ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Ну ты и лапоть...)

Современная ювелирная работа. Лапти из сосновых иголок. /Фото:mir-obuvi.org

Такой простой, казалось бы, предмет обуви, как лапоть, настолько прочно ассоциируется у нас с русской деревней, что мы мало задумываемся о его истории. Ну, лапоть и лапоть – что тут может быть интересного? Однако это очень любопытный предмет. История этого «плетеного ботинка» не так проста, как может показаться на первый взгляд, а сам он был для наших предков не только ходовой обувью самых разных фасонов, но и объектом различных суеверий. Впрочем, старый добрый лапоть всегда символизировал нечто хорошее.

И в древности, и в XX веке

Слово «лапотник» встречается в самых древних русских текстах – например, в знаменитой Лаврентьевской рукописи. Вот лишь две выдержки из большого числа старинных текстов с упоминаниием лаптей: «Рече Добрыня Володимеру: сглядах колодник оже вси в сапозех, сим дани нам не даяти, поидем искать лапотников» и «Лучше бы ми нога своя видети в лыченицы (лапте – авт.) в дому твоем, нежели в червлене сапозе в боярском дворе».

История лаптя очень интересна и в то же время неоднозначна. /Фото:moiarussia.ru

Крючки, с помощью которых плели лапти (кочедыки), ученые-археологи находили и продолжают находить на территории современной России при раскопках древних стоянок времен неолита.

С помощью такого крючка, по мнению историков, плели лапти. /Фото: wikipedia.org

Кстати, в далекой Швейцарии был обнаружен лапоть, которому, по данным археологов, примерно пять тысяч лет. Ботинок из лыка, внешне очень напоминающий русский лапоть, лежал вместе с другими древними артефактами на илистом дне обмельчавшего озера Грайфензее на территории общины Мау. Предмет обуви, сплетенный из лыковых полосок шириной всего 5 мм, хотя и продырявлен, неплохо сохранился. Его длина 26 см, а значит, он, скорее всего, принадлежал взрослому мужчине. Так что лапти плели не только на Руси, но и в Западной Европе.

Красивая легенда или реальная древность?

Согласно альтернативной версии, которую выдвигают некоторые ученые (например, отечественный археолог А. Курбатов), лапти на территории современной России появились вовсе не в глубокой древности, а лишь в XV-XVI веках. А то, что они были типичной обувью крестьян древней Руси, мол, лишь красивая легенда, постепенно сложившаяся в ходе истории и воспетая романтически настроенными аристократами.

К. Зеленцов, VIII в. Мальчик-крестьянин, надевающий лапти
К. Зеленцов, VIII в. Мальчик-крестьянин, надевающий лапти

В качестве аргумента археолог приводит тот факт, что на русских иконах и картинах лапти стали встречаться только с XVI века, а найденные крючки времен неолита могли использоваться древними людьми в каких-то других целях. Упоминание же у древних летописцев слова «лапоть», согласно этой версии, могло иметь какое-то другое значение.

В прошлом веке

Если точное время появления плетеной обуви оспаривается, то факт ее массового распространения в России в последние столетия очевиден. Лапти были в ходу вплоть до начала прошлого столетия. Например, их носили крестьяне в Гражданскую. В Красной Армии работала специальная всероссийская комиссия по заготовке валенок и лаптей (сокращенно Чеквалап), которая занималась обеспечением солдат этой универсальной обувью. Инициировал ее создание сам Ленин. Впрочем, лапти использовали и белогвардейцы.

Гроховский 182-й пехотный полк, Волынская губерния, 1917 год
Гроховский 182-й пехотный полк, Волынская губерния, 1917 год

Супружеский долг

В русской деревне лапти, как правило, плел всем своим домочадцам глава семейства. Часто это делалось загодя – например, зимой, когда крестьяне заканчивали осенние полевые работы и появлялось много свободного времени. Это ремесло было технически несложным и, скорее, повседневным. Обогатиться на плетении лаптей крестьянин не мог, потому что стоили они сущие копейки.

Плетение лаптей - дело мужское. /Фото:wordpress.com

На Руси даже была в ходу поговорка: «Лапти плесть – раз в день есть». Однако, несмотря на видимую простоту, не у всякого получалось овладеть этим мастерством. Согласно распространенной легенде, даже Петр I, которому в принципе легко удавалось любое дело, как-то решил попробовать сплести эту русскую обувь, но у него не получилось – так и бросил недоделанный лапоть в раздражении.

Основные и запасные

Лапти были почти одноразовой обувью. Ну а если точнее, человек, которому приходилось много ходить, мог износить одну летнюю пару уже через три-четыре дня. Зимние лапти носились чуть дольше – недели две, но это тоже слишком короткий срок. Поэтому, собираясь в дальний путь, крестьянин обязательно брал с собой несколько пар запасных лаптей.

Из лыка, веревки, кореньев

Лапти мастерили не только из бересты или липового лыка – крестьяне носили и лапти-вязовики, дубовики и т.д., по названиям которых понятно, кора какого дерева используется. Более того, лапти плели из мочала, пеньковой веревки и даже из корней растений (так называемые лапти-коренники).

В соответствии с числом полос, используемых одновременно при плетении, существовали лапти-пятерики, шестерики, семерики и так далее, вплоть до толстых 12-полосных.

Вот так девочек в зимних лаптях изобразил Федот Сычков
Вот так девочек в зимних лаптях изобразил Федот Сычков

Эта обувь имела множество вариантов в зависимости от конкретного предназначения. Зимой лапти плели из толстого многослойного лыка и провязывали дважды. Выглядели они более массивно. А писаные лапти, сплетенные из тонких полосок коры вяза, красиво украшенные, делали «на выход» и надевали только по особым случаям.

В праздничные лапти мастер вплетал цветные, окрашенные полоски, а оборами могли быть не веревки, а ленты или шерстяные завязки. /Фото:infourok.ru
В праздничные лапти мастер вплетал цветные, окрашенные полоски, а оборами могли быть не веревки, а ленты или шерстяные завязки.

В каждой местности – своя мода

Способ плетения зависел от конкретного региона. Украинский и белорусский «узоры» отличались от, например, великорусского. Также разнились и сами модели. Северные лапти (в Новгороде и т.д.) имели узкие носы, мордовские – трапециевидные, а на московской земле, как правило, носили плетеную обувь с высокими бортиками и закругленными носами.

Современные сувенирные лапти. /Фото:darudar.org

Народные приметы

В русских деревнях существовало много традиций и поверий, связанных с лаптем. Вот лишь несколько примеров. В некоторых уголках России считалось, что если повесить изношенный лапоть в курятнике, птицы будут здоровыми и их обойдет мор, кроме того, они станут хорошо нестись. А если корову, которая только что отелилась, окурить дымом от подожженного лаптя, она быстро оклемается и впоследствии будет давать много жирного молока, ну а теленок вырастет здоровым. Так же селяне «окуривали» и возвращавшихся из церкви молодоженов – на счастье.

Лапти часто служили и домашним оберегом в русской избе. /Фото:spbland.ru

Кстати, в засуху в некоторых деревнях крестьяне вызывали дождь, бросив в реку лапоть, и искренне верили, что этот культовый предмет поможет умилостивить природу.
Источник:

Картина дня

наверх