- Какая картошка? – Моя родная удивленно смотрит на меня.
- А почему бы и нет? – Я внимательно смотрю в ее глаза.
- Картошка и перец? – Она еще не верит в мое желание положить в кастрюлю с фаршированным перцем картошку. – Мы же никогда с картошкой не делали!
- Мы много чего не делали. – Я перевожу взгляд на кастрюлю, и стоящую рядом с ней чашку с уже зафаршированным перцем.
– Это мы не делали, а кто-то наверняка делает. И картошка здесь, на мой взгляд, уместна.Я представил картошку вместе с перчиком, фаршем, морковью, помидорами, специями.
- Ну, не знаю. – Моя супруга в нерешительности остановилась рядом со мной.
- Знаю, не знаю. Неси картошку. – Я решительно посмотрел на нее. – Все равно готовлю я, несу ответственность я, и сама знаешь, что если я представил в голове блюдо, то практически 100% получится.
Моя Ларочка уходит во времянку за картошкой.
Я сижу в карповом кресле перед открытой дверью. Через занавеску, защищающую помещение от мух, виден кусочек нашего двора, племянницу с дитем, о чем-то разговаривающую с сидящей под навесом мамой. Мне нравится, когда погода позволяет, сидеть в коридоре на карповом кресле перед моей индукционной плитой, и смотреть во двор через открытую дверь.
Появляется моя Ларочка, молча протягивает мне ведерко с картошкой, и мы, встретившись взглядами, слегка улыбаемся друг другу.
- Экспериментатор. – Она качает головой, и уходит в комнату.
Я укладываю в довольно большую кастрюлю на дно морковь, лук, чеснок, душистый перец, перец чили, а вдоль стенок выкладываю слоями болгарский перец, и посередине кастрюли, как бы внутри круга из перца, кладу порезанную картошку. Заливаю кипятком, солю, добавляю лавровый лист, молотый кориандр, пол чайной ложки тмина.
- Родная, дай мне парочку гвоздичек! – Я окликаю сидящую в зале супругу.
- Что дать? – Она подходит ко мне.
- Пару гвоздичек. Ну, эти, семена, бутоны. Специи. – Я показываю взглядом на ящик со специями.
- Ты уверен? – Она опять удивлена. – Сейчас намутишь, Юрась! Может, без гвоздичек?! А?!
- Боишься? – Я улыбаюсь.
Она утвердительно машет головой.
Во дворе, где нас хорошо слышно, умолкают голоса.
- Неси, неси. – Я продолжаю улыбаться, но всем видом показываю свою решительность положить парочку бутончиков гвоздики.
Я редко пользуюсь этой пряностью. Практически, только при мариновании, солении рыбы, да с супругой кладем ее в зимние солки. Но в этот раз я почему-то захотел именно так сделать.
- Да, и дай сахар. Положу ложечку сахара туда. – Смотрю на копошащуюся в ящике со специями жену. – Как учит нас Великий Лазерсон – сахар и соль взаимно усиливают вкус!
И я поднимаю многозначительно указательный палец вверх.
Жена молча берет сахарницу, столовую ложку, и несет мне вместе с пачкой гвоздики. Не сопротивляется уже. И тут мой взгляд ловит на кухонном столе недоеденный внучком банан. Мысль возникает сразу, но я какое-то время обдумываю этот вариант. Слишком неожиданно и не привычно.
- И небезопасно. - Я смотрю на подошедшую ко мне мою милую женщину, у которой на лице кроме недоумения уже просматривается и возмущение.
А на улице как затихли мои родственники, так и молчат. Явно уже в теме.
- Лар. – Я осторожно глянул на нее.
- Что еще? – Она почувствовала опасность.
- Только спокойствие. Главное, не нервничать, и не бросаться сковородками. – Я собираюсь с духом. – Мы же кладем сладкое в это блюдо?
- Ну? – Она настороже.
- Ты ж не можешь возражать Лазерсону?
- Говори! – Она смотрит на меня как бы боком, наклонив слегка голову.
- С правой будет бить. – Я на секунду прикрываю глаза.
- Ты говоришь, или нет?! – Она страшно, ну, как ей кажется, хмурит брови и делает взгляд практически свирепым.
Я не выдерживаю и улыбаюсь:
- Давай положим в это блюдо кусочек сливочного масла? Ты ж знаешь, что масло усиливает вкус!
- Давай. – Она растеряна. Ожидала подвох, а здесь масло, против которого она и не бывает.
- Э-э, и еще… - Я вижу, как она замирает около холодильника. – Давай положим туда кроме помидор, еще кусочек зеленого яблока, и….
Она слушает, замерев.
…. – и банан, который внучек не доел. Все равно ж выбросим, а так в дело пойдет. И опять-таки, вместо сахара сладкое в виде банана, так…. сказать…
Ее глаза расширены. В них удивление, и уже даже какое-то раздражение, и возмущение.
- Не-е, с обеих будет бить. – Я даже сам приумолк, глядя на это милое лицо, наполненное миллионом раздирающих ее эмоций и чувств.
- Ты серьезно? – Она смотрит на меня, понимая, что серьезно.
И видно, что это уже слишком для нее. Видно, что мои эксперименты подвели нас практически к смертоубийству.
Я утвердительно киваю головой, и боковым зрением посматриваю на уголок за котлом: «Успею или нет?! Сразит ли безумца горячая чугунная сковорода?! Успеет ли нырнуть в нишу, прикинувшись мелким грызуном?»
- Ты че? – Она подходит ко мне, и прищуривает правый глаз.
Я представил Джордано Бруно, и мне стало его искренне жаль: « Какого черта лезть в какие-то дебри, если потом так печален исход твоей творческой деятельности?»
- Один раз? – Я показал указательный палец и стал растекаться по полу, прижав уши и виляя хвостиком. – А? Чист для эксперимента? Шоб оно его знать потом? А?
- Ты меня хочешь доконать? Тебя что сегодня, раздирает? – В голосе интонации железного Феликса.
И я представляю, как творческий запал меня раздирает на тысячу маленьких брунят. И улыбаюсь. И, потеревшись об ее ноги спинкой, и мурлыкнув что-то невнятное, я все-таки овладел недоеденным моим мальчиком куском банана.
- Я, конечно, дико извиняюсь! - На пороге появляется улыбающаяся, с признаками легкого недоумения, племянница. – Мы тут невольно стали свидетелями вашего спора…
Она посмотрела на кастрюлю:
…- Вы, правда, банан положили?!
И по ее лицу было видно, что она ждет, что мы рассмеемся, и скажем, что это нас сегодня так тянуло на такие шутки. Да, и понятно – у моей мамы крайне консервативная кухня, а Аленка во многом училась у нее, да и в гостях, находясь здесь, привыкла именно к традиционной маминой кухне.
Я молча открыл крышку кастрюли, и показал содержимое.
Алена, почти держась одной рукой за стенку, пошла назад.
- Аленка, через полчаса неси тарелку. Попробуешь не традиционное блюдо!
И я кладу в свое блюдо помидоры, ибо оно уже кипело 15 минут, а в конце добавляю пару веточек зелени. И взглядом показываю моей милой, что пора ставить на ней эксперимент.
Она подходит к кастрюле, я поднимаю крышку, и мое Счастье не может удержать возглас:
- Как красиво!
А я думаю, что и вкусно. Не может же быть красиво, но не вкусно!
Свежие комментарии