На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Как Железный Феликс беспризорников опекал. Методы воспитания Дзержинского

Одним из самых необычных проектов в истории сурового ВЧК—ГПУ стала борьба с беспризорностью. Инициатором защиты детей стал лично руководитель ведомства ⁠⁠Феликс Эдмундович, известный, как «железный». О Дзержинском написано много, да и прозвище он получил не зря. Но работа с сиротами стала уникальным событием для руководителя госбезопасности, поставившая его на уровень великого гуманиста. Подобного прецедента не было нигде в мире. Весь ведомственный аппарат, помимо огромного объема работы особой важности, боролся за судьбы бездомных ребят. А созданная Дзержинским система дошкольного воспитания для сирот работает и поныне.

Неудачные попытки ликвидировать беспризорность

Дзержинский искренне переживал за сирот. /Фото: ic.pics.livejournal.com

За годы Первой мировой войны и Гражданской страну поглотила разруха. На фоне пришедшего в упадок народного хозяйства миллионы людей оказались за бортом нормальной жизни, семьи оказались в разлуке, а дети – на улице. Решать проблему беспризорников советские власти пытались еще с 1917-го, когда Ленин выдал декрет о госответственности за сирот и создал комиссию по делам несовершеннолетних. Но молодому советскому государству проблем хватало, и беспризорность процветала. Небольшой успех в деле наметился с появлением в стране Лиги спасения детей, инициированной Владимиром Короленко. Но и эта организация вскоре потерпела фиаско, вступив в разногласия с властями. Повлиять на ситуация частично сумел нарком просвещения Луначарский, возглавивший в 1919-м Совет защиты детей. Но масштабы проблемы были слишком велики. В районах особого бедствия приумножалось детское горе на фоне преступности, проституции и попросту вымирания. 29 марта 1922-го газета «Красная звезда» сообщала, что к началу 1922-го от голода умерли свыше 11 миллионов детей, а еще 7 миллионов скитались по стране.

Железный план железного Феликса

Борьба ВЧК—ГПУ с беспризорностью. /Фото: i.pinimg.com

В какой-то момент ситуация перестала поддаваться даже малейшему контролю, и спасать детей страны выдвинулся основатель и руководитель ВЧК Феликс Дзержинский. Все знали: если какая-то проблема достигла точки кипения, разбираться назначат «железного Феликса». Правда, на этот раз Феликс Эдмундович вызвался исправлять катастрофу по собственному желанию. Он действительно переживал о том, в какой опасности оказались миллионы девчонок и мальчишек, вынужденных жить на улице. В письме сестре он чутко писал, что нужда, отсутствие родительского тепла и уличное воспитание превращают детей в мучеников, «несущих в своем тельце яд жизни…» Перед тем, как взяться за беспризорников, Дзержинский пришел к Луначарскому. Нарком просвещения позже рассказывал, что увидел в глазах вождя грозной ВЧК «лихорадочный огонь возбуждённой энергии».

10 февраля 1921-го была создана Комиссия по улучшению жизни детей, возглавил которую Феликс Дзержинский. Его заместителем утвердили В.С. Корнева - командующего войсками ВЧК, а места рядовых членов заняли пять представителей наркомов продовольствия, здравоохранения, просвещения. За что только Деткомиссия не отвечала. Но основное внимание, конечно, уделялось снабжению детских учреждений продовольствием, честным распределением по губерниям. Больше всего средств выделялось на организацию детдомов в голодающих районах. Нищая, едва дышащая страна все, что могла, направила детям.

Что удалось Феликсу Дзержинскому

Дзержинский находил время на детей при любой загрузке.

Одних только бюджетных средств для ликвидации беспризорности не хватало, и Деткомиссия перешла к беспрецедентным мерам. Одним таким решением стал спецвыпуск тиража нескольких почтовых марок, средства от реализации которых направили беспризорным. Дзержинский добился, чтобы Президиум ВЦИК ввел 10%-е обложение входных билетов на увеселительные зрелища. С 1923-го по всей России действовала «Неделя беспризорного и больного ребенка», дававшая крупные сборы (ГПУ единоразово пожертвовало 100 млрд рублей). В театрах организовали «тарелочный сбор», выражавшийся в отчислении 10% от выручки буфетов. Вышла кинолента «Беспризорные», показавшая истинную жизнь беспризорных со «дна улиц».

На все собранные разными способами средства основывались десятки новых детских учреждений. Созданные детдома, «дома ребенка», детские колонии и коммуны, интернаты продолжали содержаться на сборы, которые финансировали и эвакуация сирот в более благополучные районы, продвигали в массы кампанию по усыновлению беспризорников. Нужно заметить, что тогдашние колонии не имели много общего с нынешними «исправительно-трудовыми». Разница ярко прописана в трудах А.С. Макаренко. Великий педагог лично руководил двумя колониями НКВД, просуществовавшими до самой войны. За этот труд ведомство наградило его золотыми часами.

Глобальная работа ведомства Дзержинского дало свои результаты, и число безнадзорных детей по стране резко сократилось. По просьбе «железного Феликса», и без того перегруженного сразу по нескольким промышленным направлениям, осенью 1923-го его освободили от руководства Деткомиссией. Но Дзержинский находил время и средства до конца своих дней заботиться о детях и продолжал совершать личные обходы учреждений и даже подворотен.
Перед Великой Отечественной войной беспризорность в стране практически исчезла.

По крайней мере, объемы уличных детей исчислялись в границах всей страны уже в тысячах. Из воспитанников организованных Дзержинским детских учреждений выросли сотни тысяч воинов, вставших грудью на защиту Родины после нападения гитлеровцев. Конечно, новая война снова принесла народу страдания, и в том числе очередной всплеск детской беспризорности. 

Созданная Феликсом Эдмундовичем сеть дошкольных учреждений для лишенных родителей детей функционирует до сих пор. До самого распада Советского Союза сохранялась практика закрепления трудных детей за сотрудниками МВД. Дзержинский, вынужденный работать сразу в нескольких направлениях, отдал себя детскому вопросу без остатка, не оставив себе даже здоровья.

Источник

Картина дня

наверх