Здравствуйте всем! Запал мне в душу этот кекс сразу же. Но испекла только вчера. Да, не такой красивый, как у Маришки (Марина Барабан (Порфирьева)). Но специально не стала ничем украшать. Сахарная пудра сразу будет вся на полу и на штанах, а глазурь просто лень стало делать. Да ну и пусть без украшений. Главное, что вкусный!
Маришкин рецепт здесь:
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43176510450/KEKS-NOV...
От рецепта практически не отходила. Заменила только "наполнитель".
Для теста:
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 180 г
Яйца - 3 шт.
Сметана - 180 г
Манная крупа - 4 ст. ложки с горкой. (У меня манка "Семолина")
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 11 г (у меня 10 г - пакетик)
Соль - щепотка. Всегда в сладкую выпечку щепотку соли добавляю.
Вместо цукатов я взяла вяленые кумкваты - 11 штук. (Наконец-то я их купила - целый килограмм!)
Вместо вяленой клюквы - вяленую вишню и изюм - по 2 ст. ложки с максимальной горкой
Готовила, как и Маришка описывала. Кратенько повторю. Сначала хорошо взбила масло (комнатной температуры) с сахаром - до бела. Затем, не выключая миксера, по одному добавила 3 яйца. Взбивала, пока кристаллы сахара не перестали чувствоваться.
Добавила манку и сметану. Взбивала не долго, только до однородности.
Всыпала просеянную с разрыхлителем и солью муку. Сначала размешала лопаткой. Потом совсем немного "прошлась" миксером.
В готовое тесто добавила кумкваты (разрезанные на 8 частей и без косточек), вишню и изюм. Перемешала.
Решила тоже печь в силиконовой форме. Смочила ее водой. Выложила тесто. Помня свою ошибку с последней ромовой бабой, решила все тесто не выкладывать. Опять поднимется и прилипнет к тэнам! Я же в мини-печке пеку.
Оставшееся тесто разложила в силиконовые формочки для маффинов.
Выпекала при 180 градусах. Маленькие кексики - 25 минут. Большой... Ой, аж 1 ч. 40 минут!
Да, Маришка тоже жаловалась, что долго пекся. Может быть всё-таки силикон виноват? В следующий раз попробую в металлической форме печь. Или буду маленькие делать - в формочках для маффинов и еще формы для кексов у меня есть. Потому что пока кекс пропекся внутри, снаружи всё-таки довольно толстая корка образовалась. А снизу, так вообще почти подгорел.
Выложила готовые кексы остывать на решетку.
Один маленький не удержалась и съела еще теплым. Какой же вкусный! Во рту тает!!!
Вот в разрезе. Видно, что корочка толстовата. Но вкусно же как!
Вот так покрупнее:
Спасибо, Маришечка! Рецепт замечательный! И несложный. И фантазировать с разными цукатами-изюмами и прочая, и прочая... можно сколько угодно!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии