НАПОМИНАЛКА! Рождественский штоллен

Здравствуйте всем! У нас на сайте с десяток рецептов рождественского штоллена. Но всё же я решила еще раз напомнить. Сама забыла, что пора штоллен печь. Хорошо хоть, что вовремя вспомнила. Вчера испекла.

Пеку уже 7-й год, с декабря 2013 года. Все мои и не мои штоллены выложены у нас на сайте. Вроде бы рецепт один и тот же, но каждый раз что-то меняю, что-то совершенствую. Я не буду заново писать рецепт, а почти целиком перетащу прошлогодний, указав лишь те моменты, которые я изменила по сравнению с предыдущими рецептами.

Пошаговые фото тоже не делала. Они есть тут:

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43059187040/Rozhdestvenskiy-shtollen---pora-pech!?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

 Этот замечательный пирог (или кекс?) не только очень-очень вкусный, но и очень удобный. Готовится легко. Хранится долго. И когда в Новогодние праздники череда гостей, в том числе и неожиданных, штоллен всегда меня выручает. Раз - и готово изысканное угощение к чаю, о котором многие из гостей раньше и не слышали. Нравится абсолютно всем! Еще не было у меня случая, чтобы кто-то не восхитился.

Вот тут базовый рецепт:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43602905232/Pechyom-rozhdestvenskiy-shtollen.-Esche-ne-pozdno!-Kto-so-mnoy

Пекла по этому рецепту уже много раз проверенному рецепту. Но, как всегда, с небольшими изменениями, в основном по части пряностей и "наполнителя".

пшеничная мука - 500 г

сливочное масло - 200 г

Топленое масло (для поливки) - 200 г

яйца - 2 шт.

сахар - 200 г

творог 9% - 250 г

сода - 1/2 ч. л.

измельчённый миндаль - 150 г

смесь цукатов из экзотических фруктов - 200 г

изюм – 150 г

коньяк - 100 мл

сахарная пудра для посыпки – 250 г

соль - 1/3 ч. л.

Цедра с одного лимона

Куркума и молотый мускатный орех – по 1 чайной ложке с небольшой горкой

Бадьян (1,5-2 бутона), кардамон (10-12 коробочек), гвоздика (6-8 шт.), душистый перец (6-7 горошин)

Итак, изменила состав пряностей и «наполнителя».

Изюм и цукаты залила коньяком на полдня. Можно и подольше. Периодически встряхивала, чтобы лучше пропитались.


Миндаль залила крутым кипятком и оставила, пока не остыл до теплого состояния. Почистила - чистится очень легко и быстро. Промокнула салфеткой. Лучше миндаль почистить заранее, чтобы он успел как следует обсохнуть.

Размолола миндаль в блендере. Обязательно надо добавить ложку муки. Тогда миндальная масса будет рассыпчатой и легко смешается с мукой.

Бадьян, гвоздику, душистый перец и кардаман (зёрнышки без чешуек) смолола в кофемолке, но с более крупной насадкой, чем для кофе (есть у меня такая в комплекте). Цедру стерла с лимона с помощью средней терке. Куркума и мускатный орех уже молотые.

Муку, соль и соду просеяла. Добавила миндаль, пряности и цедру. Перемешала.

Творог надо брать не очень жирный – 5-9%, и довольно сухой. Если творог домашний, то надо отцедить его через марлю. Выпечка с жирным творогом хуже получается – проверено.

Яйца с сахаром взбила миксером до бела. Добавила творог и размягченное сливочное масло. Творог не протирала и блендером не пробивала. Но хорошо всю эту массу взбила миксером.

Соединила обе смеси. Раньше смешивала вручную. Сейчас сменила насадки на миксере на венчики и, постепенно добавляя муку, смешала с помощью миксера. Немного домесила вручную. И, скажу вам, лучше получилось. Такой пышный штоллен у меня испёкся впервые!

Цукаты и изюм впитали почти весь коньяк. Но все равно процедила их через сито. Слившийся коньяк, а его всего-то ложка, конечно же, сразу выпила. Как вкусно!!!

Добавила цукаты и изюм в тесто.


Из теста сформировала нечто похожее на батон. Выложила на лист бумаги для выпечки. Ребром ладони сделала углубления в середине, по длине батона. Потом нужно накрыть одну часть теста другой частью. Так мы придаём форму «спеленатости» младенца Христа - в этом идейная рождественская суть всех немецких штолленов.


Все цукаты и изюм, которые оказались наверху, постаралась запихнуть внутрь. А то на поверхности они подгорят. Но ягод много, с одной стороны запихиваешь, с другой - вылезают. Ну, вот кое-как...

Теперь выпечка. Выпекать штоллен нужно в духовке, разогретой до 180 град., 1 час. Но в моей печке я пеку 1 ч. 15 мин. Тут, как обычно, надо ориентироваться по своей духовке. Печем до «сухой спички».

Вот такой пышный красавец получился! 

Когда штоллен уже почти готов, растапливаю топлёное масло. Да, я использую топлёное. Так надежнее. Как-то не лежит душа у меня хранить, пусть и в холодильнике, штоллен, пропитанный обычным сливочным маслом.

Горячим сливочным маслом поливаю горячий штоллен. Масло моментально впитывается. В этот раз использовала силиконовую кисточку - оказалось очень удобно.

Сразу же посыпаю штоллен большим количеством сахарной пудры. Просеиваю пудру через сито для муки.

Немного насыпаю по краям – когда штоллен заверну, эта пудра прилипнет к нему.

Заворачиваю штоллен в фольгу. Фольгу не жалею - заворачиваю плотно и в несколько слоев. Затем надо завернуть штоллен во что-то теплое. Я завернула в шерстяную шаль, сверху - в овчинную безрукавку. В таком виде оставила остывать до комнатной температуры. Пекла вчера поздно вечером. Сейчас днём еще чуть-чуть тепловатый. Пусть лежит, пока совершенно не остынет.

Затем отправлю штоллен в холодильник - НА ТРИ НЕДЕЛИ

Тут много было споров, где хранить штоллен. Например, хранить без холодильника, а то он заплесневеет. Спорить не буду – не пробовала. Но за предыдущие 6 лет, что я пекла штоллен, причем последние годы по две штуки, т.к. одного не хватает, хранила в холодильнике на нижней полке, и ничего с ним не сделалось ни разу. Всегда свежайший. Раньше еще и в пакет заворачивала. Последние разы в пакет кладу, но оставляю пакет открытым. А пакет мне нужен, чтобы случайно не порвать фольгу.

О результатах обязательно отчитаюсь!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

P.S. Ну, раз уж напоминать, то напоминать! А пока едим Ларин насыпной болгарский пирог с яблоками.

Рецепт здесь:

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43025318561/Nasyipnoy--bolgarskiy-pirog-s-yablokami.?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Очень понравился нам этот пирог. Делаю с разными начинками, чем делилась на сайте. На этот раз к яблокам добавила изюм. Ларочка, спасибо тебе еще раз!

ОТЧЁТ ПО РОЖДЕСТВЕНСКОМУ ШТОЛЛЕНУ ТУТ:

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43874555762/Otchyot-po-Rozhdestvenskomu-shtollenu-2020?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх