ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Полосатые печеньки, или Чем занять семью в выходные…

Увидели мы как-то с дочкой на балконе одного из домов приклеенную к стеклу пчелку.

– Мама, давай сделаем такую же.

– Давай сделаем еще лучше: пусть наша пчелка будет съедобной!

– Да-да! Ура!!!! – обрадовался ребенок.

Решили – постановили. И в один из выходных мама принялась за тесто.

Мне захотелось, чтобы оно было песочным, чтобы получились эдакие пчелки-печеньки.

Лучшая пропорция песочного теста, на мой взгляд: на 1 часть сахара 2 части масла и 3 части муки, причем 10% муки хорошо заменить на крахмал. Поэтому я взяла 50 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 135 г муки, 15 г крахмала. Добавила 1 ст.л. холодной воды. Быстро руками замесила тесто, скатала его в шар и убрала в холодильник. Потом взяла те же самые продукты, но в этот раз 2 ст. ложки муки заменила на такое же количество какао. Сделала еще одну порцию теста – шоколадного – и его тоже отправила в холодильник.

Через полчаса расстилаем коврик для теста и зовем помощников.

Мы с дочкой решили, что пчелки будут большие, поэтому я каждое тесто разделила на 6 частей (для 6 пчелок), которые мы до поры до времени скатали в шарики. После чего брали попарно светлые и темные шарики и лепили пчелок так, как себе их представляли.

 Вообще работать с песочным тестом – одно удовольствие. Оно, как мягкий пластилин, хорошо мнется и держит форму. Но при этом не липнет к рукам. Дочка была в восторге.

Вскоре на кухню зашел папа с масиком на руках. Постоял, посмотрел на наше занятие. Посадил масика на пол: «Поползай немного» – и потребовал свою порцию теста, заявив, что у нас неправдоподобные пчелки получаются ))) Слепив мужской вариант пчелы с большими надбровными дугами, он дополнил ее «ведерками с медом» (наверняка, для правдоподобности ;-) ), после чего, сказав, что у него получилась самая лучшая пчела (только мне кажется, что она напоминает истребитель?), забрал масика и гордо удалился )))

Я оценила «ведерки» – крылья на них лежат гораздо лучше. После чего «мед потащила» сначала моя, а потом и Олина пчелы.

После выпекания в духовке в течение 15 минут выяснилось, что разноцветное тесто «склеивается» между собой довольно плохо и готовые пчелки при малейшей возможности в местах «стыка» разваливаются на части. Но для меня, честно говоря, 2 половинки пчелки съесть не менее вкусно, чем одну целую. Главное – все получили большое удовольствие и при лепке, и при поедании. Так что мы обязательно будем все вместе еще что-нибудь лепить – это очень здорово!

 

P.S. Когда пчелки стояли в духовке, дочка сказала, что хочет еще повозиться с тестом. Поэтому я достала творог, и мы налепили на ужин сырников и про запас ленивых вареников. Оля старалась от души и с таким восторгом – и я опять потянулась за фотиком…

Картина дня

наверх