Не во всех семьях такая крупа как пшено пользуется заслуженным уважением и популярностью.
Не первый взгляд неказистая, без изюминки, абсолютно недорогая, что немаловажно.
Неизвестно почему, но многие в ней совершено не видят той аппетитной золотистости, которую так хвалят гурманы, не ассоциируют с невероятным кулешом, сваренным на костре, а воспринимают на уровне корма для попугайчиков.
И очень зря.Пшенная каша чудесная, вкусная и полезная, а кто забыл об этом, постараемся напомнить и вернуть пшено из незаслуженного забвения.
Несколько интересных фактов о пшене
Знаменитую русскую пословицу: «Хлеб да каша – пища наша!» знает и стар, и млад, но не все могут сказать, о каком хлебе и о какой каше идет речь. На Руси с давних времен полноценно вырасти и вызреть успевало только два злака – это пшеница и просо.
Вот их по большей части и употреблял русский люд в осеннее-зимний период. Пшеница – это хлеб, а пшено – та самая каша. Просо одна из древнейших культур не только в нашей стране, но и во всем мире.
Славится способностью быстро восстанавливать силы после физических нагрузок и еще целым рядом полезных для организма свойств.
Его официально рекомендует Российский союз спортсменов, поэтому всем, кто пренебрежительно относился к пшену – есть о чем задуматься.
В некоторых странах, например, в Непале, пшено вовсе не каша, а основа браги и будущего алкогольного напитка, который готовят из забродившей отварной крупы.
Наши медики данный продукт употреблять не рекомендуют, а вот витаминный коктейль из пшена – пожалуйста. Для его приготовления нужно всего полстакана зернышек и столько же воды.
Соединить ингредиенты, дать настояться, растереть пшено с водой, процедить и сразу выпить – заряд бодрости и пополнение витаминного запаса гарантированы.
Как выбрать самое полезное и вкусное пшено
Пшено является результатом окультуривания и очистки сорго – проса, это его семена. В пшене много витаминов и питательных веществ, а индикатором количественного состава и того, и другого является цвет крупы – чем ярче и желтее пшено, тем богаче оно по химическому составу.
Поэтому пшено как кота в мешке покупать не нужно. Выбирайте только то, которое хорошо видите – либо развесное, либо фасованное по прозрачным пакетикам.
Крупинки должны быть одного размера, не битые, яркие, золотистые, без примесей мусора и пыли. Из такого пшена получится исключительная каша или другое блюдо.
Химический состав
Богатство пшена в растительном белке и уникальном соотношении витаминов и минералов. Минимальное количество противопоказаний при максимальной пользе для организма – это самая большая ценность злака.
• Среди витаминов большой процент занимают витамины группы В, а также РР. Незаменимые аминокислоты и минералы также присутствуют в большом количестве:
• Кальций, фтор, марганец, магний, кобальт, йод, медь, цинк, молибден и другие.
• В пшене много быстроусвояемого белка, крахмала, углеводов – основного источника энергии.
Благодаря низкому гликемическому индексу пшена его рекомендуют употреблять диабетикам.
Пшено: полезные свойства
Пшено является хорошей альтернативой другим крупам в рационе людей, страдающих различными заболеваниями и дисфункциями жизненно важных систем.
1. Комбинация витамина В1 и магния делает пшено эффективным против ухудшения памяти, помогает победить хроническую усталость, снимает раздражение, повышает работоспособность, благотворно воздействует на нервную систему.
2. Витамин В2 делает волосы густыми и здоровыми, кожу чистой и молодой.
3. Пшено способствует восстановлению внутренней микрофлоры после приема антибиотиков.
4. Рекомендовано больным диабетом как альтернатива рису и гречке.
5. Витамины В5 и РР разгружают сердечно сосудистую систему, оздоравливают ее изнутри. Пшено первая еда гипертоников и тех, кто хочет уберечься от атеросклероза сосудов.
Из-за высокого содержания калия пшено советуют употреблять своим пациентам все кардиологи.
6. Растительный кремний и фосфор укрепляет зубы и кости.
7. Медь поддерживает эластичность тканей, поэтому все, кто часто лакомятся пшеном, надолго сохраняют молодость и защищены от ранних морщин.
8. Пшено хорошо влияет на кишечник. Улучшает перистальтику, стимулирует очищение его от шлаков, что очень важно для удовлетворительного самочувствия и привлекательного внешнего вида.
9. Пшенная каша полезна и моделям, и солдатам. Она помогает при диетическом и скудном питании всегда оставаться в форме и повышает выносливость.
10. Благодаря серотонину улучшает настроение и прогоняет хандру.
11. Никотиновая кислота В3 снижает показатели вредного холестерина в крови.
12. Чистит почки и снимает воспаление, рекомендуется при мочекаменной болезни.
13. Лучший продукт для аллергиков, поскольку пшено практически никогда не является причиной негативных реакций.
14. Один из лучших поставщиков жира, белка и витаминов для всех приверженцев вегетарианства.
15. Используется косметологами для приготовления активных скрабов и питательных масок.
16. Спортсменам пшено помогает поддерживать мышечный тонус и физическую форму.
Пшено не такое простое, как многие о нем думают – это факт. Регулярное употребление его в пищу, желательно в виде, не отягощенном животными жирами, помогает организму достойно противостоять многим заболеваниям и самоочищаться.
Пшено - противопоказания
Кому пшеном не стоит злоупотреблять? Редким людям с индивидуальной непереносимостью и тем, у кого есть серьезные воспаления в области толстого кишечника.
Также есть мнение, что пшено снижает активность йодосодержащих препаратов, поэтому людям, которые их принимают лучше разделять во времени прием медикаментов и пшенную кашу. Будьте здоровы.
Источник:
https://dobro.pw/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniy...
ПРОВЕРЕННЫЕ "ПШЁННЫЕ" РЕЦЕПТЫ С НАШЕГО САЙТА:
Свежие комментарии