ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Я Елена
    Справимся, конечно. Нам не привыкать. Первый раз, что-ли?..:-))))Вы справитесь
  • missmamuka Арутюнова (не скажу)
    Сейчас сезон и я каждый день ем тыкву и делаю это на протяжении многих лет. Вкусное лакомство. Она мне заменяет дыньк...Что приготовить и...
  • Наталья Давыдова
    СПАСИБО,очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"...наш советский...

Музы, герои и президентские особы: маленькие собаки с большой историей

Музы, герои и президентские особы: маленькие собаки с большой историей

Собак мелких и карликовых пород часто недооценивают. Однако на деле маленькие собачки многого достигли. Рассказываем о том, как прославились некоторые породы и каким знаменитым хозяевам они принадлежали. 

​​ЧИХУАХУА

Собака

В современном мире многие звезды выбирают чихуахуа в качестве питомцев — Микки Рурк, Мадонна, Пэрис Хилтон и другие. Эту породу можно найти и в игре Sims, и на почтовых марках королевства Монако.  

Однако чихуахуа обрели также свое место и в сердцах многих художников. Похожих на чихуахуа собак можно найти в произведениях искусства начиная с 200 года до н.э.  

Так, например, на известной всем фреске в ​​Сикстинской капелле Сандро Боттичелли «Сцены из жизни Моисея» можно увидеть именно чихуахуа. Также чихуахуа изображен на картинах Витторе Карпаччо, Пьетро Лонги, Анри де Тулуз-Лотрека.

ЙОРКШИРСКИЕ ТЕРЬЕРЫ

Собака

У йорков большой послужной список. Изначально эта порода была крестьянской: низшему сословию в Англии нельзя было иметь крупных собак, поэтому они заводили маленьких для охраны дома и ловли крыс. Однако это не мешало йоркам завоевывать сердца других людей. 

Во время Второй мировой войны прославился йорк по имени Смоки, которого нашел солдат армии США Билл Уайн.

Смоки участвовал в сражениях и помогал солдатам. По словам Уайна, это был очень преданный и умный песик. 

В России первый йорк был подарен приме-балерине Большого театра Ольге Лепешинской в 1971 году. После этого йорков начали постепенно брать в семьи и другие влиятельные (и не только) люди. 

Йорков обожала и актриса Одри Хепберн, у которой был пес по имени Господин Знаменитость. Он путешествовал с ней и участвовал в съемках.  

А сегодня популярность йорков настолько велика, что у них есть даже собственный праздник. Его отмечают 28 августа. Хозяева многих собак в этот день уделяют песику особое внимание, а многие клубы и питомники устраивают мероприятия и даже вечеринки. 

ТАКСЫ

Собака

С XV века таксу можно было встретить во всех дворянских замках в Германии. Их обожали короли: таксы кайзера Вильгельма II Вадль и Хексль даже сумели устроить международный скандал, когда поймали одного из дорогих золотых фазанов эрцгерцога Франца Фердинанда. 

А вообще, такс любили и любят все. У Пабло Пикассо была такса по имени Ламп, которая, по словам художника, часто вдохновляла его на картины. Писатель Антон Павлович Чехов обожал своих такс — Брома Исаича и Хину Марковну. А Каштанка из его знаменитого рассказа — это смесь таксы с дворняжкой. Таксы были и у Энди Уорхола, Марлона Брандо и Мэрилин Монро.

Такса становилась символом Олимпиады в Германии в 1972 году. А еще ей посвящен целый музей в городе Пассау (Германия) — Dackel Museum, где собран огромный архив фотографий такс знаменитостей и разнообразные фигурки. 

КАРЛИКОВЫЙ ПУДЕЛЬ

Собака

Жизнерадостные пудели найдут свое место в любой семье. Но знали ли вы, что в 1806 году пудель по личному приказу Наполеона удостоился королевского ордена за своевременное обнаружение противника.

Вообще-то, от милой мордочки пуделя растаяло много сердец. И одно из них — сердце серьезного и строгого премьер-министра Уинстона Черчилля. Его карликовый пудель Руфус составлял ему компанию в командировках, обедал с ним — миска всегда была у ног хозяина. 

СКОТЧ-ТЕРЬЕР

Собака

Скотч-терьеры обрели популярность в 40-е годы XX века, и все благодаря одному очень известному владельцу — президенту США Франклину Рузвельту. 

Собаку звали Фала, и ее подарили президенту на Рождество. С тех пор они были практически неразлучны: вместе ходили на интервью, посещали важные встречи и ассамблеи. Фала удостоилась чести сидеть рядом с влиятельными людьми того времени. Это во многом подстегнуло американцев брать в семьи скотч-терьеров, как у президента. 

Скотч-терьеры были и у президентов США Дуайта Эйзенхауэра и Джорджа Буша, а также у Жаклин Кеннеди.

А в России самым известным скотч-терьером стала собака по имени Клякса, которая выступала с популярным клоуном Карандашом.

Несмотря на свою «маленькость», эти породы ничем не уступают своим крупным сородичам, а в чем-то даже опережают их! 

Источник

Картина дня

наверх