Не одними мандаринами радует людей очередной наступивший холодный сезон.
Второй из его символов – хурма или слива богов – прекрасный фрукт с неординарным вкусом, очень полезный и любимый многими гурманами.
Появления азиатской гостьи на прилавках торговых точек с нетерпением ждут и взрослые и дети, чтобы насладиться ее нежной сладкой мякотью, а заодно и витаминизировать организм.
Хурма – богатый источник ценных для здоровья человека компонентов, рекомендована для лечения и профилактики многих заболеваний.
Интересно знать
В настоящее время выведено большое количество адаптированных к нашим климатическим условиям сортов хурмы, поэтому сегодня каждый желающий дачник сможет вырастить необыкновенные плоды на своем участке.
Среди многообразия новых селекций подавляющее большинство составляют сорта лишенные того неприятного вяжущего эффекта, из-за которого хурму не все любят.
Шоколадница, Шарон (результат скрещивания яблок и хурмы), Королек (лидер по содержанию полезных для организма элементов) – только самые популярные названия сортов хурмы, которые не нужно перед употреблением замораживать и размораживать, чтобы полакомиться сладкой мякотью.
Культура известна человечеству более 200 веков и все это время успешно использовалась народной медициной для улучшения здоровья людей.
Родина хурмы – Азия, там ее почитают и любят, а также умеют есть, чего не скажешь о нас.
Оказывается, хурма не только интересный фрукт, это еще и прекрасный ингредиент для салатов, прекрасный гарнир к мясу, продукт для приготовления закусок, вина, мармелада, компота, пюре, других десертов.
Полезные свойства хурмы
Прежде чем переходить к полезным свойствам хурмы стоит остановиться на ее составе.
В плодах китайского персика (так хурму тоже называют) содержится: большое количество калия и магния – первых помощников сердечно-сосудистой системы, витамина С, поддерживающего иммунитет, йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
Содержится витамин А и бета каротин, железо – избавитель от анемии, биофлавоноиды, антиоксиданты и масса других сложных веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние человека.
1. Фрукт помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы, снабжает организм магнием – антистрессовым компонентом. Дарит спокойствие, улучшает настроение, избавляет от депрессии и бессонницы.
2. Поддерживает высокую сопротивляемость организма простудным и вирусным инфекциям.
3. Обладает вяжущим эффектом, нормализует стул при диарее.
4. Хороший поставщик железа для борьбы с малокровием при беременности, после длительных болезней, оперативных вмешательств.
5. Как антиоксидант выводит из организма шлаки, токсины, связывает свободные радикалы, препятствует росту раковых клеток.
6. При низкой калорийности отлично насыщает, рекомендована диетологами, как ценный продукт питания, позволяющий контролировать вес и обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
7. Обладает тонизирующим свойством, повышает работоспособность, снимает усталость после напряженной умственной и физической работы.
8. Замедляет процессы старения кожи, используется в косметологии для приготовления антивозрастных масок, составов для лечения угревой сыпи.
9. Имеет еще одно ценное свойство – устраняет отеки, выводит лишние соли, поэтому ее нужно кушать гипертоникам и беременным женщинам.
10. Поддерживает остроту зрения, так как богата витамином А.
11. Используется для профилактики простатита у мужчин.
12. Снижает интенсивность интоксикации организма вследствие злоупотребления алкоголем, ее действие сравнимо с действием активированного угля.
13. Хороший продукт для беременных – нейтрализация стрессов, противоотечный эффект, лечение анемии, быстрое насыщение без лишних калорий и набора веса, дополнительная витаминизация организма.
14. Восполняет ежедневную потребность организма в йоде.
15. Хурма отлично утоляет голод.
16. Снижет риск заболевания раком легких у курильщиков.
17. Используется в составе комплексной терапии не только гипертонической болезни, но и мочекаменной, энуреза, склероза, снижения мозговой активности.
При выборе хурмы стоит отдавать предпочтение целым плодам с твердой кожурой, через которую хорошо видна желеобразная мякоть. У спелой вкусной хурмы мягкие бочка и твердый, подсохший хвостик.
Хурма – противопоказания
Хурму нужно употреблять аккуратно и с умом, не переедать. Для лечения и профилактики достаточно кушать один-два плода в сутки. Но есть категории людей, которым перед употреблением хурмы необходимо посоветоваться с врачами.
• Хурма не рекомендована при сахарном диабете.
• Ее нельзя давать детям до трех лет.
• Нельзя употреблять при хронических запорах.
• Лучше воздержаться от хурмы кормящим мамам.
• Хурма вредна натощак, так как может вызвать диарею.
• При заболеваниях щитовидной железы – в составе хурмы большое количество йода.
• С осторожностью нужно есть хурму при ожирении, так как в ней очень много сахаров
Противопоказаний у хурмы гораздо меньше, чем пользы, поэтому не упустите шанс оздоровиться при помощи этого удивительного фрукта в предстоящем сезоне. Будьте здоровы.
Источник:
https://dobro.pw/xurma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya...
Некоторые рецепты с хурмой с нашего сайта:
САЛАТ С ХУРМОЙ
МОИ РЕЦЕПТЫ С ХУРМОЙ
Карамельный пирог с хурмой
САЛАТ С ХУРМОЙ И АВОКАДО. ФАРШИРОВАНЫЙ ЧЕРНОСЛИВ.
СВИНИНА С ХУРМОЙ
Готовьте на здоровье!!!
Свежие комментарии