Последние комментарии

  • Ритта Руди (Гончаренко)
    Тоже идея с вешалкой понравилась.Хитрости для путешественников
  • Ирина Осипова
    Как же мне Тихонов молодой нравится! И не молодой - тоже. Спасибо, Леночка, за тему - очень о многом не знала.За кадром фильма «Дело было в Пенькове»: как Тихонов стал трактористом, а зоотехник Тоня – жительницей Австралии
  • Ирина Осипова
    Я для себя нашла кое-что полезное, например, вешалкой для брюк шторы закрыть. А удлинитель всегда с собой вожу. Часто...Хитрости для путешественников

Моя «пародия» на бигус (бигос)

Давненько я не брал пера в руки...

В деревне, гостя у бабули и деда на каникулах осенью или зимой, это блюдо часто было на столе. Бабуля обычно готовила бигус в русской печи в чугунке. Его основой была как правило свинина, свежая и квашеная капуста. К ним добавлялись репчатый лук, морковь и сушеные белые грибы.

  А дома мама готовила это блюдо в чугунной латке, и частенько, когда не было мяса, добавляла обычную колбасу.

История этого блюда давняя, а вариантов приготовления, наверное столько же сколько и борща.

Бигос, украинцы говорят — бігус, в Польше и Литве bigos, в Белоруссии бігас — более чем традиционное, даже классическое блюдо славянских и прибалтийских кухонь.

Где-то на просторах инета у поляков вычитал, что первые упоминания о бигосе были во времена короля Зигмунта III (1566-1632) в его "Zielniku" (книге о растениях и кулинарных рецептах). В это же время бигос получил название "hultajski" (авантюриста, разбойника, которые в те времена нападали и рубили противника саблями). Поляки объясняют это тем, что порядочный бигос, кроме капусты содержит много рубленого мяса.

Обычно блюдо готовится из свежей и квашеной капусты, свинины или дичи, и с различными добавками: колбаса, чернослив, лук, морковка, грибы.

Но вот моя версия:

Берем пол кочана не особо крупной капусты, которую шинкуем как на борщ. Квашеной капусты в холодильнике нашлось небольшое пластиковое ведерко – на глаз в нем осталось грамм 400-500. Капустный сок слил, т.к. излишняя влага, по моему мнению, только вредит блюду. Сока набралось около трети стакана – выпил, витамины все же! Далее крупную репку лука чистим и шинкуем – я обычно разрезаю репку на половинки, а затем режу тонко вдоль «рубашки», т.е. не кольцами поперек, а от верхушки к корню.  Далее две некрупные морковки порезал тонкими полосками/брусочками как на плов. Т.к. готовил экспромтом и на «скорую руку», и подходящего мяса в холодильнике не нашлось, решил использовать 400г охотничьих колбасок.  Еще взял брусок соленого сала.

Ну вот, теперь приступим к готовке. Для начала растопил в глубоком сотейнике сало, а шкварки тут же слопала супруга – очень она их любит. Иногда мне для блюда нужны шкварки, так приходится их прятать, чтоб сохранить.

 

Первым в сотейник с раскаленным жиром идет лук, который обжариваем до слегка золотистого состояния.

Затем к луку добавляем морковь, которую обжариваем до мягкости.

Т.к. готовлю с колбасками, а не с мясом, добавляю их

и затем сразу же сверху кладу квашеную капусту и специи.

Если б готовил с мясом, то оно бы первое отправилось в сотейник.

Для этого блюда обычно беру только тмин и лавр, а на это количество продуктов положил чайную ложку тмина и три лавровых листика. И только теперь накрываю сотейник крышкой.

Убавляю огонь на почти минимум – на моей электроплите положение 1, и даю постоять 15 минут. Далее добавляю нашинкованную капусту, просто положив её сверху и снова закрыв крышкой.

 

Тушим минут 30, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Снова под крышку и тушим до готовности.

У меня это заняло еще 15-20 минут. Ужин готов.

Приятного аппетита!

 

PS: я бы добавил еще чернослив без косточки, но супруга его не любит, а вот  про сушеные белые грибы, я просто забыл!!!!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх