ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Я Елена
    Справимся, конечно. Нам не привыкать. Первый раз, что-ли?..:-))))Вы справитесь
  • missmamuka Арутюнова (не скажу)
    Сейчас сезон и я каждый день ем тыкву и делаю это на протяжении многих лет. Вкусное лакомство. Она мне заменяет дыньк...Что приготовить и...
  • Наталья Давыдова
    СПАСИБО,очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"...наш советский...

Реабилитация перловки и подлива к ней.

Реабилитация перловки и подлива к ней.

     Добрый день!

     Хочу реабилитировать незаслуженно забытую перловку. Почему-то, многие ее не любят. Так и хочется сказать фразой из рекламы:"Вы просто не умеете ее готовить!"Смеётся Помню, на заре супружеской жизни я приготовила любимому на ужин перловку с тефтелями. Боже, как он ОРАЛ!!! "Меня в училище 5 лет этой дробь-шестнадцать кормили, а теперь ты????" Еле его уговорила попробовать. Потом долго-долго извинялся, и теперь (вот уже без малого 30 лет) перловка - его любимая каша (да и моя тоже)!

     Итак, приступим.

  Перловку замочила заранее, с утра, 1,5 стакана крупы залила тремя стаканами воды.

Реабилитация перловки и подлива к ней.     Реабилитация перловки и подлива к ней. 

Реабилитация перловки и подлива к ней.

     Ближе к вечеру, поставила кастрюльку с крупой на плиту. Она уже хорошо напиталась водой, увеличилась в размере, но и всю воду не впитала. Если воды не осталось - долейте, чтобы крупа была покрыта, примерно, на 1 см. Одновременно, 800 г говядины порезала кубиками, 1 среднюю морковь - короткой соломкой, 2 средние луковицы - небольшими ломтиками. В сковороде разогрела немного растительного масла, сначала обжарила мясо до изменения цвета, закинула, растертые в порошок, зиру и кинзу (примерно по полчайной ложечки), перемешала, потом бросила морковь, и, примерно, горсть замороженного сладкого перца (он у меня уже порезанный соломкой лежит в морозилке.

Сфоткать этот момент забыла). Посолила. Воды не доливала, жидкость на фото - это мясной сок! Примерно, через 1 минуту после перца, сверху, равномерно выложила лук. Не перемешивать! Убавила нагрев плиты до минимума (у меня электрическая плита, 9 позиций. Я поставила на 3), накрыла крышкой и оставила томиться.

     Параллельно, крупа у меня закипела, я убавила нагрев, и каша медленно булькает... Пробую крупу. Почти готова, но еще чуточку жестковата. Солю. 

Реабилитация перловки и подлива к ней.    Реабилитация перловки и подлива к ней. 

Реабилитация перловки и подлива к ней.

     Разогреваю духовку до 200 градусов, кладу в кастрюлю хороший такой кусок масла и ставлю кастрюльку в духовку. Вода в каше должна быть! Не бойтесь, в духовке она вся впитается. Теперь у меня все готовится само Смеётся : и подлива, и каша. По времени, стояло это все 1 час 15 мин. Лук просто томился сверху, я его так и не размешивала, вообще ничего не трогала... В результате, лук тоже дает сок, и получается достаточно много жидкости, без добавления воды.

Реабилитация перловки и подлива к ней.    Реабилитация перловки и подлива к ней. 

Реабилитация перловки и подлива к ней.

     По истечении времени пробую перловку - мягкая. Если крупа еще жестковата, а воды уже нет - добавляю кипяток и еще минут на 15 оставляю. Крупа, сами понимаете. разная бывает. 

     Теперь, про подливу. В идеале мне хотелось, чтобы лук практически растворился. Нужно было его все же помельче порезать. Я как-то делала говяжьи ребра, тушеные в луковом соусе, вот там лук у меня практически растворился. Здесь, все же, времени было меньше...

     Но результат меня порадовал - пушистая каша, ароматная подлива, мясо просто тает во рту и лук, хотя и виден, но тоже, практически растворяется...

Домашние - круги нарезают вокруг кухни. Все, можно их звать!

Реабилитация перловки и подлива к ней.

     Приятного аппетита!

 

Картина дня

наверх