На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

12 апреля — праздник нашей юности

Я знаю, друзья, что пройдём много лет —
И мир позабудет про наши труды.
Но в виде обломков различных ракет
Оставят маевцы следы.

12 апреля 1961 года я узнал о полёте Гагарина на уроке в 7-м классе. Все наши ребята хотели бежать на Красную площадь, но преподаватели с трудом удержали их. Сотни тысяч москвичей заполнили Красную площадь и центр Москвы. Их никто не организовывал и им никто не мешал. Это были люди, для которых песня «Завтра будет лучше, чем вчера» была аксиомой, а не издёвкой. 

Владимир Трошин написал популярную песню: «Четырнадцать минут до старта». Её с удовольствием пела вся страна, а вот студенческий ремейк про «обломки ракет» считали шуткой. Студенты МАИ оказались правы. Из первой великой космической державы наша страна превратилась в третью, с большим отрывом от США и КНР. А в спину нам дышат ЕС, Япония и другие страны. 

Байконур был первым в мире и самым большим в мире космодромом. До 1990 года там насчитывалось 30 стартов, а сейчас — три. Остальные старты раскурочены и разворованы, украли даже кирпичи. 

По-прежнему единственным носителем для запуска пилотируемых кораблей служит ракета «Союз» — глубокая модернизация ракеты Р-7, проектирование которое началось ещё при Сталине. 

До сих пор самым тяжёлым ракетоносителем у нас является «Протон» (8К82К). Эту ракету ОКБ-52 Владимира Челомея начало проектировать в 1961 году. Она предназначалась как для вывода на орбиту тяжёлых космических аппаратов (КА), так и в варианте МБР УР-500 — для доставки «куда следует» супер-бомбы. 

16 июля 1965 года ракета 8К82К вывела на орбиту тяжёлый спутник «Протон». В целях конспирации ракету стали называть по имени этого КА. 

В 2019 году прекратилось производство ракет «Протон». В 2020 году произведён один пуск «Протона». В этом году планируется тоже один пуск. Заменить «Протон» предполагается хвалёной ракетой «Ангара-5». Первый пуск облегчённого варианта «Ангары-5» по баллистической траектории (упала на Камчатке) был произведён с космодрома Плесецк в 2014 году. 

Следующий пуск «Ангары-5» должен состояться «не ранее 2022 года». Догадываетесь, когда начнётся полномасштабное использование «Ангары»? 

Центр им. Хруничева, где проектировался и изготавливался «Протон», уже почти разрушен. На 80 процентах его территории в ближайшие месяцы будет возведён целый элитный жилой квартал для неизвестно откуда приехавших, неизвестно откуда взявших деньги и неизвестно что делающих в Москве людей. Ну, а на оставшемся месте построят огромный административный корпус «Роскосмоса». А сотрудникам центра им. Хруничева предлагают переехать в Омск.

 Та же ситуация с Академией ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Она, как и Центр им. Хруничева, тоже обреталась на брегах Москвы-реки, и кому-то этот район сильно понравился. Академию выселили не в Сибирь, а поближе — в подмосковную Балашиху. Теперь сотрудники тратят в день на дорогу не 40 минут, а 5 часов. Научные сотрудники нескольких кафедр уволились в полном составе. Часть работает «удалённо». А что будет, когда закончится «пандемия»? 

Так как спасти нашу космонавтику? Кто-то считает, что российский космос спасут частные компании. Но пока частные космические лавочки с треском лопались. Вспомним «КосмоКурс» и «Морской старт». А истории этих компаний — хороший сюжет для кинокомедий типа «Золотой телёнок», и, разумеется, для уголовных дел. 

Замечу, что в 1860—1914 годах продукция частных российских военных заводов оказывалась дороже соответствующей продукции (от крейсеров до артиллерийских снарядов) казённых заводов в полтора-два раза. Так, если цену крейсера, построенного на казённой верфи, взять за единицу, то цена его постройки на российских частных верфях составляла 1,5—2, а на частных иностранных верфях — 0,5—0,8. 

Не пора ли законсервировать все дорогостоящие проекты? Сейчас, затратив сотни миллиардов долларов, США, КНР и даже Россия за 10 лет могут создать маленькую научную станцию на Луне. А вот чтобы создать военные базы на Луне или экономически выгодные предприятия, потребуется от 30 до 50 лет. 

Пусть американцы создадут на Луне хоть тысячу военных баз, уничтожить их уже сейчас можно одной ракетой, которая доставит на обратную сторону Луны боевую часть проникающего типа мощностью 50—100 мегатонн. Далее последует лунотрясение, и связь с сотнями американских баз будет на века потеряна. 

Сейчас требуется сосредоточить все усилия на коммерческом и военном ближнем (до 36 000 км) космосе. Причём, коммерческие и военные КА зачастую по своей конструкции близки. А военные КА могут зарабатывать деньги не хуже гражданских. Военные и коммерческие секреты всегда были в цене. Главное, убрать дураков, мешающих их продаже. 

С конца 1990-х годов ни одна локальная война не обходится без участия десятков КА всех типов. Вспомним, что в ходе операции «Буря в пустыне» и войны в Югославии США задействовали около 30 КА, часть которых они брали в аренду у других стран. 

Так что, если и создавать частные космические компании, то в первую очередь военные. Частные военные компании (ЧВК) многих стран уже 30 лет успешно действуют в Ираке, Сирии, Ливии и других странах. Пока только на суше. Но почему ЧВК не могут для себя заказывать космические аппараты или попросту брать их в аренду? 

Возможности у ЧВК куда шире, чем у любого государства. Вот, к примеру, страна «Х» напала на Иран. А правительство Ирана наняло частную военно-космическую компанию (ЧВКК). Оная компания, не вмешивая третьи страны, может обеспечить боевые действия иранских Вооружённых Сил, а также препятствовать «по мере возможности» использованию КА страны «Х» и других стран против Ирана. 

В заключение хочу поздравить с Днём Космонавтики всех, кто связан с производством ракет и космической техники, в том числе и моих друзей! 

Предлагаю помянуть и тех, кто создал советский ракетно-ядерный щит, без которого сейчас не было бы России. У меня лично первый тост — за Сталина, второй — за моего отца Широкорада Бориса Васильевича, который до самой смерти молчал о том, над чем работал.

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист - для Агентства СЗК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх