На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

В гостях хорошо, а дома лучше! Ярославская область. Брейтовский район.

Здравствуйте всем! Дома – я имею ввиду у нас, в России. Да, «заграницы» - это интересно, познавательно, но душу греют именно родные места. Да и посмотреть есть на что. А уж люди какие живут! Воистину, не оскудеет земля Русская талантами!

Приглашаю вас на небольшую прогулку по Брейтовскому району Ярославской области, расположенному на берегу Рыбинского водохранилища.

Брейтово – это даже не город, а село, но, тем не менее, районный центр. Это самый удаленный район Ярославской области. И удаленный не столько по километражу, сколько по сложности сообщения. Самый удобный и быстрый путь до Ярославля – водный. Ракета идет 3,5-4 часа (один рейс в сутки). Но этот путь доступен только летом, а в этом году навигацию обещают начать только 17 мая.

До ближайшей ж/д станции Шестихино более 60 км. 1,5 часа на маршрутке до станции, а там более 4 часов пассажирским поездом, останавливающимся на каждом полустанке, до Ярославля.

Еще, кажется, автобус один раз в сутки до Ярославля ходит, и тоже часов 5 тащится.

В советское время в Брейтово был аэропорт. Самолеты «Ан-2» из аэропорта Брейтово совершали внутрирайонные (до Ульянихи) и внутриобластные (Ярославль и Рыбинск) перелеты.

Газопровод до Брейтова пока не дотянули. Так что дрова, уголь, мазут – выбирай, что хочешь, и грейся.

Так что Брейтово – самая что ни наесть российская глубинка. Сейчас в Брейтово постоянных жителей 6300 душ, а год назад было 6600. Убыль населения налицо. Уезжает в основном молодежь – поступает в средние и высшие учебные заведения, а по окончании домой мало кто возвращается.

Тем не менее, история Брейтова насчитывает более 400 лет существования. А первые сведения государственного значения о землях современного Брейтовского района относятся к первой половине XIII века. Они связаны с вторжением монголо-татар на Русь в 1237-1240 гг. и битвой на реке Сить 4 марта 1238 г. В ней войска владимирского князя Юрия Всеволодовича были разбиты, сам он был убит.

С того времени во многих местах Брейтовского и Некоузского районов вдоль реки Сить сохранились курганы с захоронениями, остатками оружия и обмундирования (всего их более 150 шт.).

Это место битвы на реке Сить. Фото 2011 года. В этом году из-за весенней распутицы мы туда проехать не смогли.

Впервые Брейтово упоминается 17 ноября 1613 года в расходной книге казны Казенного приказа (запись о выдаче жалованья Брейтовским и Черкасовским хамовникам). Но видимо, село существовало уже к середине XIV века. Здесь жили хамовники, и как нигде лучше здесь было развито хамовное, то есть текстильное производство, а хамовники - это ткачи-ремесленники. Тогда, в начале XVII века, Брейтово и Черкасово считались ткацкой столицей России, поставлявшей ткани прежде всего «ко дворцу».

С XVI века село Брейтово располагалось в уделе князей Прозоровских. В 1626 году Брейтово перешло в ведение дворцового приказа Государевой Мастерской Палаты. В 1797 году казенное село Брейтово было пожаловано графу И.И. Шувалову. В этом же году оно по наследству отошло его сестре княгине П.И. Голициной. Село было крупным центром обработки льна и производства салфеток, скатертей, полотна.

В 1777 году по указу Екатерины II от 3 августа Брейтово становится волостным центром Мологского уезда.

В XIX столетии большое развитие в селе получила торговля. К началу XX века в Брейтове работали пять чайных, три кабака, шла торговля лесом, лошадьми и прочими товарами, проводилась ежегодная ярмарка. К 1914 году в волостном селе имелись земское училище, церковно-приходская школа, библиотека, больница, становой квартал, числились 110 дворов и проживало 695 человек.

Брейтово в конце XIX века.

После октября 1917 году брейтовцы первые в Мологском уезде установили в своей волости власть Советов.

В 1929 году Брейтово получило статус районного центра. В конце 1930-х годов село попало в зону затопления водами Рыбинского водохранилища. От старого Брейтова остался небольшой отрезок улицы с деревянными домами и стоящим в конце нее каменным домом конца XIX века.

В этом доме находились трактир, чайная и прочие места, где купец мог обсудить и заключить большую сделку, да и просто отдохнуть от дел торговых.

После революции в нем находилась библиотека, контора РАЙПО и другие учреждения. В настоящее время, по прихоти судьбы, этот дом опять стал «купеческим» - его выкупила семья местных предпринимателей.

Вот этот дом.

После Великой Отечественной войны Брейтово начало строиться на новом, возвышенном месте.

В 1970-м году Брейтовский райком партии утвердил герб района. Это щит, в верхней части которого написано «Брейтово»; в левой верхней части на красном фоне медведь с секирой, означающий принадлежность района к Ярославской области; справа внизу желтый колос, символизирующий сельскохозяйственную направленность экономики, и чайка на голубом фоне, отражающая Рыбинское водохранилище, на берегу которого расположен район.

С образованием «Рыбинского моря» в Брейтовском районе стало активно развиваться рыболовство, в том числе и промышленное.

И сейчас основной отраслью экономики является сельское хозяйство (производство мясомолочной продукции, промышленный лов рыбы). Перспективные и развивающиеся в настоящее время отрасли экономики: агропромышленный комплекс; лесопромышленный комплекс; развитие туризма.

Последний развивается особенно бурно. Как грибы после дождя на берегах Рыбинского водохранилища растут различные турбазы, базы отдыха от весьма «бюджетны» до VIP с дорогими коттеджами, егерями, катерами. Рыбалка и охота тут отменные!

Жизнь всех брейтовцев так или иначе связана с Рыбинским водохранилищам. Рыбачат все, независимо от пола и возраста. Кто для себя, кто и на продажу. С появлением новых и новых баз отдыха появляются и новые рабочие места.

Пройдемся по Брейтову. Центр выглядит как-то так…

Памятник Ленину поближе

Тут же на центральной площади скромный памятник-стелла:

Эта стелла из красного гранита - уникальный памятник исторического наследия не только Брейтовской земли, но и всей истории Российской империи. Он был поставлен на деньги бывших крепостных крестьян тайного советника В.Н. Зиновьева, которых владелец отпустил на волю до официальной отмены крепостного права и наделил общины землей, что позволило избежать земельных бунтов при Александре II.

Осенью 2010 года в Брейтово началось строительство храма в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. До затопления в Брейтово было два храма, один из которых построили в 1767 году в честь Иоанна Предтечи.

Храм строился под духовным началом благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова. Запомните это имя – мы еще к нему не раз вернемся.

На переднем плане два катера. На них отец Анатолий катает туристов. Вот так поближе:

Неспроста батюшка дал такое название катеру «Князь Василько».

Князь Василько Константинович – удельный князь Ростовский. Годы жизни 1218-1238. Он погиб в монгольском плену после поражения русских войск в битве на реке Сити.

А мы идем к часовне Николая Чудотворца.

В 2003 году на берегу Сити на месте бывшей улочки старого Брейтова была поставлена часовня в честь Леушинской иконы Божией Матери и Святого Николая Чудотворца в память о потопленных храмах и монастырях.

Богородице-Никольская часовня в Брейтово - первая в России часовня в честь Леушинской иконы Божьей Матери.

Часовня эта также построена под духовным началом отца Анатолия.

А рядом плещутся волны Рыбинского моря, куда впадает река Сить.

А там наш теплоходик вдали. Не готов был еще причал в центре Брейтово. Поэтому мы где-то на задворках и пришвартовались.

И конечно же я - любимая.

Возвращаемя к автобусу. Такую сценку наблюдали. Две бродячие собаки попытались было атаковать мирно пасшуюся козу. Ага! Не тут-то было! Коза как на них попёрла со всей своей козьей дури, что собаки улепётывали - только пятки сверкали! Эх, не догадалась я видео включить.

Ну, еще бы! Столько пива выпить! Озвереешь!

А теперь прогуляемся по Брейтовскому району и познакомимся с людьми, которые там живут.

Деревня Тимонино – один из старейших населенных пунктов Брейтовского района. Судя по остатки городища, люди поселились здесь еще в каменном веке. По находкам по берегам Сити можно утверждать, что купцы на «пути из варяг в греки» останавливались на зимовку в том числе и в Тимонинском поселении.

Село являлось центром Тимонинского стана Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии.

В советский период, до Хрущевских реформ, в Тимонино были школа, фельдшерский пункт, библиотека, народный театр, свой колхоз.

Сейчас Тимонино практически вымерло. На лето приезжают дачники. Недавно здесь появилась база отдыха для рыбаков и охотников. Кроме того, Тимонино - один из пунктов туристического маршрута «Ситское кольцо». Здесь для туристов проводятся красочные интерактивы с русскими народными костюмами и украшениями.

В конце 1980-х годов в Тимонино из Москвы переехала Алла Игоревна Рысенкова, химик одного из НИИ. Купив дом, она стала заниматься изготовлением старинных народных костюмов, кружевным и бисерным производством. Изучая историю края, она выяснила, что когда-то здесь была часовня, приписанная к храму в селе Черкасово. Старожилы сообщили, что часовня стояла как раз на её участке.

Рыбинский фотограф-документалист Александр Груничев, купивший дом в деревне Конюхово в двух километрах от Тимонина, познакомился с Аллой Рысенковой, которая предложила Груничеву и его друзьям поставить крест в память о святынях Мологского и Ситского краев. Поставив крест, в 1999 г. решили построить своими силами часовню – на том самом месте, где она стояла ранее.

Строили всем миром по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея, под духовным началом отца Анатолия Денисова. Деньги собирали по окрестным деревням, материал выбирали из заброшенных, но еще крепких домов. В фундаменте часовни хранится емкость с берестой, на которой написано: «Сия часовня заложена в 1999 г. месяца сентября первого дня в честь преподобного игумена всея Руси Сергия Радонежского в знак начала преобразования и возрождения Руси».
В 2000 г. к часовне была пристроена колокольня, после чего жители решили достроить алтарь, чтобы была настоящая церковь. В декабре 2001 г. после достройки был освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Это самый маленький храм Ярославской области, возможно, самый маленький храм из существующих, посвященных преподобному Сергию Радонежскому. Деревянная одноглавая церковь с алтарем и десятиметровой звонницей с четырьмя колоколами, общая площадь 14 кв. м.

Нас встречают колокольным звоном.

Это фото 2011 года. Крайняя слева - Алла Игоревна. Тогда зимовать в деревне оставались только она и еще одна женщина. А сейчас - забыла спросить.

И вот сейчас нас добрая хозяюшка встречает!

Тут же можно приобрести изделия из бисера и другие сувениры, сделанные Аллой Игоревной и ее подругами.

Зайдем в церковь.

Иконостас, иконы, подсвечники сделаны вручную. Иконы вышивала из бисера сама Алла Игоревна, иконостас и подрамники делал Груничев, колокола подарил местный дачник из Москвы.

Но не всё так радужно. Ходят по Брейтовской земле НЕлюди. Сколько раз уж обворовывали церковь. На зиму Алла Игоревна забирает все иконы к себе в дом - от греха подальше. На следующем фото - икона Николая Угодника. XVII век. Но это копия. Подлинник украли. Хорошо, что Алла Игоревна сделала подробное описание и фотографии. Икона написана заново.

А рядом - образ Богородицы. Считается, что он помогает от бесплодия. И женщины несут и несут образу - кто колечко, кто крестик. Но Алла Игоревна не берет ни золото, ни даже серебро, чтобы нелюдей в искушение не вводить. Берет только самые простые колечки, которые ничего не стоят.

Раз уж начала о нелюдях, еще скажу. В соседней деревне постоянных жителей - две семьи. Одна занимается разведением мясных коз. Вот для нас специально козлят привезли - детвору позабавить.

Так купили дорогущего породистого козла-производителя - тут же его отравили. Лечили два месяца, но так и не спасли. Причем, конкурентов рядом нет. А вот кто-то просто так - от черной злобы, от зависти. Держат шесть собак - не защитят, так хоть "будильником" сработают. А соседу, тихому пенсионеру, забор пожгли. Вообще без всякого смысла. Ну, ладно, хватит о плохом.

Живет рядом еще один замечательный художник - мастер по дереву Евгений Степанов. Ему принадлежат удивительные, необычные поделки и постройки из этого природного материала. Его работы словно вышли из волшебной сказки: избушка на курьих ножках, резные теремки и колодцы, забавные деревянные человечки. Но кроме того, Евгений изготавливает мебель и предметы интерьера во всевозможных стилях.

Тут, в Тимонино, рядом с церковью - одна из его работ.

Уезжаем из Тимонина. Да, настроились дачники. В 2011 г. тут были пустыри, да развалившиеся дома. А сейчас - дачи, да с прудиками.

Едем дальше. Деревня Дурасово. Внимание всех проезжающих привлекает этот дом. Его называют "Дом с драконом".

Нас встречает хозяин.

Деревянный дом, на крыше которого установлен огромный деревянный дракон, появился в деревне в начале 1940 гг. – его перевезли из другой деревни, которая позже была затоплена Рыбинским водохранилищем.
В начале 1980-х гг. дом приобрел Николай Крылов. Постепенно он все перестроил в этом доме – от печки и камина до крыши.

«Хотя мечтал я быть художником, из практических соображений выучился в Рыбинске на столяра-строителя. И однажды, когда понадобилось заменить старую кровать, решил не выискивать средства, а смастерить ее сам», - рассказывает он. Эта и еще несколько кроватей до сих пор стоят в летней части дома Крыловых.
Сначала Николай Крылов установил на крыше крутящуюся веранду: стеклянные стены, лавочки для отдыха, под полом специальный механизм, который позволяет веранде, неспешно вращаться, а посетителям обозревать окрестности. Механизм работает от двигателя, крутится на шестерне от комбайна.

Один выход с веранды ведет на балкончик – в хорошую погоду здесь отлично видно Рыбинское море. А другой – на своеобразный капитанский мостик, в конце которого на крыше восседает трехглавый дракон.

С хвоста до головы дракон обшит железной чешуей. Металлические крылья хлопают на ветру, а глаза с наступлением темноты горят красными светодиодными лампочками.
«Этого красавца я в 2011 г. установил, – рассказывает Николай Крылов. – До этого еще два года мастерил головы. А вот туловище мне вообще не пришлось вытачивать: я так подбирал куски дерева, что сложил их потом как конструктор».

А это- Змей Горыныч.

В доме много других предметов, сделанных хозяином вручную: резные спинки кроватей, двери в замысловатых узорах, стулья, столы, диваны и скамейки, наличники. Материалы для своих поделок Николай находит в лесу - береза, ольха, реже дуб, обрабатывает в специальной мастерской на собранных собственноручно десяти станках.

Но в дом мы зайти не успели. Побродили по участку. Тут тоже много всего интересного:

А это - фонтан. Но его пришлось выключить, т.к. был сильный ветер и как раз в нашу сторону.

Избушка охотника

Хозяйская любимица

Не могу мимо пройти!

Красавица-ёлка, а под ней зверюшки разные живут.

И даже мостик есть.

Если руки откуда надо растут, то из чего угодно можно конфетку сделать. Вот это старые чугунки.

Покидаем этот замечательный дом. А хозяин на прощанье приглашает приехать на следующий год: "Я еще пушку сделаю!"

А это ночное фото - из Интернета.

Наш путь лежит в село Прозорово.

Село Прозорово - одно из самых древних поселений Ярославской земли. Первое упоминание о нем встречается в летописях 1408 года, когда село стало княжеской резиденцией Ивана Федоровича Моложского. Его потомки и стали носить фамилию Прозоровские. Род князей Прозоровских имел высокий авторитет при Московском дворе. В конце XVIII века владельцем села стал граф А.И.Мусин-Пушкин.

Троице-Михайловский храм в селе Прозорово был освящен в 1810 году, как записано в истории: «строена тщанием графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина купно с прихожанами».

Храм является шедевром русской классической архитектуры. Его внутренней отделкой и росписью занимались талантливые художники под руководством воспитанника Петербургской императорской академии художеств Ивана Шляхтенкова.

В 1999 году Троице-Михайловский храм был возвращен в лоно Русской православной церкви в порушенном и убогом виде.

В 2000 году настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Денисов. Благодаря его стараниям храм был приведен в порядок. К двухсотлетнему юбилею храма – 21 ноября 2010 года - была выполнена роспись храма.

Сегодня при храме действует церковно-приходская школа и культурно-православный центр, а сам храм является центром духовной жизни всей округи.

Тут нас встречает отец Анатолий, о котором мы уже наслышаны. Наконец-то мы познакомились.

Приглашает нас в храм

Отец Анатолий - человек необыкновенный! Мало того, что он один на пять приходов. Так еще успевает и мастерить, и по деревням ездить, экспонаты для своей коллекции собирать. Но об этом ниже.

Это здание рядом с храмом - столовая. На стене - наличники, собранные отцом Анатолием.

А в столовой - русская печка. Отец Анатолий говорит: "Вот она - наша мультиварка!"

Батюшка берет со стола круглый белый хлеб, теплый еще, в печке испеченный. Быстро ломает, угощает нас. Я даже сфотографировать не успела. Вот только остаток своего кусочка.

Тут, в столовой, кормят бесплатно. Конечно, кто может, оставляет пожертвования. Можно тут же и заночевать, и пожить - есть несколько гостевых комнат. Отец Анатолий приглашает нас в одну из них. Всю мебель тут он сделал своими собственными руками. Говорит: "А зачем покупать? Когда пошел в лес, набрал коряг - и готово!"

"А это, - говорит отец Анатолий, - моё хобби! Обожаю мотоциклы!" Естественно, они тоже сделаны его руками. Вот этот - с коляской.

За ним - еще один.

Около столовой - несколько скамеек. Все они тоже сделаны отцом Анатолием. Вот одна из них.

А напротив столовой - музей. Все экспонаты собраны отцом Анатолием. Он говорит: "Думаю, а что у меня лежит всё мертвым грузом. Организую-ка я музей, чтобы все могли посмотреть". Перед музеем - коллекция саней.

Тут же можно купить местные сувениры и испеченный в русской печке хлеб - вон там он на втором плане, в пакетах.

Так всё с душой сделано. Можно посидеть, отдохнуть.

Нас встречает радушная хозяйка.

Музей небольшой, но экспонатов там столько, что я боюсь утомить вас, показывает свои фото. Хотя нас торопили уже, и снять удалось едва ли третью часть. Но кое-что покажу. Даже не верится, что это один человек всё собрал!

Большая коллекция различных инструментов.

Целую комнату занимают гармони, аккордионы, баяны и прочие музыкальные инструменты.

Эхо войны

Всевозможная посуда, банки-склянки

Утюги

Коллекция кружев - работа местных мастериц

Наш советский быт

И много-много еще всего интересного!

На этом мы прощаемся с Брейтовским краем. Нас ждет теплоход и дальнейший путь.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Использованы материалы сайтов: http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/society/119763https://baza-sitinka.ru/stati/ http://www.breytovo.ru/default.aspx и др.

Картина дня

наверх