Оговорюсь сразу -диабетики здесь приравнивается к диетчикам. Калорий в компоте немного, можно пить всем любителям.
Купила крепеньких недорогих абрикосов, а что приготовить из них не придумала. Джем уже сварила, абрикосы в сиропе закрыла. Тут на радость соседка рассказала, что вычитала интересный рецепт компота «Абрикосовая фанта». Нашла в интернете один из рецептов этой "фанты", который мне больше всего подходил, https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post437265242.
Все ингредиенты у меня были, отчего ж не попробовать новый рецептик.
Собственно, я почти также и консервирую все компоты, только с другими фруктами.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
— тверденькие абрикосы – 20 шт;
— апельсин – ¼ часть;
— средний лимон – ¼ часть;
- один 250- граммовый стакан сахара или один 120-граммовый стакан фруктозы или две столовые ложки порошка стевии.
Все готовится очень быстро. Банки (4 штуки ) помыла и простерилизовала минут по 7-10. Вымыла крышки и обдала их кипятком. Поставила остывать. Это можно сделать и заранее.
Налила в большую кастрюлю 12 литров воды и поставила кипятиться.
Абрикосы у меня не крупные, потому взяла по 25 штук на банку -помыла и вынула из них косточку.
Лимон и апельсин порезала небольшими кусочками.
Разложила по банкам: сначала цитрусовые,
потом абрикосы. Банка должна быть заполненной на 1/3. Я это делаю со всеми фруктами.
Вот теперь нюанс. Автор предлагает стакан сахара высыпать сразу в банку и залить кипятком. Я всегда для компотов делаю сироп: на 2,8 л воды 1 стакан сахара. Довожу до кипения и заливаю в банку. Всем, кому можно употреблять сахар, рекомендую поступить также. Все же сахара не мало, лучше его прокипятить. Еще, большим любителям сладкого можно положить и 1,5 стакана сахара на банку.
Но сегодня я готовлю компоты для себя, потому буду делать их с фруктозой и со стевией. Этих ингредиетов небольшое количество, потому сыплю сразу в банку.
В три банки засыпала фруктозу , в четвертую - 2 столовые ложки стевии в порошке.
Как раз и вода закипела. Газ не выключаю, вода (сироп) должна кипеть все время.
Заливаю банку с верхом так, чтобы при накрывании банки крышкой вода из нее чуть выплескивалась. Надо чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух – это благоприятная среда для размножения бактерий.
Закатываю банку, проверяю: хорошо ли закаталась, не проходит ли воздух и ставлю в тепло на сутки-двое до полного остывания. Накрываю покрывалом и теплой курткой, чтобы все внутри банки хорошо прогрелось.
А потом в кладовку до зимы.
Зимой попробуем вместе.
Свежие комментарии