Тема поста — вечный спор грибников о том, как надо собирать грибы — срезать или выкручивать.
На фото: Подосиновик сосновый, Leccinum vulpinum. 26.08.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.
Поклонников у того и другого метода сбора примерно равное количество и бьются они насмерть. Одни говорят, что если срезать — то оставшийся пенек начнет гнить и заразит грибницу гнилью.
Другие говорят, что если выкручивать — гриб вынимается из земли с частью грибницы и это наносит непоправимый ущерб природе.На фото: Моховик темно-коричневый, Boletus ferrugineus. 01.09.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.
И то, и другое утверждение не имеет под собой никаких оснований.
Если оставшийся пенек сгниет — грибница скажет вам спасибо за отличный завтрак, она его попросту съест, сгнивший, она же и есть гниль.
Ущерба выкручивание грибов не наносит практически никакого — представьте огромную стену гигантского дома зараженную грибком (а иные грибницы простираются на километры) и вот вы подошли и колупнули стенку ногтем, отколов микроскопический кусочек. Как считаете — погибнет вся грибница? Если бы она погибала от такого урона — это означало бы, что вы обладаете сверхспособностями и вас наймет за огромные деньги любое ЖКХ, в качестве лекаря старых домов.
На фото: Горькушка, Lactarius rufus. Засолочный гриб. Мурманская обл., г.Ковдор, 02.09.2018г.
В общем, грибнице абсолютно все равно как вы собираете грибы, только если в случае выкручивания вы не выдираете квадратный метр подстилки, а выкручиваете аккуратно, прикрывая дерном образовавшуюся ямку.
Поэтому удобнее млечники — срезать, поскольку у них хрупкие ножки, а губчатые выкручивать.
На фото: Груздь водянистозоновый, Lactarius aquizonatus Мурманская обл., г. Ковдор. 29.08.2018г.
А фотография ниже наглядно демонстрирует — почему. У этого роскошного экземпляра подосиновика торчала из мха только шляпка, и если бы я его срезала — не узнала бы, какая гигантская нога уходит глубоко в мох. А такое случается довольно часто, когда подземная часть гриба превосходит ваши ожидания.
На фото: Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle. 2016г., г.Ковдор, Мурманская обл.
Миколог Ким Потапов придумал образное описание этой ситуации, которое мне очень нравится:
«Представьте, что грибница — это яблоня, а плодовые тела это яблоки. Яблоне все равно как вы соберете яблоки — срежете, открутите от ветки, или оторвете, главное не ломать ветки. Так же и грибнице без разницы, как вы соберете грибы, — собирайте так, как вам удобней».
На фото: Маслёнок настоящий, масленок обыкновенный, Suillus luteus. Мурманская обл., г. Ковдор. 02.09.2018г.
И еще, из группы «Планета грибов» (которую ведут микологи Санкт-Петербурга и активисты-грибники, входящие в состав Санкт-Петербургского Микологического Общества) в ВК:
«Споры грибников продолжаются до сих пор, хотя еще в прошлом веке известный отечественный миколог Б.П. Васильков доказал, что в естественной экосистеме грибы обладают «иммунитетом» и способ сбора никак не влияет на здоровье грибницы. Поэтому срезайте, ломайте, выкручивайте — делайте так, как вам это удобно! Но не забывайте о бережном отношении — не стоит разрывать подстилку и моховой покров в поисках малышей, грибница не пострадает, если вы не будете пахать почву в месте роста заветных грибов.»
Свежие комментарии