На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Цицак в масле с чесноком

ce1776beaf97e73ff220161010195854.jpg

Цицак переводится с армянского именно как “перец, но не любой, а длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Его солят и маринуют. Случайно увидела рецепт в инете и вспомнила, как давным-давно покупали венгерский маринованный перец фирмы «Глобус» и объедались им. Решила приготовить — порадовать мужа и себя, любимую. Соленый делать не хотела, только маринованный. Прочитала много рецептов, выбрала что-то среднее и доступное для себя, чем и делюсь.

Ингредиенты по рецепту Ингредиенты мои

  • 2,5 кг горького стручкового зеленого перца, - 1кг

  • 250 мл растительного масла, - 150г

  • 3 ст. ложки сахара, - 1 ст.л.

  • 500 мл белого винного уксуса, - 400г 6%-го столового

  • лавровый лист — 5 штук, - 2 шт.

  • 150 г чеснока, - 1 большая головка

  • свежая зелень сельдерея — 100 грамм, - пучок кинзы

  • свежая зелень петрушки — 50 грамм, - пучок петрушки

  • соль — по вкусу. -2 ст.л.

Перец купила разного размера и цвета, это ошибка. Надо выбирать примерно одинаковый, чтобы варился примерно одно время. Купила 1 кг для пробы, оказалось, что это не мало.

1c0c2dfa4f4405135a20161010194945.jpg

В некоторых рецептах писали, что надо надрезать, залить водой на 2 дня и менять ее по 3-4 раза в день. Я надрезала, водой залила на сутки и воду не меняла — еще одна ошибка, а может и нет — я не уверена, что горечь бы сошла.

4e0870c60241b36ae620161010195056.jpg

Приготовила маринад — масло, уксус, сахар, соль и лавр смешала, довела до кипения. Сначала взяла все в пропорции рекомендуемого рецепта (по всему инету они практически одинаковы), но маринада получилось очень мало, я его увеличила (см. мои нормы), т. к. непонятно как в таком количестве можно было бы все сварить. И даже при этом перец варила по частям, получилось 4 кучки, варила так; положила, покипели минуты 2-3 и перец поменял цвет, перевернула и еще минуты 2-3. Повторюсь; лучше класть одного размера, чтобы сразу весь перевернуть. И долго варить тоже не надо, стараться не переваривать.

737c9bdaddc3d8cdf820161010195217.jpg

71ac3358a655ad025320161010195305.jpg

Когда весь перец сварила, в этот же маринад положила порезанные чеснок, кинзу и петрушку, 2 минуты прокипели и я все вылила на перец, накрыла крышкой и вынесла в лоджию промариновываться. Вообще ставят в холодильник мариноваться на несколько дней.

13730759392c5c2f9920161010195417.jpg

74843d8f3672f74e4420161010195522.jpg

Вот здесь у меня возник вопрос, я так и не поняла, как можно этот перец закупорить на зиму. Маринада даже и при увеличении его, все равно было мало для того, чтобы залить банки и простерилизовать, как написано на всех сайтах. Т.е. консервация на зиму отпала.

Но перец получился вкусным, хоть и острым. Ну что ж, будем греться изнутри!

Я переложила его в два контейнера и поставила в холодильник.

e807d0808a7ac7204720161010195641.jpg

Но вопросы остались. Может, кто-нибудь готовил цицак по такому рецепту?

Пока искала рецепт, много чего узнала о перце, чем с вами и делюсь.

Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами. Так же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Капсаицин, содержащийся в перце, способен вызывать злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты и раке яичников. Целебные свойства капсаицина могут быть использованы при создании лекарственных аппаратов для лечения онкологических заболеваний.

В небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам, (вот почему люди на Кавказе горячие) вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны поднимать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза. Жгучий перец содержит витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.

Картина дня

наверх