все советские наркомы) в особняк в Денежном переулке, где он занял двухэтажную квартиру.

Там Розенель устроила большой светский салон. В салоне бывали Юрий Олеша, Борис Пастернак, Вера Инберн, Маяковский, Довженко, Эйзенштейн, Мейерхольд, Буденный, Егоров и др.

Лиля Брик привозила из Франции платья самых модных кутюрье, которые в салоне на себе и демонстрировали Брик и Розенель.

Ряд критиков утверждают, что «бал у Сатаны» в книге Булгакова «Мастер и Маргарита» имел прототипом салон Розенель. А председатель «Акустической комиссии московских театров» Семплеяров, любовные похождения которого на сеансе черной магии в театре «Варьете» разоблачает Коровьев, списан с Луначарского.

В 1927 г. состоялась премьера пьесы Луначарского «Бархат и лохмотья». Между прочим, Луначарский с 1901 по 1932 г. написал 30 пьес, а с 1918 по 1928 г. — 10 киносценариев.

В «Бархате и лохмотьях» играла Наталия Розенель. Побывав на этом спектакле, поэт Демьян Бедный разразился эпиграммой:

Ценя в искусстве рублики,

Нарком наш видит цель:

Дарить лохмотья публике,

А бархат — Розенель. 

Луначарский не остался в долгу, написав:

Демьян, ты мнишь себя уже

Почти советским Беранже.

Ты, правда, «б»,

ты, правда, «ж».

Но все же ты — не Беранже. 

Любопытно, что эпиграмма Бедного была напечатана в газете «Правда».

Можно ли представить, что сейчас в эпоху «демократии» на 1-м канале телевидения выдали бы эпиграмму на нынешнего министра культуры?

В 1920-е гг. — неповторимое время, не сравнимое ни с 1930-ми, ни с современностью. Луначарский вместе с Розенель ежегодно ездил отдыхать в Европу. Кстати, это было тогда нормой, вспомним поездки генерала Брусилова, Маяковского, Есенина, Шаляпина и многих других.

1920-е — это время большевиков-аскетов и время большевиков, погрязших в роскоши и разврате. Вот, к примеру, командующего Каспийской флотилией Раскольникова перевели на Балтику. И он ехал туда месяц на бывшей царской яхте «Межень», которую облюбовала его жена Ляля Рейснер. В Петрограде «сладкая парочка» заняла роскошную квартиру морского министра Григоровича (за огромные взятки он получил прозвище «Вор-Ворович»). У Ляли был свой автомобиль и даже своя конюшня для выездов с богемой.

А вот Сталин по фронтам Гражданской войны ездил в плацкарте, а то и в теплушках. Член Крымского Ревкома Дмитрий Ильич Ульянов, прибыв в декабре 1920 г. в Симферополь, две недели жил в товарном вагоне.

Так что, было и то, и другое.

Что объединяло большевиков-сибаритов и большевиков-аскетов? — Отсутствие детей-«мажоров». Сын Сталина Василий учился в обычной школе в Москве, а затем в Качинской авиационной школе. В обеих школах он не имел никаких привилегий.

Сын Сталина Яков стал артиллеристом и погиб в плену, Василий стал летчиком.

Три сына Анастаса Микояна в войну были летчиками, а четвертый — авиационных техник. Владимир Микоян погиб в воздушном бою.

В 1942 г. погиб в воздушном бою летчик-истребитель Тимур Фрунзе. В 1943 г. погиб в воздушном бою летчик-истребитель Леонид Хрущёв. В декабре 1941 г. оборонял Москву летчик-истребитель Лев Николаевич Булганин, после войны он стал летчиком-испытателем.

Серго Берия в 1943 г. выполнял спецзадания в Тегеране и в феврале 1945 г. — в Ялте, а в апреле 1945 г. прыгал с парашютом в тыл врага в Чехословакии.

Единственный сын Луначарского Анатолий Анатольевич стал журналистом и писателем. Он, как и все, попросился на фронт, и 20 июля 1941 г. старший лейтенант Луначарский в Севастополе в составе 7-й бригады морской пехоты участвовал в 1-м и 2-м штурмах Севастополя. 2 сентября 1943 г. погиб при штурме Новороссийска.

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства СЗК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх