ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

ПОХВАСТУШКИ! Маришкин Новогодний кекс

Здравствуйте всем! Запал мне в душу этот кекс сразу же. Но испекла только вчера. Да, не такой красивый, как у Маришки (Марина Барабан (Порфирьева)). Но специально не стала ничем украшать. Сахарная пудра сразу будет вся на полу и на штанах, а глазурь просто лень стало делать. Да ну и пусть без украшений.

Главное, что вкусный!

Маришкин рецепт здесь:

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43176510450/KEKS-NOV...

От рецепта практически не отходила. Заменила только "наполнитель".

Для теста:

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 180 г

Яйца - 3 шт.

Сметана - 180 г

Манная крупа - 4 ст. ложки с горкой. (У меня манка "Семолина")

Мука - 300 г

Разрыхлитель - 11 г (у меня 10 г - пакетик)

Соль - щепотка. Всегда в сладкую выпечку щепотку соли добавляю.

Вместо цукатов я взяла вяленые кумкваты - 11 штук. (Наконец-то я их купила - целый килограмм!)

Вместо вяленой клюквы - вяленую вишню и изюм - по 2 ст. ложки с максимальной горкой

Готовила, как и Маришка описывала. Кратенько повторю. Сначала хорошо взбила масло (комнатной температуры) с сахаром - до бела. Затем, не выключая миксера, по одному добавила 3 яйца. Взбивала, пока кристаллы сахара не перестали чувствоваться.

Добавила манку и сметану. Взбивала не долго, только до однородности.

Всыпала просеянную с разрыхлителем и солью муку. Сначала размешала лопаткой. Потом совсем немного "прошлась" миксером.

В готовое тесто добавила кумкваты (разрезанные на 8 частей и без косточек), вишню и изюм. Перемешала.

Решила тоже печь в силиконовой форме. Смочила ее водой. Выложила тесто. Помня свою ошибку с последней ромовой бабой, решила все тесто не выкладывать. Опять поднимется и прилипнет к тэнам! Я же в мини-печке пеку.

Оставшееся тесто разложила в силиконовые формочки для маффинов.

Выпекала при 180 градусах. Маленькие кексики - 25 минут. Большой... Ой, аж 1 ч. 40 минут!

Да, Маришка тоже жаловалась, что долго пекся. Может быть всё-таки силикон виноват? В следующий раз попробую в металлической форме печь. Или буду маленькие делать - в формочках для маффинов и еще формы для кексов у меня есть. Потому что пока кекс пропекся внутри, снаружи всё-таки довольно толстая корка образовалась. А снизу, так вообще почти подгорел.

Выложила готовые кексы остывать на решетку.

Один маленький не удержалась и съела еще теплым. Какой же вкусный! Во рту тает!!!

Вот в разрезе. Видно, что корочка толстовата. Но вкусно же как!

Вот так покрупнее:

Спасибо, Маришечка! Рецепт замечательный! И несложный. И фантазировать с разными цукатами-изюмами и прочая, и прочая... можно сколько угодно!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх