Свежие комментарии

  • Сергей Якимов
    Красота! У нас в Забайкалье растут белые пионы в дикой форме! В районе Нерчинского .Газзаводского района они растут ...12 интересных фактов о пионах
  • Вера Федорова
    Вот-вот! 😳МИН И ФИН СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ! Список документов, которые надо собрать, чтобы получить помощь от государства
  • Инна Гомулина (Моторичева)
    Сначала хотела возмутиться, потом ухохоталась.МИН И ФИН СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ! Список документов, которые надо собрать, чтобы получить помощь от государства

Трогательный рассказ «Дворник» об истинной человечности, которой так не хватает сегодня

Как часто за не вызывающей симпатии внешности человека непрестижной профессии может скрываться добрый, искренний, глубокий человек,умеющий любить и сострадать.И наоборот, интеллигентный, рафинированный и внешне располагающий к себе, может оказаться последним мерзавцем...
Как говорят, человека нужно судить не по одёжке, а по его поступкам. Именно об этом рассказ «Дворник» писательницы Анны Лашхели — Ониани.

Я — дворник, вернее, по-грузински это звучит как «мусорщик» – менагве. Встаю в 5 утра, осеняю крестом сына и оставляю его спящего старенькой бабушке.

Мой уход слышит только наш попугайчик.

Уже 5 лет я работаю в куртке оранжевого цвета и раньше солнца здороваюсь с деревьями, улицами и со всей Землей. Насколько видит глаз, с тем и здороваюсь.

У людей свое дело, они ходят и мусорят, я этот мусор собираю, насыпаю в урны, и улыбаюсь в душе – никогда дети дворника не бросят на землю мусор, сыном клянусь!

Деревья стоят и извиняются передо мной, склонив голову. Не их вина, что в старости руки не держат и сыпется все из рук стариков, я их извиняю. И еще извиняю осыпающиеся листья… А на улице никто меня и за собаку не считает, даже сосед, пройдя мимо, не поздоровается.

Некоторых моя, не особо чистая одежда пугает, некоторых моя метла, иных моя борода. Из-за этой бороды мой пятилетний сын называет меня дед-морозным папой…

Убираю мусор и думаю о моем, оставленном в постельке сыне, о старенькой матери и о 9 часах – успели или нет в садик собраться? По сути, дети дворников не должны опаздывать в садики или в школы…

На кого не глянешь, все выражают по отношению ко мне либо сожаление, либо брезгливость, тепла в глазах не увидишь. Только уличные собаки лижут мне ботинки, и то тогда, когда раздаю им найденную для них еду в мусорном контейнере…

Я — дворник…

Дворника по-грузински называют «мусорщиком», и от него пахнет мусором…

Пять лет назад я нашел в мусорном баке новорожденного малютку, сейчас он мой сын. И я каждый день благодарю Господа за то, что люди выбрасывают мусор…

Автор — Анна Лашхели-Ониани

Анна Лашхели-Ониани — грузинская писательница. Родилась  31 марта 1986 года. Является автором трех книг.  Читателям особенно полюбились ее новеллы «Колыбель» и «Дворник».
Кроме литературной деятельности, Анна была занята и благотворительностью, основав благотворительную организацию «Теплый дом», которая занималась помощью неимущим семьям и людям с ограниченными возможностями.
В 2018 году в возрасте 32 лет Анна  ушла из жизни после тяжелой болезни. Она всегда была бойцом и оптимистом. Примерно за две недели до смерти Анна опубликовала в Facebook пост, в котором рассказала о своем диагнозе и желании написать книгу под названием «Я победила рак».
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх