В выходные отмечала свой день рождения. Отмечала скромно – ну, не люблю я пышных «свадеб». Три подружки, муж, дети – ну кто еще нужен? Поэтому шикарный стол не накрывала. Но все-таки, как настоятельно просила Ольга-mannya, делюсь с вами и тем малым, что наготовила ))
Сначала я хотела сделать свои проверенные блюда.
А потом подумала и решила положиться на старые проверенные блюда форумчан, точнее Юлии Vlad. Очень уж она раздразнила своим новогодним столом ))))
С вечера я приготовила итальянскую закуску из моцареллы и черри: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43457766177/Moy-Novogodniy-stol---bez-vreda-dlya-figuryi))) Очень вкусно получилось. Признаюсь, если бы мое не природное гостеприимство, вряд ли гостям достался бы хоть шарик моцареллы – так она мне понравилась )))
У Юли я также взяла еще одно блюдо: салат «Три фасоли» http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43558754987/Salat-Tri-fasoli---syitno,-krasivo-i-postno – давненько мне хотелось приготовить этот салат, да как-то все забывалось. А тут и нут в закромах нашелся, и помидоры в магазин более-менее ароматные завезли… Действительно сытно, вкусно, с кавказским акцентом. А я еще и лук в него положила предварительно замаринованный в уксусе. Здорово!
Поскольку в гостях были одни девчонки, то еще один салат я сделала легкий. Взяла смесь салатов «Белая дача» (люблю смесь рукколы, мангольда и шпината, но в этот раз не было), добавила мяту, порезала 3 сладких крепких груши и 250 г сыра (очень вкусно, если сыр с белой плесенью, но в этот раз я делала более бюджетный вариант – с нежной «Сербской брынзой» из коробочки, тоже хорошо). И залила все это «Фатиным дрессингом» (у меня эта заливка уже давно так называется): в связи с отсутствием шейкера венчиком взбила лимонный сок, винный уксус, горчицу, мед, черный перец. Когда баланс вкуса понравился, влила оливковое масло. И заправила салат.
На горячее был один из моих давних и любимых рецептов – «Мясо по-царски».
Мясо режется небольшими кусочками (примерно 3х3 см) и отбивается. В этот раз делала куриную грудку, ибо одна гостья из всего мяса только курицу и ест. Ее отбивать не надо (курицу, разумеется, а не гостью))))))) Отбитое мясо (или неотбитая куриная грудка) перемешивается с солью, перцем и выкладывается в смазанную маслом форму. На него слоями – порезанные тонкими «четвертьдольками» репчатый лук и помидоры, измельченная петрушка, майонез и тертый сыр. А главное – никаких картошки и моркови! Они «перетягивают на себя» весь вкус. Тут же преобладает тонкий аромат помидор с петрушкой – и именно это очень вкусно. Единственное, что я позволила себе добавить – между луком и помидорами уместила слой шампиньонов. Но их вкус очень деликатен и не посмел перетянуть на себя одеяло ))) После чего все запекается в духовке в течение 25 минут.
Поскольку я на новый год своим тортом «Мандариновое настроение» http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43847953356/Mandarinovoe-nastroenie так и не наелась, то приготовила его опять. Правда, в пропитку добавила пару ложек рома. А в крем, кроме сливок и творожного сыра, еще и поллитра персикового йогурта. Крем получился пожиже, форму уже не держит, зато с нежным ароматом персиков.
Уже за праздничным столом мы позволили-таки Масику добраться до крема, и Масик крем определенно оценил))))
Для украшения торта я приготовила-таки сладкие «мандаринки». Вот только кокосовую стружку найти в магазинах не смогла, а по Интернету заказывать не стала – за доставку больше ее стоимости заплатишь. Поэтому сделала пирожное «Картошка» из измельченных пряников, заварного крема, сливочного масла и пары ложек рома. Обваляла в потертой на мелкой терке и потушенной в сливочном масле морковке. Хвостик «мандаринки» сделала из кусочка шоколадки и пристроила рядом листик мяты. По периметру торта положила уже обычные «Картошки» в какао.
Ну, не знаю я насчет этих мандаринок… Как декоративный элемент – интересно. Правда, морковка немного осыпалась... А вот хорошо это для вкуса или плохо, я так и не поняла… Зато мята с картошкой подружились просто отлично. По крайней мере мне очень понравилось это сочетание.
Ну, и напоследок – о самом интересном на нашем столе – об эксклюзивном алкоголе ;-) Пили мы свое домашнее вино из черноплодки и из терна (вино из черноплодки потом еще и с собой давали – ну очень девчонкам нравится). А также «ромовый горшок» аж 3-летней выдержки. (Приготовив его 3 с лишним года назад, я, когда приходили гости, все забывала про него. И наконец-то мы его продегустировали) Если вы не знаете, что это за вещь, очень рекомендую. Брала рецепт здесь: http://4vkusa.ru/выпечка-и-десерты-напитки-консервирование/14359/ягоды-настоянные-на-белом-роме-ромовый-горшок Чудесная настойка рома на куче разных ягод, которые добавляются в нее в течение полугода, с сахаром – получается что-то вроде ароматного ромово-ягодного ликера. Хотя, признаюсь, груши и ананас или айву не клала – не влезли в мою 3-литровую банку. Так что если я буду делать летом, то возьму 5-литровую.
А вечером мы с мужем решили побаловать себя мороженым с «проромившися» в банке плодами. Вкусно ))
P.S. Пока я печатала тему, Масик опять нашел, до чего добраться. На этот раз это оказались Олины резиночки для плетения браслетов – так что я успела еще поразвлекаться, собирая их обратно в пакет ))))
P.P.S. Несмотря на не очень приятную погоду, сегодня был красивый вид из нашего окна на 14 этаже… Вот решила тоже вам продемонстрировать:
И частный сектор крупным планом:
Свежие комментарии