Последние комментарии

  • Вера Федорова21 августа, 11:47
    Ждём-с )))))Рулет-голубец капустный
  • Ирина Осипова21 августа, 10:54
    Ой, и правда - такой праздник пропустили! А я и вчера не успела тему открыть.  Вроде бы 19 августа еще день ВВС был. ...Любителям-фотографам: всё, включая фото, когда-то было самым-самым первым)
  • Ирина Осипова21 августа, 10:40
    Да всегда ж так бывает! Я вон до дома-музея Лермонтова никак не дойду. Точнее, 2-3 раза в неделю мимо прохожу, но ник...Прогулка по Кронштадту

Субботний обед

Увидела я недавно на сайте Любови Ивановны (Смолька) заинтриговавший меня рецепт, куда требовался отвар нута. Кроме того, вчера купила кусок свинины весом чуть больше 1 кг. Сложила 2+2 и начала плясать ))

Купленную свинину порезала на куски. Те, что поприличнее, отобрала на отбивные. Остальные – в суп.

 

Суп с нутом и кускусом

Итак, из мяса для супа еще с вечера сварила бульон, ибо субботним утром обычно не до того. Также с вечера замочила в воде 150 г нута. И утром, едва встала, поставила его варить. Обычно я бобовые готовлю вместе со свининой. Но в этот раз, повторюсь, мне нужен был нутовый отвар, поэтому сегодня горох варила отдельно. Когда сварился, отлила необходимый мне стакан отвара. А уж остальной вместе с нутом отправила в бульон к свинине. Ближе к обеду поставила бульон на плиту. (Готовила в 3-литровой кастрюле.) И, пока он закипал, поджарила луковку с морковью, добавила к ним специи (примерно 2-3 ч.л. паприки, 1 ч.л. чили и понемногу – поменьше чайной ложки – зиры, куркумы и мускатного ореха), через минутку влила 1,5 ст.ложки томатной пасты, разведенные водой, и в самом конце добавила сушеные тимьян и эстрагон. Переложила зажарку в закипевший бульон, посолила и дала повариться минут 15. После чего сняла кастрюлю с огня и всыпала в суп 1 стакан кускуса. Минут 5 – и можно разливать по тарелкам.

Замечу, что кускус в суп я положила в первый раз. Раньше подобная идея меня не посещала. Суп получился очень вкусный. Так что, если вам нравится кускус, смело повторяйте за мной. Причем такой суп можно приготовить и без мяса – будет замечательное постное блюдо.

 

Отбивные в кунжуте

Для отбивных набралось примерно грамм 600 свинины. Эти куски я также вечером хорошенько отбила и оставила ненадолго в сторонке. А в миске смешала по 2 ч.л. готовой горчицы и острого соуса «Hot pepper sauce» и грамм 70 соевого соуса. Каждый кусок мяса с обеих сторон обмакнула в получившуюся смесь, сложила в миску, залила остатками маринада, накрыла пищевой пленкой и оставила в холодильнике до следующего дня.

Когда же ближе к обеду достала мясо, обнаружила, что почти весь маринад в него впитался.

Отбивные обсушила бумажными полотенцами. И решила запанировать по очереди в крахмале, яйце и кунжуте. Но тут обнаружила, что яйца  кончились. Поэтому часть отбивных отваляла только в крахмале, а часть – только в кунжуте, решив сравнить результат уже в тарелке. Разогрела в сковороде масло и быстро обжарила отбивные на средне-сильном огне до зарумянивания. На гарнир поджарила остатки кабачков.

Не поняла я, как получилось вкуснее – в кунжуте или крахмале, но в то, что все мясо вышло сочное и ароматное, можете мне поверить.

 

Веганское мороженое

Оно и есть та самая интрига с нутовым отваром… Увидела я этот рецепт и чуть не умерла от любопытства: как это так, из нутового отвара – да вдруг мороженое.

Оригинальный рецепт такой: 150 г нута замочить на ночь, а потом сварить в 0,5 л воды без специй и соли. Процедить. 1 стакан получившегося отвара остудить, налить в чашу блендера и взбить венчиком, постепенно добавляя 4-5 ст.л. сахара, 1 г ванилина и 3 ст.л. лимонного сока. Весь отвар должен взбиться, водянистого осадка на дне стакана не должно быть. Взбивать придется минут 5-7, это зависит от мощности блендера. Вы увидите, что мороженое станет белым, пышным и воздушным. Перекладываем мороженое в контейнер и отправляем в морозильник. Перемешивать мороженое не нужно, просто дайте ему замерзнуть. На это уйдет не меньше 3-4 часов. Подать, посыпав кедровыми орешками, свежими ягодами, шоколадной крошкой. Из этого количества продуктов получается 3-4 хорошие порции десерта.

Мои замечания: я налила чуть больше лимонного сока – очень люблю лимонное мороженое. А вот взбивать пришлось вовсе не 5-7 минут, а все 20, и все равно на дне формы остался водянистый осадок. Не знаю, почему. Впрочем, против фруктового льда ни я, ни моя семья ничего против не имеем. Поэтому этот кисло-сладкий ароматный мягкий лед умяли вслед за мороженым, даже не пикнув ))) А само мороженое, кстати сказать, вышло невероятно легкое, воздушное. Нам очень понравилось. Буду готовить обязательно, и еще не раз! И вам рекомендую, особенно тем, кто постится.

Популярное

))}
Loading...
наверх