Пшено - полезные свойства и противопоказания

Не во всех семьях такая крупа как пшено пользуется заслуженным уважением и популярностью.

Не первый взгляд неказистая, без изюминки, абсолютно недорогая, что немаловажно.

Неизвестно почему, но многие в ней совершено не видят той аппетитной золотистости, которую так хвалят гурманы, не ассоциируют с невероятным кулешом, сваренным на костре, а воспринимают на уровне корма для попугайчиков. И очень зря.

Пшенная каша чудесная, вкусная и полезная, а кто забыл об этом, постараемся напомнить и вернуть пшено из незаслуженного забвения.

Несколько интересных фактов о пшене

Знаменитую русскую пословицу: «Хлеб да каша – пища наша!» знает и стар, и млад, но не все могут сказать, о каком хлебе и о какой каше идет речь. На Руси с давних времен полноценно вырасти и вызреть успевало только два злака – это пшеница и просо.

Вот их по большей части и употреблял русский люд в осеннее-зимний период. Пшеница – это хлеб, а пшено – та самая каша. Просо одна из древнейших культур не только в нашей стране, но и во всем мире.

Славится способностью быстро восстанавливать силы после физических нагрузок и еще целым рядом полезных для организма свойств.

Его официально рекомендует Российский союз спортсменов, поэтому всем, кто пренебрежительно относился к пшену – есть о чем задуматься.

В некоторых странах, например, в Непале, пшено вовсе не каша, а основа браги и будущего алкогольного напитка, который готовят из забродившей отварной крупы.

Наши медики данный продукт употреблять не рекомендуют, а вот витаминный коктейль из пшена – пожалуйста. Для его приготовления нужно всего полстакана зернышек и столько же воды.

Соединить ингредиенты, дать настояться, растереть пшено с водой, процедить и сразу выпить – заряд бодрости и пополнение витаминного запаса гарантированы.

Как выбрать самое полезное и вкусное пшено

Пшено является результатом окультуривания и очистки сорго – проса, это его семена. В пшене много витаминов и питательных веществ, а индикатором количественного состава и того, и другого является цвет крупы – чем ярче и желтее пшено, тем богаче оно по химическому составу.

Поэтому пшено как кота в мешке покупать не нужно. Выбирайте только то, которое хорошо видите – либо развесное, либо фасованное по прозрачным пакетикам.

Крупинки должны быть одного размера, не битые, яркие, золотистые, без примесей мусора и пыли. Из такого пшена получится исключительная каша или другое блюдо.

Химический состав

Богатство пшена в растительном белке и уникальном соотношении витаминов и минералов. Минимальное количество противопоказаний при максимальной пользе для организма – это самая большая ценность злака.

• Среди витаминов большой процент занимают витамины группы В, а также РР. Незаменимые аминокислоты и минералы также присутствуют в большом количестве:

• Кальций, фтор, марганец, магний, кобальт, йод, медь, цинк, молибден и другие.

• В пшене много быстроусвояемого белка, крахмала, углеводов – основного источника энергии.

Благодаря низкому гликемическому индексу пшена его рекомендуют употреблять диабетикам.

Пшено: полезные свойства

Пшено является хорошей альтернативой другим крупам в рационе людей, страдающих различными заболеваниями и дисфункциями жизненно важных систем.

1. Комбинация витамина В1 и магния делает пшено эффективным против ухудшения памяти, помогает победить хроническую усталость, снимает раздражение, повышает работоспособность, благотворно воздействует на нервную систему.

2. Витамин В2 делает волосы густыми и здоровыми, кожу чистой и молодой.

3. Пшено способствует восстановлению внутренней микрофлоры после приема антибиотиков.

4. Рекомендовано больным диабетом как альтернатива рису и гречке.

5. Витамины В5 и РР разгружают сердечно сосудистую систему, оздоравливают ее изнутри. Пшено первая еда гипертоников и тех, кто хочет уберечься от атеросклероза сосудов.

Из-за высокого содержания калия пшено советуют употреблять своим пациентам все кардиологи.

6. Растительный кремний и фосфор укрепляет зубы и кости.

7. Медь поддерживает эластичность тканей, поэтому все, кто часто лакомятся пшеном, надолго сохраняют молодость и защищены от ранних морщин.

8. Пшено хорошо влияет на кишечник. Улучшает перистальтику, стимулирует очищение его от шлаков, что очень важно для удовлетворительного самочувствия и привлекательного внешнего вида.

9. Пшенная каша полезна и моделям, и солдатам. Она помогает при диетическом и скудном питании всегда оставаться в форме и повышает выносливость.

10. Благодаря серотонину улучшает настроение и прогоняет хандру.

11. Никотиновая кислота В3 снижает показатели вредного холестерина в крови.

12. Чистит почки и снимает воспаление, рекомендуется при мочекаменной болезни.

13. Лучший продукт для аллергиков, поскольку пшено практически никогда не является причиной негативных реакций.

14. Один из лучших поставщиков жира, белка и витаминов для всех приверженцев вегетарианства.

15. Используется косметологами для приготовления активных скрабов и питательных масок.

16. Спортсменам пшено помогает поддерживать мышечный тонус и физическую форму.

Пшено не такое простое, как многие о нем думают – это факт. Регулярное употребление его в пищу, желательно в виде, не отягощенном животными жирами, помогает организму достойно противостоять многим заболеваниям и самоочищаться.

Пшено - противопоказания

Кому пшеном не стоит злоупотреблять? Редким людям с индивидуальной непереносимостью и тем, у кого есть серьезные воспаления в области толстого кишечника.

Также есть мнение, что пшено снижает активность йодосодержащих препаратов, поэтому людям, которые их принимают лучше разделять во времени прием медикаментов и пшенную кашу. Будьте здоровы.

Источник:

https://dobro.pw/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniy...

ПРОВЕРЕННЫЕ "ПШЁННЫЕ" РЕЦЕПТЫ С НАШЕГО САЙТА:

Лещ по-русски – фаршированный пшёнкой с грибами и яйцами

Лещ по-русски – фаршированный пшёнкой с грибами и яйцами

Каша пшенная с яйцом и луком.

Каша пшенная с яйцом и луком.

ПОХВАСТУШКА: По мотивам Любиного «Самого вкусного грибного супа с пшеном»

ПОХВАСТУШКА: По мотивам Любиного «Самого вкусного грибного супа с пшеном»

Самый вкусный грибной суп с пшеном

Самый вкусный грибной суп с пшеном

Тыква с пшенкой – проще пареной репы!

Тыква с пшенкой – проще пареной репы!

Тыква с пшёнкой - НАПОМИНАЛКА

Тыква с пшёнкой - НАПОМИНАЛКА

Блины пшённые по моему рецепту

Блины пшённые по моему рецепту

ПОХВАСТУШКА — БЛИНЫ С ПШЕНКОЙ

ПОХВАСТУШКА — БЛИНЫ С ПШЕНКОЙ

Моя самая любимая!!! Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом, приготовленная в пароварке.

Моя самая любимая!!! Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом, приготовленная в пароварке.

Фаршированные перцы пшёнкой.

Фаршированные перцы пшёнкой.

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх